Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совет Федерации направит обращение в Генпрокуратуру по поводу «Норникеля»

0 Оставить комментарий

Совет Федерации направит обращение в Генеральную прокуратуру по поводу Норникеля

Москва, 24 июля. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила направить обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести тщательное разбирательство и выяснить, кто повинен в экологической катастрофе в Норильске. Об этом она заявила на пленарном заседании весенней сессии верхней палаты, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Думаю, у нас есть моральное право спросить, почему все акционеры «Норникеля» так относятся к своей стране. Почему вместо того, чтобы это было предприятие XXI века, сегодня оно в таком состоянии и периодически наносится экологический ущерб и нарушается экологическое законодательство? — заявила она. — Почему вместо того, чтобы вкладывать в развитие и современные технологии, в защиту природы, миллиарды долларов платятся в виде дивидендов? Их размер больше чем бюджет Красноярского края. Сколько можно прощать такие вещи?».

Матвиенко также предложила от имени Совета Федерации направить письмо в Генеральную прокуратуру и потребовать тщательного разбирательства.

«Почему не были приняты профилактические меры, почему авария стала возможной? Кто ее допустил? Все виновные должны понести очень серьезное наказание в соответствии с нашим законодательством. Может, сначала надо было привести предприятие в порядок, а потом платить инверторам? — сказала она. — Мы все время призываем к социальной ответственности бизнес. Что сделали с городом? В «Норникеле» должны быть самые современные школы и детские сады, инфраструктура. Почему никто не спрашивает с «хозяев «Норникеля»? Почему раньше так называемые красные директора это понимали, а управляющие сегодня нет? Давайте на этом примере разберемся. Ужасно стыдно за такие компании, которые не думают, какую землю и реки мы оставим нашим потомкам».

По словам спикера Совета Федерации, правительство обещало сделать все, чтобы компенсация вреда от чрезвычайного происшествия в Норильске не нанесла ущерба региональному и муниципальному бюджетам.

Она также поручила комитетам палаты регионов организовать выездное заседание в Норильске с участием акционеров «Норникеля» для тщательного разбора чрезвычайного положения.

Новости партнеров