Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Подготовка акций в Хабаровске связана с провалом митингов «Нет!» в Москве и Петербурге

0 Оставить комментарий

Подготовка акций в Хабаровске связана с провалом митингов «Нет!» в Москве и Петербурге

Принадлежащие Михаилу Ходорковскому общественное движение «Открытая Россия» и движение «Нет!» намерены устроить новую протестную акцию в рамках несогласия с итогами плебисцита по поправкам в Конституцию. Однако от предыдущих несанкционированных акций новые провокации с «очередями» отличаются охватом регионов.

Если обратить внимание на публикацию «Открытки» в Telegram, можно убедиться, что на сей раз акции планируется провести в Волгограде, Челябинске, Барнауле, Боровичах, Орле, Москве и Хабаровске, где в настоящий момент проходят стихийные митинги в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Именно Хабаровск в этой ситуации представляет собой особый интерес, поскольку протесты в данном регионе совершенно не связаны с реформой основного закона.

Подготовка акций в Хабаровске связана с провалом митингов «Нет!» в Москве и Петербурге

«Волна» недовольств на почве состоявшегося голосования

Итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, поскольку большинство россиян одобрили предложенные изменения в основной закон страны. Так, в попытках искусственно создать протестные настроения в обществе, руководитель движения «Нет!» и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров начал заявлять, что граждане якобы должны публично выступать против результатов плебисцита.

В поддержку этого тезиса создатели движения «Нет!» подали заявку на проведение митингов в Москве и Санкт-Петербурге 15 июля. На законных основаниях оба запроса были отменены, однако Пивоварова это не остановило — желая обойти закон, он выступил с предложением провести «сбор подписей» в формате живой очереди.

Акция в Петербурге прошла спокойно и без задержаний, тогда как в Москве развивавшийся по похожему сценарию «протест» перерос в незаконное шествие, перекрытие улиц, беспорядки и задержания провокаторов сотрудниками правоохранительных органов. В целом итоги такой необычной кампании оставили желать лучшего — в двух крупнейших городах РФ движение «Нет!» собрало всего пять тысяч подписей.

Если учесть, что совокупная численность жителей мегаполисов составляет около 18 миллионов человек, становится очевидно, что структура Ходорковского не нашла позитивного отклика в обществе.

Какую участь ожидают новые акции организаций Ходорковского?

Понятно, что манипуляции с законом пришлись членам «Открытой России» по нраву. Однако в ситуации с Хабаровском все обстоит несколько иначе: в этом регионе проходят стихийные митинги в поддержку задержанного 9 июля по подозрению в покушении на убийство губернатора Сергея Фургала.

Согласно данным МВД, в Хабаровском крае в несанкционированных митингах приняли участие от 10 тысяч до 12 тысяч человек. Это существенно больше, чем структуры Ходорковского смогли собрать в Москве и Петербурге. Именно поэтому в приведенном «Открыткой» списке регионов, где движение «Нет!» планирует провести новые акции, именно Хабаровск находится на первом месте.

Очевидно, столь «скромный» результат подписной кампании в мегаполисах мог разочаровать организаторов. Митинг в Хабаровске не связан с Конституцией, однако там достаточно людно. Структуры Ходорковского хотят использовать этот регион с целью привлечения большего количества граждан к неинтересной россиянам кампании по дискредитации итогов голосования.

Стоит отметить, ранее Андрей Пивоваров объявил о запуске петиции, которую могут подписать «недовольные результатами голосования по поправкам в Конституцию». Для подписи документа в форме обязательно необходимо указать ФИО, регион проживания и адрес электронной почты. Сбором этих данных занимается организация «Объединенные демократы». Ранее ФАН рассказывал, что данная структура может использовать акции кампании «Нет!» и личные данные россиян для создания протестной базы перед сентябрьскими выборами.

Новости партнеров