Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роман Бабаян: Такого не было даже во время Карабахской войны

0 Оставить комментарий

Роман Бабаян: Такого не было даже во время Карабахской войны

Армяно-азербайджанский конфликт, начавшийся на границе между странами, а затем распространившийся по другим государствам через диаспоры и, в конце концов, дошедший до Москвы, не утихает. То и дело в Сети появляются новые сообщения о нападениях азербайджанцев на армян, и наоборот. Громят рестораны и магазины, останавливают автомобили с номерами «вражеской» страны, избивают невинных людей, требуя от тех политического раскаяния (речь идет о карабахском конфликте). В итоге в ночь с 23 на 24 июля были арестованы десятки выходцев из Азербайджана. Но и это не остановило беспорядки. Армяне требуют мести. С одной стороны — их можно понять, а с другой — их методы мало чем отличаются от тех, что применяют азербайджанские молодчики. Самое страшное — это абсолютная неготовность сторон к диалогу.

Власть должна принять меры

«Это абсолютно недопустимая история, — рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян. — Никогда такого не было. Ни в 88-м, ни в 91-м. В Москве никогда не было противостояния между армянами и азербайджанцами. Мы все старались до этого не доводить. Я учился и каждый день встречался с азербайджанцами в общежитии. Все старались держаться вместе. Российские власти должны принять и принимают самые решительные и жесткие меры. Такое надо пресекать на корню. В первую очередь — прекратить должны азербайджанцы. Есть информация о том, кто подстрекает азербайджанскую молодежь, кто рассказывает этим ребятам, что с ними якобы Алиев и, мол, ничего не бойтесь».

Роман Бабаян: Такого не было даже во время Карабахской войны

— А что вы можете сказать о событиях в «Фуд Сити», о сговоре азербайджанских бизнесменов, запрещающих армянскую продукцию в своих ТЦ и рынках? Это ведь было началом конфликта.

 — Совершенно верно, это было началом. Хотя эти бизнесмены и отрицали причастность к этому. В «Фуд Сити» говорили о каких-то несоблюденных процедурах. Но это же смешно. Люди, которые работали с господином Нисановым, не первый день занимаются своим делом. Наверное, они знают обо всех необходимых процедурах. То есть это была провокация. Власти Москвы пресекли эту провокацию. Теперь необходимо разобраться с магазином «Твой дом» господина Агаларова. Начинается все с запрета воды «Джермук», а заканчивается нападениями на рестораны, машины с армянскими номерами, нападениями на людей. Это будет нарастать как снежный ком.

Мнение Азербайджана: Начали они, и абрикосы тут не причем

«Когда появилась информация о том, что армянские товары выгоняют из «Фуд Сити», мы на следующий же день поехали туда, – рассказал председатель азербайджанской общины Шамиль Тагиев. – У нас была встреча на уровне руководства, и там нас уверили, что никто никого не выгонял. Эти товары были бойкотированы со стороны самих торговцев, которые покупают у оптовиков. Там почти все азербайджанцы. Таким образом, товар не был выкуплен, и по этой причине они вынуждены были уехать, так как товар начал портиться. Затем с помощью армянских бизнесменов они смогли реализовать свой товар. Не понимаем, почему именно сейчас поднялась такая волна. Я сегодня был в магазине «Твой дом» и видел на прилавках армянские товары. Думаю, что тут имеет место столкновение бизнес-интересов. А что касается драк, то все началось с ролика, распространенного в армянских пабликах, где избивают азербайджанцев. Мы очень недовольны реакцией армянской общины. Мы проводили профилактическую работу среди своих, но в одностороннем порядке это не работает. Сейчас мы выясняем личности задержанных азербайджанцев, чтобы предпринять меры. Конечно, наша община против, чтобы конфликты за границей перекидывались на Россию. Мы тут живем мирно, и нам не нужна межнациональная война».

Новости партнеров