Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На Ямале обнаружили нового мамонта. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Житель села Сеяха Ямальского района обнаружил фрагменты скелета мамонта в озере Печевалавато. Об этом в пресс-службе аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сообщили в четверг.

Несколько дней назад во время рыбалки Константин Тадибе обнаружил череп неизвестного животного. По его словам, он сразу понял, что обнаружил мамонта, потому что крупные хищники, вроде медведей, в окрестностях не водятся. Всего из-под воды смогли извлечь череп, а также часть шкуры несколько ребер и фрагменты стоп с сохранившимися сухожилиями. Все археологические находки будут подвергнуты консервации и изучены в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского. Специалисты «Научного центра изучения Арктики» достали из озера еще более десятка реберных костей, фаланги, бедренную кость и другие фрагменты тканей. Анализ найденного позволил ученым предположить, что речь идет о целом скелете мамонта.

«К сожалению, оперативно все это извлечь целиком не удалось. Для общего анализа собранного материала достаточно — это позволит в перспективе установить возраст особи, я имею ввиду абсолютный возраст от наших дней, возможно, возраст ее индивидуальный, и какие-то другие данные», — сообщил археолог «Научного центра изучения Арктики» Андрей Гусев.

Гусев добавил, что нахождение мягких тканей очень удачно, поскольку дает возможность проведения дополнительных исследований генома мамонта, который до сих пор не расшифрован до конца.

Другие известные находки полуострова Ямал — мамонтята Маша и Люба. Маша находится на экспозиции Зоологического музея в Санкт-Петербурге. А Люба, как и новая находка, осталась на родине, в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского.

Новости партнеров