Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России запретили продажу снюса и насвая

0 Оставить комментарий

В России запретили продажу снюса и насвая

Москва, 24 июля. В России запретили продажу сосательного и жевательного табака и значительно повысили ответственность за реализацию этой продукции. Соответствующий закон был одобрен Советом Федерации, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Напомним, документ был внесен в Госдуму группой депутатов нижней палаты. Закон значительно увеличивает административные штрафы за продажу снюса и насвая независимо от того, кому осуществляется продажа — взрослому или несовершеннолетнему. В случае нарушения гражданам придется заплатить штраф от 15 до 20 тыс. рублей, Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 100 до 150 тыс. рублей.

Штраф будет еще выше, если табачные изделия были проданы детям. Для граждан, продавших снюс и насвай несовершеннолетним, штраф составит от 20 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 до 70 тыс. рублей, для юрлиц — от 150 до 300 тыс. рублей.

Авторы закона приводят мнение врачей психиатров-наркологов, согласно которому потребление таких средств оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин отметил, что регулярное употребление снюса и насвая может привести к губительным последствиям для здоровья и психической зависимости. Кроме того, из‑за широкой распространенности употребление данной продукции может использоваться среди молодежи как метод «подсадки» на наркотические вещества.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что повышение ответственности за продажу снюса и насвая — одна из тем, которые также вела палата регионов, и правительство ее поддержало.

Новости партнеров