Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия на Генассамблее ООН выступит за приоритет стран Африки в решении проблем континента

0 Оставить комментарий

Россия на Генассамблее ООН выступит за приоритет стран Африки в решении проблем континента

Москва, 24 июля. Позиция России на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН заключается в приоритетной роли государств Африки при разрешении вопросов и урегулировании конфликтов на континенте. Об этом заявил МИД РФ.

Министерство иностранных дел России в рамках подготовки к 75-й сессии Генассамблеи ООН опубликовало документ, отражающий позиции РФ по ключевым международным вопросам. Среди прочего в нем содержится призыв к наращиванию взаимодействия ООН с различными региональными организациями Африки, включая Африканский Союз.

Россия декларирует намерения содействовать политическим способам решения конфликтов в различных регионах Африки, придерживаясь при этом принципа «африканским странам — африканские решения». Отдельно упоминается стабилизация положения в ЦАР на основе мирного соглашения, подписанного лидерами вооруженных группировок и правительством страны на переговорах в Хартуме в феврале 2019 года.

Соблюдение Хартумского договора приобретает особую важность в связи с приближающимися выборами в Центральноафриканской Республике, первый тур которых намечен на декабрь 2020 года. В стране уже почти месяц идет регистрация избирателей.

Кроме того, Россия продолжит содействовать укреплению национальной безопасности в ЦАР. Речь идет о подготовке силами российских инструкторов военнослужащих вооруженных сил Республики (FACA), жандармерии и полиции. Также РФ последовательно выступает за снятие с Центральноафриканской Республики наложенного ООН оружейного эмбарго. По утверждению главы Минобороны ЦАР Мари Ноэль Койяра, это ограничение является бесполезным, так как действующие на территории страны бандиты получают оружие и наемников из-за рубежа, несмотря на запреты ООН.

При этом в стране действует миротворческая миссия ООН МИНУСКА, мандат которой не дает ей права защищать границы ЦАР. Но и в столкновениях с бандитами внутри страны голубые каски, в отличие от подготовленной российскими инструкторами армии, проявляют низкую эффективность.

Юбилейная 75-я сессия Генассамблеи ООН откроется в сентябре текущего года. В связи с пандемией COVID-19 в регламент внесены некоторые изменения. Так, лидеры государств — участников не ограничены в праве лично присутствовать в зале заседаний ГА ООН, однако вместо этого они могут присылать записанные видеообращения.

Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков недавно заявил, что решение о формате участия российской стороны в юбилейной сессии Генассамблеи ООН еще не принято.

Новости партнеров