Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Осташко: YouTube отключил монетизацию PolitRussia. Возможно, будем с ними судиться

0 Оставить комментарий

Осташко: YouTube отключил монетизацию PolitRussia. Возможно, будем с ними судиться

Платформа YouTube безосновательно отключила монетизацию канала российского интернет-издания PolitRussia, фактически лишив редакцию половины ежемесячного дохода. Сейчас команда издания ищет варианты решения проблемы и один из них — добиваться справедливости через суд в Калифорнии. Подробнее об этом главный редактор PolitRussia и политолог Руслан Осташко рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей.

YouTube отключил монетизацию каналу PolitRussia за якобы нарушение правил сообщества, в том числе «дискриминационные и оскорбительные высказывания». Никаких пояснений при этом компания не дала.

«Со вчерашнего дня YouTube без объяснения причин отключил возможность монетизировать наши видео, то есть показывать рекламу на нашем канале и зарабатывать на этом. Ссылались на то, что в роликах содержатся «дискриминационные высказывания и оскорбления». При этом ни одного ролика, заблокированного за дискриминацию и оскорбления, на нашем канале нет. Парадоксальная ситуация», — сказал Руслан Осташко в комментарии ФАН.

Это не первые нападки на канал PolitRussia со стороны YouTube. В декабре 2019 года главред издания рассказывал, как администрация видеохостинга заблокировала аккаунт редакции несколько раз подряд: одна из блокировок состоялась ровно через сутки после того, как были сняты предыдущие ограничения. В последние месяцы канал атаковали буквально со всех сторон.

«Нападки на наш канал идут уже достаточно давно. Раньше они ограничивались тем, что собиралась группа украинских пользователей, которая чуть ли не в автоматическом режиме отправляла жалобы на наши ролики, и YouTube блокировал их, даже не выясняя ситуацию. Потом пошла новая волна претензий: что мы, мол, используем фотографии, которые защищены авторским правом. <…> В последний момент такие жалобы участились со стороны как либеральной оппозиции, так и некоторых наших патриотических сообществ. Любое упоминание их контента как отсылочного материала наказывалось так называемыми страйками за нарушение авторского права», — рассказал Руслан Осташко.

Он обратил внимание, что российские патриотические сообщества и паблики уже не впервые подвергаются нападкам со стороны западных платформ. Осташко указал, что YouTube наказывает PolitRussia за якобы нарушение в части авторского права, однако при этом в трендах хостинга находится ролик скандального видеоблогера Алексея Навального, где использована чужая фотография с нарушением авторского права.

«В последнее время YouTube почему-то выборочно принимает санкции в адрес тех каналов, которые имеют патриотический уклон, и совершенно закрывает глаза, если подобные вещи используют либералы и оппозиционеры», — констатировал главный редактор PolitRussia.

Сотрудники издания в каждом случае блокировки видео отстаивали права своего контента перед администрацией видеохостинга, и результаты обжалования были в пользу редакции, добавил журналист. Сейчас ни один ролик PolitRussia не нарушает правил YouTube, однако монетизация канала отключена со ссылкой на якобы имеющиеся нарушения.

«Теперь мы не можем зарабатывать. Через месяц мы можем подать повторную заявку на монетизацию, которая будет рассматриваться. То есть как минимум на два месяца нас оставили без дохода. Бюджет нашей редакции состоит из двух частей: первая — та, которую мы зарабатываем на рекламе в YouTube (около 500 тысяч рублей в месяц), вторая — то, что присылают нам наши подписчики в виде так называемых донатов. Это тоже примерно полмиллиона рублей или чуть больше. Соответственно, бюджет редакции составлял около миллиона рублей, и сейчас нас лишили половины дохода», — сказал Руслан Осташко.

Осташко: YouTube отключил монетизацию PolitRussia. Возможно, будем с ними судиться

Редакция издания обратилась к своей аудитории с просьбой поддержать проект. Сейчас команда PolitRussia рассматривает возможные варианты развития событий. Один из них — отстаивать свои права перед YouTube в американском суде.

«Мы записали обращение к нашей аудитории, люди откликнулись и перечислили достаточно серьезную сумму денег, которой, вполне возможно, будет достаточно, чтобы продолжать работу. Но мы сейчас будем искать варианты решения данного вопроса. Варианты могут быть как через обращения в суды, в том числе в Калифорнии, так и просто путем того, что YouTube не сможет нас отследить. Мы просто перераспределим контент на большое количество каналов, и они замучаются нас искать. Некоторые пользователи говорят нам переходить на российские платформы типа «Яндекс.Эфир», но там дела обстоят еще хуже. «Яндекс.Эфир» вообще не допускает наши ролики к показу к 70% случаев, потому что политике они не рады. Любые ролики, которые содержат призыв мыслить, всячески дискриминируются в правах с точки зрения продвижения и популяризации. А материалы, которые способствуют дебилизации — в тренде, им позволяют спокойно существовать», — резюмировал Руслан Осташко.

Новости партнеров