Лента
25 сентября 00:57
Все новости
Запад использует дело Дмитриева для вмешательства во внутренние процессы России
memo.ru  / 

Евросоюз открыто выступил в поддержку осужденного по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью Юрия Дмитриева, потребовав от российских властей немедленно его освободить. Не исключено, что в заявлении представителя ЕС имеются признаки вмешательства Запада во внутренние дела России.

Обращение в защиту главы карельского «Мемориала»1 (признан иноагентом) было опубликовано на официальном сайте Европейской службы внешних связей. В нем отмечается, что обвинения в адрес Дмитриева якобы «вызваны его правозащитной деятельностью и изучением политических репрессий советских времен, которое способствовало обнаружению мест массовых захоронений».

Кроме того, официальный представитель внешнеполитической структуры Евросоюза заявляет о «нарастающей цепочке арестов и случаев дискредитации правозащитников» в России, а также считает, что данный приговор может «сократить пространство для деятельности гражданского общества и выражения независимого мнения в стране».

Запад использует дело Дмитриева для вмешательства во внутренние процессы России
Prt Scr  / 

В связи с этим Европейская служба внешних связей требует от российских властей «незамедлительно и безоговорочно предоставить свободу господину Дмитриеву» с учетом его возраста и состояние здоровья, что увеличивает риск заболевания коронавирусной инфекцией в условиях продолжающейся пандемии.

Стоит отметить, что приговор правозащитнику был вынесен судом в полном соответствии с действующим в России законодательством и Конституцией РФ. При этом Дмитриева оправдали по статьям об изготовлении детского порно, разврате и незаконном хранении оружия, но признали виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью, приговорив к 3,5 года лишения свободы.

Таким образом, в заявлении Европейской службы внешних связей наблюдаются признаки вмешательства во внутренние дела России. Вероятно, данные тезисы транслируются Западом в рамках попыток оказать давление на российскую судебную систему и дискредитировать руководство страны в целом. Примечательно, что опубликованное требование начали распространять в Сети либеральные средства массовой информации, такие как американское «Радио Свобода»2 и немецкое Deutsche Welle.

Запад использует дело Дмитриева для вмешательства во внутренние процессы России
Prt Scr  / 

Запад использует дело Дмитриева для вмешательства во внутренние процессы России
Prt Scr  / 

Напомним, ранее различные международные организации прибегали к «политическому шантажу», требуя освободить Юрия Дмитриева. Данную повестку активно поддерживали «Новая газета», «Знак», «Эхо Москвы» и другие лояльные к либералам российские СМИ. Возможно, такая позиция некоторых представителей прессы может быть напрямую связана с интересами западных политических структур, которые не ограничиваются лишь правозащитной деятельностью.

Кроме того, в защиту Дмитриева выступали и некоторые российские оппозиционные деятели. В частности, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков призывал россиян подписать петицию с требованием «спасти» правозащитника, который якобы является политическим заключенным. Также поддержку Дмитриеву выражал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который ранее лишился должности в РГПУ им. Герцена после громкого секс-скандала, когда парламентария заподозрили в домогательствах в отношении студенток.

Стоит обратить внимание на тот факт, что защитники Юрия Дмитриева, как и представитель Европейской службы внешних связей, пытаются убедить общественность в том, что дело правозащитника якобы связано с открытием им мест массовых расстрелов узников лагерей НКВД и списками захороненных на Сандармохе «жертв террора», которые составил Дмитриев. Однако, как пишет журналист Олег Лурье, эти утверждения не соответствуют действительности, так как место захоронения на самом деле обнаружил основатель карельского отделения «Мемориала» Иван Чухин. Он же впервые подсчитал количество и составил списки жертв репрессий.

Учитывая данные, опубликованные Лурье, можно заключить, что противники российских властей и так называемые «борцы с режимом» вводят общественность в заблуждение с целью оправдать преступные действия Юрия Дмитриева, заявляя о якобы политическом характере дела. Подобными приемами либеральное сообщество пользуется при любом возможном случае, чтобы усилить протестные настроения в обществе и убедить россиян в необходимости противостоять «полицейскому государству».

1 Организация, выполняющая функции иностранного агента

2 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru