Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25%

0 Оставить комментарий

Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25%Москва, 24 июля. Банк России снизил ключевую ставку на 25 б. п., она достигла нового исторического минимума в 4,25%. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

«Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались», — говорится в сообщении.

В ЦБ отметили, что несмотря на оживление экономической активности, которое наблюдается по мере снятия ограничений, восстановление мировой и отечественной экономики будет постепенным. Риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году сохраняетсяОднако значительное смягчение денежно-кредитной политики, реализованное с апреля, направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте.

По оценкам ЦБ, с учетом текущей политики инфляция в этом году составит 3,7–4,2% и 3,5–4,0% в следующем, а затем будет в районе 4%.

В банке не исключили, что возможно и дальнейшее снижение ключевой ставки. Его целесообразность будет оцениваться по мере развития ситуации уже на ближайших заседаниях. Наиболее вероятным уменьшение ставки представляется в том случае, если реализуется базовый прогноз регулятора.

Банк России впервые за пять лет резко снизил ключевую ставку на один процентный пункт до 4,5% годовых. Таким образом был обновлен исторический минимум.

Как объяснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, это было сделано для того, чтобы смягчить денежно-кредитные условия от банков и поддержать экономический рост в стране.

Новости партнеров