Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Твиттерное право»: как военные США ведут инфовойну с Россией на ливийских фронтах

0 Оставить комментарий

«Твиттерное право»: как военные США ведут инфовойну с Россией на ливийских фронтах

Соединенные Штаты вновь вступили на путь информационной войны против России. Вооружившись нечеткими спутниковыми изображениями, американские военные пытаются доказать своим согражданам и всему миру, что Москва поставляет в Ливию военную технику в поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА). К сожалению, такое поведение приводит к печальному эффекту — превращению социальных сетей в новый театр военных действий со своими законами, своими наступлениями и своей дезинформацией.

О том, как Африканское командование США пытается натянуть сову на глобус, желая представить Россию катализатором всех бед в Ливии и почему «твиттерное право» хотят сделать выше международного, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

По дороге разочарований

Стоило бы уже привыкнуть к бесконечным заявлениям Соединенных Штатов о «российском вмешательстве». В представлении западных идеологов — то «русские хакеры» ломают сервера Пентагона и Госдепа, а также крадут данные о вакцине против COVID-19, то внезапно просыпается страшный сон любого американца — вездесущая российская ЧВК «Вагнера».

«Твиттерное право»: как военные США ведут инфовойну с Россией на ливийских фронтах

Вот и сегодня американские военные решили пойти по испытанному пути — обвинить Россию в «дестабилизации обстановки» в раздираемой войной Ливии.

В четверг, 24 июля, африканское командование ВС США (US AFRICOM) на своей странице в Twitter выложило спутниковые снимки из ливийского города Сирт, который в последний месяц стал ареной жестокого противостояния между Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара и боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии при поддержке Турции.

Проблемы размытости, впрочем, американцев не волновали. По мнению генералов AFRICOM, эти снимки являются «наглядным доказательством» того, что Россия якобы вмешивается в ливийский конфликт на стороне Хафтара. Так, американские военные усмотрели в нечетких и размытых пятнах силуэты бронеавтомобилей «Тигр», самолетов Су-24 и зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь».

«Твиттерное право»: как военные США ведут инфовойну с Россией на ливийских фронтах

Бригадный генерал корпуса морской пехоты США, начальник операций AFRICOM Брэдфорд Геринг заявил в ходе брифинга, что Россия «продолжает играть деструктивную роль в Ливии». Кроме того, генерал со звучной арийской фамилией подчеркнул, что типы и объемы представленного оборудования «демонстрируют намерение использовать возможности для ведения наступательных боевых действий, а не для оказания гуманитарной помощи».

О том, как понять на основании размытых спутниковых снимков, чьи это самолеты и бронетехника, партайгеноссе Геринг тактично умолчал.

Себе дороже

Начнем с того, что верить заявлениям AFRICOM — себе дороже. Мы помним, как еще пару месяцев назад американские военные искали российские МиГ-29, которые якобы были переправлены в Ливию. Тогда в поисках новых самолетов авторы фейков взяли новости из сирийского сегмента СМИ — о прибытии «Мигов» на авиабазу Хмеймим — и перелопатили их в своем, удобном им ключе.

Остается только догадываться, как и на каких основаниях американские военные предположили, что размытые пятна на снимке — это именно российские броневики. С бомбардировщиками все ясно — это наследие Муаммара Каддафи, который приобрел шесть Су-24 в 1989 году у СССР. В ходе гражданской войны в Ливии в 2011 году «Сушки» были выведены из строя, однако силами ЛНА удалось восстановить часть самолетов. В свою очередь «Панцири» (SA-22 Greyhound, согласно классификации НАТО) — это поставки от Объединенных Арабских Эмиратов. И в обоих случаях AFRICOM сморозил ересь, поскольку «российской» данная техника уже быть перестала, либо же и вовсе ей не была, поскольку была произведена в СССР. А вот откуда американцы взяли пятна, похожие на бронеавтомобиль «Тигр», — неясно, поскольку Ливия никогда не приобретала такие военные внедорожники.

Что же до заявлений о том, что «Россия дестабилизирует обстановку в Ливии», — вот уж кто-кто, а Пентагон, превративший ливийскую Джамахирию полковника Каддафи в буйное арабоязычное «Сомали», точно должен замолчать и присмотреться хорошенько, нет ли у них самих назойливого бревна в глазу.

«Твиттерное право»: как военные США ведут инфовойну с Россией на ливийских фронтах

«Твиттерное право» в действии

Главная проблема США и их свежего заявления по Ливии — они никак не могут доказать присутствие России в регионе, поэтому пытаются вбрасывать неведомые «химеры», натягивать сову на глобус, лишь бы доказать свою правоту. Здесь встает вопрос активности в социальных сетях, которую Штаты оборачивают в качестве источника права.

По сути, новый инструмент США в информационной борьбе — это так называемое «твиттерное право». Можно в любой момент через официальные соцсети вбросить неведомый публике фейк, при этом подкрепляя его невнятными словами об «угрозе миру и демократии». Главным же «пруфом», то есть доказательством, служит лишь «синяя галочка» Твиттера, которая свидетельствует о «достоверности» аккаунта. Других доказательств для нас с вами не завезли.

«Твиттерное право» постепенно входит в основной инструментарий американских сил — наравне с «твиттерной дипломатией», когда президент Дональд Трамп через свою страницу может легко менять судьбы 329 миллионов человек, живущих в США. Все мы помним, какое недоумение вызывала эта особенность Трампа у американских чиновников в первые дни работы 45-го президента США: законов еще нет, указы не подписаны — а все узнают детали работы главы государства через Твиттер. Теперь же даже американские военные вбрасывают через соцсети новые акты информационной войны — за четыре года научились.

«Твиттерное право»: как военные США ведут инфовойну с Россией на ливийских фронтах

Но есть одна проблема. Как бы Соединенные Штаты ни старались — все же «твиттерное право» и «твиттерная дипломатия» не могут заменить собой реального международного права. В первую очередь потому, что все заявления, выпущенные в соцсети, тонут в огромном ворохе, могут быть подвергнуты сомнению или вовсе опровергнуты, причем любым человеком. С международным правом такое своеволие не прокатывает.

И, стало быть, сомнительные доказательства «российского присутствия» в Ливии, которые приводят на своей странице Африканское командование США и его верный ариец Геринг, так же исчезнут, как слезы под дождем…

Новости партнеров