Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Верующих для намаза в Айя-Софии собирали со всей Турции административным ресурсом

0 Оставить комментарий

Верующих для намаза в Айя-Софии собирали со всей Турции административным ресурсом
Санкт-Петербург, 24 июля. Такого количества мусульманских паломников, прибывших из разных районов Турции, в Стамбуле не видели никогда, передает в эфире конференции Медиагруппы «Патриот» европейский обозреватель Федерального агентства новостей Владимир Тулин.

«Народу много, заполнены не только улицы, но и все дворы и переулки. Над городом слышен гул молитвы. Молитвы транслируют на больших экранах по всем районам Стамбула», — сообщает спецкор ФАН.

По его словам, на всех ключевых улицах стоит полиция, которая распределяет людей на маленькие группы: «Везде расположены коврики, на которых сидят турки».

Верующих для намаза в Айя-Софии собирали со всей Турции административным ресурсом

Вместе с тем спецкор ФАН наблюдает, что поток прибывающих паломников четко регулируется ответственными сотрудниками.

«Явно задействован административный ресурс. Я полюбопытствовал, какой смысл приезжать в Стамбул из далека, чтобы помолиться в трех км от Софии, и мне объяснили, что многих привозят целенаправленно местные власти из вилайета. Это довольно бедные люди, и для них даже поездка в столицу вилайета — событие, а уж поездка в Стамбул для них мечта жизни», — пояснил Владимир Тулин. 

Спецкор ФАН отмечает, что турецкие власти приняли меры эпидемиологической предосторожности в связи с пандемией коронавируса.

«Маски раздают бесплатно, также воду и дезинфектанты. И коврики для молитвы», — передает Владимир Тулин.

Пройти к собору Святой Софии ему пока не удается, город оцеплен усиленными нарядами полиции, пропускающими только организованные группы мусульман. Христиан вокруг себя он не видит и полагает, что добраться до Святой Софии им удастся не скоро.

«Сейчас смысла нет, даже не все исламисты могут подойти к собору», — отметил спецкор ФАН.

Новости партнеров