Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судан использует подписание договора о запрете ядерного оружия ради пиара новых властей

0 Оставить комментарий

Судан использует подписание Договора о запрете ядерного оружия ради пиара новых властей

Судан подписал Международный договор о запрете ядерного оружия, став 82-м принявшим его государством. Политолог Дмитрий Солонников в интервью для Федерального агентства новостей рассказал, чем вызван интерес Судана к этому соглашению.

22 июля от имени Республики Судан договор подписал постоянный представитель страны в Организации объединенных наций Омар Мухаммад Ахмад Сиддик. Правительство Судана организовало торжественную церемонию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на которой процедуру подписания засвидетельствовал исполняющий обязанности начальника отдела договоров в департаменте по правовым вопросам при ООН Дэвид Нанополос.

Договор о запрете ядерного оружия был открыт для подписания 20 сентября 2017 года. Соглашение предусматривает отказ от разработки, испытаний, хранения, приобретения, транспортировки и использования ядерного оружия (ЯО).

Для вступления в силу договора требуется, чтобы его ратифицировали минимум 50 стран — членов ООН, но пока необходимого числа государств не набралось.

Участники ядерного клуба (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль) не поддерживают договор и не принимали участия в его создании. По мнению России, обладающей самым большим ядерным арсеналом, договор не способствует ядерному разоружению и усиливает противоречия между участниками договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в котором и без того отражены принципы отказа от ЯО.

Таким образом, при отсутствии интереса к договору о запрете ядерного оружия со стороны его обладателей, инициатива Судана выглядит обыкновенной пиар-акцией. Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Владимирович Солонников.

«Трудно себе представить, чтобы позиция Судана каким-либо образом влияла на другие страны, которые не заинтересованы в договоре о запрете ядерного оружия и не собираются его подписывать, — ни на Израиль, ни на Северную Корею, ни на Индию, ни на Иран, ни на другие страны, которые сейчас на пути к созданию ядерного оружия. Думаю, что это красивая пиар-акция, призванная напомнить о себе на мировой политической арене», — отметил Солонников.

Действительно, учитывая состояние экономики Судана, окончательно пришедшей в упадок после переворота в апреле 2019 года, ядерное оружие в стране в обозримой перспективе появиться не может. Нет его и у ближайших соседей Судана.

Поэтому односторонний отказ от ЯО не скажется на боеспособности Судана, и официальный Хартум может безбоязненно ставить подпись под такими документами, не опасаясь негативных последствий.

При этом на внутриполитической арене это событие может использоваться для поднятия авторитета действующих властей. В начале июля в кабинете министров Судана произошли масштабные перестановки. Сменились все семь профильных министров, включая и главу дипведомства, а пришедшим на их место главам министерств необходимо заявить о себе.

Ждать сиюминутных прорывных успехов от нового кабмина после многолетней стагнации, усугубленной государственным переворотом, не приходится. Но оправдать эту инициативу необходимо, а значит, требуется демонстрация активных действий. И таким демонстративным шагом, по всей видимости, стало подписание Договора о запрете ядерного оружия.

«Возможно это будет интересно для внутриафриканского диалога, и конгресс африканских стран будет это обсуждать. Но думаю, что эта инициатива имеет внутреннюю точку применения. Новое руководство МИД о себе красиво заявляет, демонстрирует свою «международную рукопожатность», свою активность», — объяснил Солонников.

Таким образом, правительство Судана создает себе образ активно работающей команды, используя для этого наиболее безопасные способы. При этом в стране не утихают протесты против политики переходного правительства Абдаллы Хамдока, особенно в экономической сфере, где официальный Хартум действует в полном соответствии с планом, навязанным Всемирным Банком.

Новости партнеров