Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Колташов: Коллапс в экономике не дает Турции обеспечить безопасность иностранцев

0 Оставить комментарий

Колташов: коллапс в экономике не дает Турции обеспечить безопасность иностранцев

Власти Турции пытаются привлечь как можно больше туристов, желая спасти собственную экономику. Анкара не в состоянии обеспечить безопасность иностранцев, поскольку это невыгодно для ее бюджета. Об этом сообщил экономист Василий Колташев.

С 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, Танзанией и Великобританией. В Турции заявили о высоких ожиданиях от туристического потока из РФ. Однако 25 июля посольство России в Турции сообщило, что Анкара не собирается вводить особые меры контроля по нераспространению коронавирусной инфекции. У всех прибывших туристов не будут требовать справки об отсутствии болезни, обязательное тестирование также не будет производиться. Единственной мерой безопасности станет измерение температуры, что, как известно, не в полном объеме снижает риски распространения болезни — у многих людей она проходит бессимптомно, а сама температура у зараженных появляется не сразу.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, практически полное отсутствие профилактических мер по COVID-19 говорит о том, что турецкие власти преследуют только одну цель — привлечь как можно больше туристов. А вопрос безопасности их не интересует.

«Для турецкого государства сейчас принципиально важно получить любых туристов — хоть больных, хоть здоровых, лишь бы они начали тратить и лишь бы они заполнили отели. Потому что коллапсирует очень важная составная турецкой экономики. При этом, конечно, надежда на Россию достаточно серьезная. Турция еще надеется, что приедет российский турист», — подчеркивает экономист.

Колташов: коллапс в экономике не дает Турции обеспечить безопасность иностранцев

Эксперт также отметил, что даже внутренняя заполняемость турецких курортов находится на более низком уровне, чем за аналогичный период в прошлом году. Именно поэтому Анкара даже и не пытается вводить ограничительные меры, рассчитывая как своих туристов, так и иностранных.

«Турецкие власти озабочены только одним: им нужны туристы во что бы то ни стало. Они не хотят вводить ограничения, максимум, на что они готовы пойти, — это измерение температуры», — добавил он.

Сейчас экономика Турции находится в сложной ситуации. Этому способствует не только эпидемия коронавируса, но и общая направленность внешней политики страны, выражающаяся в агрессивных действиях на территориях других государств.

«Экономические проблемы в Турции будут очень серьезные. Турция в экономическом смысле находится в очень непростой ситуации. Ведь еще до того, как произошло падение рынка в 2020 году, в Турции уже наблюдалась девальвация лиры, — продолжил эксперт. — Они уже тогда ощущали конкуренцию со стороны других стран в сфере туризма. Турция проводит не очень продуманную с экономической точки зрения политику на Ближнем Востоке, политику клацающего зубами хищника».

Колташов сомневается, что Анкара в состоянии обеспечить безопасность россиян, даже если попытается сделать это.

«В этой ситуации я не верю, что наши туристы легко и быстро поедут в Турцию. Да и тем более, что имеются серьезные санитарные вопросы. Одно дело — перемещение небольшого количества лиц, а другое дело — огромные туристические потоки. Как это все будут контролировать? Как там будут заботиться о здоровье российских граждан?» — подытожил собеседник ФАН.

Новости партнеров