Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разговор сирийских боевиков о финансировании Турцией наемников в Ливии попал на видео

0 Оставить комментарий

Разговор сирийских боевиков о финансировании Турцией наемников в Ливии попал на видео

Триполи, 24 июля. На видео попал разговор двух сирийцев об условиях оплаты Турцией деятельности наемников в Ливии на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Мужчина, отправившийся сражаться в Ливию, рассказал соотечественнику, по какой схеме Анкара выделяет деньги наемникам.

В Сети появилось видео, где наемник из Сирии, находящийся в Ливии, в деталях рассказывает своему знакомому из Идлиба о том, по какому принципу Анкара оплачивает «услуги» завербованных сирийских боевиков. Мужчина отмечает, что из $2000 каждый наемник на руки получает только $300 — остальные $1700 в принудительном порядке нужно отправить родным в Сирию. Подчеркивается, что это условие обязательно и инициировано турецкой стороной. Собеседник наемника интересуется, сможет ли он получить обещанные деньги сам, без перевода. На этот вопрос следует отрицательный ответ с намеком на то, что это невозможно — в любом случае большую часть наличных должны получить родственники, находящиеся в Сирии.

«Перевод обязателен? А если мне деньги нужны самому?» — интересуется у наемника его соотечественник.

«Ну да. Уважаемый, от меня-то чего хочешь? Это Турция устанавливает правила», — отвечает ему сириец.

В конце диалога сирийцы обсудили отправку наемников в другие страны ближневосточного региона. Выяснилось, что в Йемен из Сирии уже была направлена партия сирийских джихадистов, примерно сто человек. Из какого они отряда или группировки, неизвестно.

Разговор сирийских боевиков о финансировании Турцией наемников в Ливии попал на видео

С конца 2019 года Турция активно вмешивается во внутриливийский кризис, открыто поддерживая режим Файеза Сарраджа — лидера ПНС. Анкара направляет в Ливию внушительные партии оружия, бронетехники и современного военного оборудования. Маршруты поставок не раз становились предметом расследований иностранных журналистов. ФАН также наглядно демонстрировал не только способы поставок, но и подробно рассказывал о том, какие вооружения турецкого производства поступают в Ливию.

Отдельного внимания заслуживает привлечение Турцией «живой силы» — наемников из сирийского Идлиба. Согласно последним данным, сейчас на территории Ливии находится более 17 тысяч наемников из Сирии, все они были привлечены турецкими вербовщиками. Новым рекрутам ПНС предлагают зарплату в несколько тысяч долларов, а также помощь в получении гражданства Турции и приобретении недвижимости в этой стране. Сами сирийцы активно консультируют своих соотечественников, объясняя, с чем им предстоит столкнуться в Ливии, если они согласятся на предложения вербовщиков.

Новости партнеров