Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совфед одобрил закон о признании экстремизмом призывов к отчуждению частей России

0 Оставить комментарий

Призывы к отделению частей России приравняли к экстремизму

Москва, 24 июля. Нарушение территориальной целостности России, отчуждение части ее территории, а также призывы к таким действиям будут считаться экстремизмом. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Напомним, документ был внесен в Государственную думу депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Парламентарии разработали закон вследствие принятия поправок в Конституцию России.

Закон устанавливает, что за призывы к нарушению территориальной целостности России будут назначаться штрафы до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч — для юридических. За повторное нарушение будет грозить уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы. За действия по отчуждению части территорий предлагается лишать свободы на срок до 10 лет.

Как отметил ранее Крашенинников, авторами закона была предусмотрена административная преюдиция, после которой возможна уголовная ответственность.

«Если сейчас взять УК, то любые высказывания (призывы к нарушению территориальной целостности) сразу пойдут через него. Бывают разные высказывания, разная общественная опасность. В связи с этим предлагается сначала назначать штраф по КоАП, а второй раз, когда человек делает это сознательно, применять уголовную ответственность», — сказал он.

В ходе обсуждения документа в Совфеде Клишас добавил, что новый закон позволит использовать механизм по борьбе с экстремизмом для защиты российских территорий.

Новости партнеров