Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В российском общепите запретили курение кальянов и вейпов

0 Оставить комментарий

В общепите запретили курение кальянов и вейпов

Москва, 24 июля. В России запретили курение вейпов и кальянов в ресторанах и кафе наравне с сигаретами. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Согласно документу, разработанному парламентариями, новые правила затронут любую продукцию, содержащую никотин — электронные сигареты, вейпы, никпэки, снюс и насвай. Ко второму чтению в Госдуму внесли поправки о том, что эти ограничения затронут и кальяны. При этом запрет не будет распространяться на летние веранды.

В местах, где нельзя курить сигареты, также запретят употреблять подобную продукцию, отмечается в законе. Речь идет о рынках, торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, зданиях вокзалов и аэропортов. В документе также устанавливается предельная доля содержания никотина в жидкостях, которые используются для курения (вейпах) — 20 мг на мл. Законом запрещается продажа любой жевательной продукции с содержанием никотина.

«Данная инициатива является законом коллективного труда. Это говорит о том, что эта тема крайне взволновало страну, особенно в части использования новых современных методов доставки никотина в организм. Такое большое количество на рынке новых никотиновых изделий безусловно требовало государственного решения», — сказал один из авторов документа, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Он также сообщил, что профильный комитет предложил постановлением Совета Федерации обратиться к правительству с тем, чтобы до 1 января 2022 года были разработаны и установлены нормы технического регулирования.

«Закон шел очень сложно, немало сенаторов подключилось к тому, чтобы способствовать продвижению этого закона. И документ, конечно, потребует проведение мониторинга на территориях, работы по разъяснению об основных положениях этого закона», — добавила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Как рассказал ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, разработать и принять документ, пришлось в связи с катастрофически быстрым распространением альтернативных методов доставки никотина в организм. Данный документ, по словам законодателя, запретит торговлю «пищевой никотинсодержащей продукцией» — то есть в виде конфет и мармелада, которыми «в прошлом году травили детей».

Новости партнеров