Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совфед одобрил закон о трехдневном голосовании

0 Оставить комментарий

Совфед одобрил закон о трехдневном голосовании

Москва, 24 июля. Голосование на выборах и референдумах в России теперь можно будет проводить в течение трех дней. Соответствующий закон был одобрен Советом Федерации, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Согласно документу, Центральная избирательная комиссия России сможет принимать решение о проведении многодневного голосования на выборах всех уровней. Соответствующее решение ЦИК обязан вынести не позже, чем через десять дней после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума. При этом особо отмечается, что решение комиссии не подлежит пересмотру. 

Законом также предусматривается, что в случае, если определенные действия не могут быть осуществлены в день выборов или накануне его, то они не будут выполняться в любой из указанных дней голосования или в предшествующий им день. Так, например, «день тишины» при проведении трехдневного плебисцита проведут накануне первого дня голосования. Помимо этого, если выборы решили провести в течение нескольких дней, то отменяется голосование по открепительным удостоверениям или досрочное. Подсчет результатов будут начинать после окончания последнего дня плебисцита.

Инициативой также вводится возможность организации выборов вне помещений для голосования. Вместо избирательных участков россияне будут отдавать свои голоса на придомовых территориях и в местах общего пользования.

«Законом также устанавливаются требования к наблюдателям. В частичности, уточняется, что наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом в соответствующем субъекте. Это важно, чтобы у нас не было наблюдателей-гастролеров, которые переезжают с целью выдумывания различных нарушений», — добавил глава комитета Совета Федерации конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Он уточнил, что новые правила не будут применяться в Единый день голосования, однако в мае был принят закон, по которому ЦИК получает возможность установить несколько дней голосования, исходя из эпидемиологической ситуации. По словам сенатора, на голосовании в этом году это тоже возможно, но будет проходить по другой процедуре.

Напомним, что принятые поправки были внесены в проект закона о механизме формирования избирательных комиссий. В 2012 году этот документ был внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост главы государства.

Новости партнеров