Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Золотой треугольник»: как растет производство наркотиков в Азии

0 Оставить комментарий

«Золотой треугольник»: как растет производство наркотиков в Азии

Данный текст не является пропагандой наркотических средств и не пропагандирует культ насилия и жестокости, носит исключительно информационный характер.

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает, как преступные синдикаты «Золотого треугольника» увеличивают производство синтетических наркотиков и возобновляют оборот нелегальных веществ, после ослабления карантинных ограничений в странах Юго-Восточной Азии.

«Золотой треугольник» на стыке границ Мьянмы, Таиланда и Лаоса является крупнейшим центром по производству синтетических наркотиков. Большинство лабораторий, которыми обычно управляют специалисты из Китая и Тайваня, расположены в высокогорных районах восточной Мьянмы, в частности в штате Шан. Этнические вооруженные группировки Мьянмы контролируют значительные участки границы с соседними странами, что позволяет синдикатам организовывать поставки китайского оборудования и исходных веществ-прекурсоров, необходимых для производства таких синтетических наркотиков, как кристаллический метамфетамин, известный как «лед», таблетки ябы (смесь мета с кофеином), а в последнее время также фентанил, особо востребованный в США.

Склады в Мьянме и лаосский маршрут

С начала текущего года незаконный оборот метамфетамина был в значительной степени заморожен благодаря активным антинаркотическим мерам мьянманского правительства и ограничениям, введенным для борьбы с распространением пандемии COVID-19. Но производство наркотиков не уменьшилось, что в скором времени привело к накоплению больших объемов запрещенных веществ на складах в Мьянме.

Один из таких складов был обнаружен несколько месяцев назад в северо-восточном штате Шан. Полиция конфисковала крупнейшую из когда-либо выявленных в Азии партию наркотиков, которая включала около 200 миллионов таблеток ябы общим весом 17,5 тонны, более 500 килограммов кристаллического метамфетамина, 3700 литров метилфентанила, 35,5 тонны и 163 000 литров прекурсоров, а также оборудование для изготовления наркотических веществ. По данным мьянманской стороны, большая часть техники и химического сырья доставлялись из Китая. В ходе двухмесячной операции было задержано 130 подозреваемых.

Борьба с наркотиками в Мьянме, а также частичные ослабления карантинных мер, заставили преступные синдикаты срочно перебрасывать товар в соседние страны, прежде всего в Таиланд, считающийся «метамфетаминовой супермагистралью» Юго-Восточной Азии, по которой синтетический наркотик поступает на прибыльные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Усиление контроля на тайско-мьянманской границе с целью предотвращения наркотранзита привело к изменению контрабандных маршрутов — преступники стали ввозить в Таиланд запрещенные вещества, включая ябу, «лед» и марихуану через соседний Лаос.

Бангкок был вынужден обратится за помощью к Вьентьяну, чтобы согласовать усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков вдоль тайско-лаосской границы. Королевские вооруженные силы Таиланда сформировали из офицеров 12 специальных групп для координации операций по расследованию и пресечению наркотрафика в северо-восточных провинциях, граничащих с Лаосом.

Тайская «магистраль»

В самом Таиланде за последний месяц резко возросли объемы изъятых наркотиков, большей частью синтетического происхождения.

Двое мужчин были арестованы 2 июля за перевозку 1,4 тонны кристаллического метамфетамина в городе Наратхиват одноименной провинции на юге Таиланда. Наркотики, спрятанные в грузовике, планировалось переправить контрабандой в соседнюю Малайзию. Стоимость партии оценивается в 31,5 млн долларов.

Спустя пять дней Бюро по борьбе с наркотиками объявило, что в ходе серии рейдов в северных и северо-восточных провинциях Таиланда было арестовано 11 человек и изъято около трех миллионов таблеток метамфетамина, 2,4 тонны каннабиса, шесть килограммов кетамина и 6,4 млн долларов наличных. Весь незаконный груз преступники планировали доставить в Бангкок, который стал главным логистическим хабом тайского наркотрафика.

Еще через четыре дня правоохранители перехватили почти 1,2 тонны «льда» в городе Сураттхани на юге страны. В ходе дальнейшего расследования были арестованы восемь человек, включая супругов, которые организовала цепочку маршрутов. Сообщники доставляли наркотики по суше из Мьянмы на юг Таиланда, где товар перегружали на лодку и отправляли в Малайзию. Семейная пара, в которой муж отвечал за морские перевозки, а его жена занималась денежными переводами, успела совершить четыре рейса, передав малайзийскому агенту около 400 килограммов кристаллического метамфетамина.

По оценочным данным тайских властей, с октября 2019 года контрабандисты отправили через Таиланд 11 тонн «льда» 17 крупными партиями. Предполагается, что большая часть метамфетамина поставлялась в третьи страны, такие как Малайзия, Индонезия, Филиппины, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Расширение наркобизнеса

В министерстве юстиции Таиланда заявили, что преступные синдикаты увеличили выпуск синтетических наркотиков благодаря существенному сокращению расходов. Использование новых технологий позволило повысить производительность с 0,5 до 6,7 млн таблеток ябы в день, при этом себестоимость одной таблетки составила около двух американских центов. Между тем, стоимость производства кристаллического метамфетамина снизилась с 1500 до 800 долларов за килограмм.

«Хотя весь мир переключил свое внимание на пандемию COVID-19, все указывает на то, что производство и оборот синтетических наркотиков в регионе остаются на рекордном уровне», — заявил Джереми Дуглас, представитель ЮНОДК в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

С введением карантинных мер, включая ограничения на передвижения и социальное дистанцирование, наркосиндикаты начали активнее использовать социальные сети для увеличения продаж наркотиков, что не только расширяет торговлю, но и снижает логистические издержки, так как «посылки» отправляют через обычные службы доставки. Полиции стало сложнее отслеживать подобные сделки, поскольку прием заказов часто ведется в закрытых чатах.

Широкое распространение в Юго-Восточной Азии «льда», ябы и марихуанны во время пандемии COVID-19 показывает, что возможности властей по контролю за незаконным оборотом наркотиков весьма ограничены.

Новости партнеров