Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 25 июля 16.30: боевики несут потери в Идлибе, ИГ* заявило о взрыве в Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия новости 25 июля 16.30: боевики несут потери в Идлибе, ИГ* заявило о взрыве в Алеппо

Сирия, 25 июля. В Идлибе террористы «Хайят Тахрир аш-Шам»1 при ответных боевых действиях САА. В Даръа неизвестные совершили нападение на бывшего члена «вооруженной оппозиции». «Исламское государства»1 взяло на себя ответственность за взрыв в зоне контроля турецкой армии на севере Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели работы по разминированию к западу от Алеппо; отразили нападение боевиков на юге Идлиба и передислоцировали бойцов «Лива Фатимийюн» в Дейр-эз-Зоре. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): подвергла обстрелу позиции правительственных войск в Идлибе. 

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1): взяло на себя ответственность за взрыв в зоне контроля турецкой армии в Алеппо и подозревается в установке СВУ в Дейр-эз-Зоре. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»: понесла потери при ответном обстреле САА на юге Идлиба. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Как передает агентство SANA, инженерные подразделения сирийской армии провели очередной этап работ по разминированию в западных районах города Алеппо. Днем саперы прочесали районы Халаб-Джейдет, Аз-Захра, Барна и Тель-Баджен в поисках боеприпасов и мин-ловушек, оставленных «Хайят Тахрир аш-Шам». Ранее перечисленные районы находились под контролем террористов и только 15 февраля в ходе успешной операции сирийских войск, их удалось освободить от присутствия исламистских бандгрупп. Тем не менее, при отступлении террористы бросали тоннели с складами боеприпасов и оставили после себя множество мин-ловушек в жилых кварталах. Так, 13 марта военнослужащие зачистили подпольный цех по производству взрывчатки и ракетных снарядов, обнаруженный в поселке Кафр-Наха к западу от города.

«Исламское государство» распространило в социальных сетях заявление, в котором взяло на себя ответственность за взрыв самодельной бомбы в зоне контроля протурецких сил. Напомним, утром взрыв прогремел на дороге Аль-Баб — Аль-Раи.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Источник агентства Halab Today сообщил о перемещении колонны ополченцев «Лива Фатимийюн» из города Абу-Кемаль, расположенного на юге провинции Дейр-эз-Зор, в Меядин. Предполагается, что передислокация бойцов была вызвана возросшей активностью «спящих ячеек» «Исламского государства».

Издание Deir Ezzor сообщает, что в городе Багуз один из местных жителей подорвался на фугасе, предположительно оставленном террористами ИГ.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Местные источники портала SOHR передают, что на востоке провинции Даръа совершили вылазку боевики «спящих ячеек». В городе Тафас группа неизвестных открыла огонь из автоматов по двум юношам. Оба получили тяжелые ранения. Один из пострадавших ранее входил в состав одной из группировок «вооруженной оппозиции», однако в 2018 году урегулировал свой правовой статус после перемирия с официальным Дамаском. Всего, по данным источника, число нападений боевиков с июня 2019 года достигло 583 случаев, при которых пострадало 384 человека. Несмотря на то, что боевики нападают на представителей официальной власти, армии и бывших членов «вооруженной оппозиции», от их действий пострадали также 103 гражданских лица.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Согласно информации портала Step News, к югу от Идлиба подразделение сирийской армии попало под обстрел со стороны позиций подконтрольных Турции формирований. Как передает Сирийская обсерватория по правам человека, «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» понесли потери при столкновении с силами правительственных войск у высот Джебель аз-Завия. Один из ракетных снарядов, выпущенных со стороны САА, разрушил здание, где находился полевой штаб группировок, что привело к ранению 7 боевиков, еще три члена «Хайят Тахрир аш-Шам» погибли.  

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР (ЦПВС) контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что террористы «Джебхат ан-Нусры»1 подвергли обстрелу окрестности населенных пунктов Кухбания и Маарет-Мухос на востоке провинции Латакия и жилые кварталы деревни Рувейха на юге Идлиба.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров