Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Дипломатический мост»: у Индии есть все, чтобы Москва отказалась от Китая

0 Оставить комментарий

«Дипломатический мост»: у Индии есть все, чтобы Москва отказалась от Китая

Перевод статьи Дона Маклейн Джилла о том, какими видятся отношения России, Китая и Индии специалисту Инициативы Стратегических и Военных Исследований США. Несколько неожиданный взгляд на вещи, которые определяют Индию как дипломатический мостик для интеграции России в систему международных отношений, перевела для вас автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Политические эксперты и спекулянты часто придают слишком большое значение отношениям между Россией и Китаем. Многие хотели бы верить, что связь между двумя государствами лучше всего можно охарактеризовать как непоколебимую и грозную. Однако, это не тот случай. 

Москва и Пекин сотрудничают только на основе взаимного интереса и ничего больше. Более того, последние тенденции продолжают усложнять именно этот фундамент китайско-российских отношений. После того как сотрудники российского посольства опубликовали в китайском Weibo видео вечеринки по случаю 160-летия основания Владивостока, Россия и Китай вступили в дипломатическую перепалку.

Хрупкость китайско-российских связей может быть контрпродуктивной для Москвы; однако Индия — реальная альтернатива для России, чтобы уменьшить зависимость от Пекина. Таким образом, установление более тесных связей с Индией может позволить России экономически и политически реинтегрироваться в международную систему.

Китайско-российские отношения: хрупкая связь

Оживленный спор между Китаем и Россией сосредоточен вокруг Владивостока, русского города, который когда-то принадлежал династии Цин. Россия получила власть в этом регионе после поражения Китая во Второй Опиумной войне, после того, как Китай уступил этот регион России по договору, который был подписан в 1860 году. С тех пор Владивосток на законных основаниях стал частью России. Однако Китай продолжает повторять, что договор был несправедливым. Общеизвестно, что Пекин легко отвергает договоры, которые не соответствуют его собственному видению, и имеет привычку расширять свою территорию, основываясь на исторических, а не юридических аргументах. Свидетельством этого являются его обширные претензии в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в регионе Южной Азии.

Си Цзиньпин и Владимир Путин

На сегодняшний день не существует эффективного международного механизма, который сдерживал бы экспансионистские интересы Китая. В результате действия Пекина продиктованы его узкими стратегическими целями, которые могут быть достигнуты за счет соседей и так называемых партнеров. В контексте России Китай неоднократно демонстрировал свое нежелание поддерживать первую, включая отказ занять сторону Москвы в вопросе Крыма и Украины. Кроме того, Китай также наращивает свое стратегическое влияние в Центральноазиатском регионе, который часто находится в сфере влияния России. Пекин укрепляет свои позиции в регионе через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). ШОС, обычно именуемая Восточным альянсом, позволила Пекину участвовать в политических вопросах и проблемах безопасности региона. Фактически Китай неуклонно наращивает свое стратегическое присутствие в Центральной Азии и сокращает разрыв с Россией. Это означает, что влияние Москвы в этом регионе в ближайшем будущем может быть значительно подорвано. Пекин давит на бывшие советские республики за счет увеличения продаж оружия, учебных программ и новых военных аванпостов.

Китайско-российские отношения часто функционируют на основе общих разногласий с Западом, однако этого недостаточно для создания мощного партнерства между двумя государствами. Сотрудничество прекратит свое существование, когда взаимные стратегические интересы разойдутся. Это показывает, насколько хрупкими и уязвимыми являются китайско-российские отношения, несмотря на общее представление о более прочном союзе между двумя государствами. По мнению Элизабет Бьюкенен, история дает четкое представление об особенностях российско-китайских связей. Кроме того, трудно предвидеть сценарий, при котором они могут выйти за рамки своего нынешнего положения. Их отношения погрязли в конфликтах, недоверии и подозрительности, и так было, по крайней мере, со времен «неравноправных договоров» в XIX веке.

Индо-российские отношения: возможности

Среди российских партнеров Индия занимает особое место. Отношения между Индией и Россией уходят корнями в историю, основываясь на взаимном доверии и взаимовыгодном сотрудничестве. Это стратегическое партнерство, которое выдержало испытание временем и пользуется поддержкой народов обеих стран. Во время Холодной войны важной вехой стало подписание в августе 1971 года Договора о мире и дружбе между Индией и Советским Союзом, который отражал общие цели двух государств, а также создал дополнительные возможности для укрепления регионального и глобального мира и безопасности.

Нарендра Моди и Владимир Путин

После распада Советского Союза Индия и Россия заключили в 1993 году новый договор о дружбе и сотрудничестве, а в 1994 году — двустороннее соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Более того, в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию в 2010 году отношения между двумя государствами были повышены до статуса «особого и привилегированного стратегического партнерства». Оба государства постоянно поддерживают позитивное, конструктивное и продуктивное взаимодействие, которое является единственным в своем роде.

В отличие от времен Холодной войны и 1990-х годов, Индия сегодня является пятой по величине экономикой мира и занимает четвертое место среди самых сильных военных держав. Нью-Дели находится в идеальном положении, чтобы проложить себе путь к достижению статуса одной из ведущих держав в международных делах. Несмотря на то, что российско-индийские отношения в значительной степени сосредоточены на оборонном сотрудничестве, экономические отношения между двумя государствами нуждаются в укреплении. Это значительно уменьшит зависимость России от Китая и предоставит Москве больше пространства для маневра. Кроме того, улучшение отношений с Индией — крупнейшей демократией в мире — может послужить потенциальным мостом для экономической и политической интеграции России в международную систему, из чего она, несомненно, сможет извлечь выгоду в долгосрочной перспективе.

Оригинал статьи.

Новости партнеров