Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Цикл Бойда: как Армения сократила военное отставание от Азербайджана за четыре года

Цикл Бойда: как Армения сократила военное отставание от Азербайджана за четыре года

Пока в зоне армяно-азербайджанского конфликта относительное затишье, а стороны ведут подготовку к очередному этапу эскалации, редакция Telegram-канала «Южный ветер» решила проанализировать особенности ведения боевых действий Арменией и Азербайджаном, и сравнить их результатами «четырехдневной» войны в апреле 2016 года.

В первую очередь стоит оговориться об условиях, в которых происходили боевые действия в 2016 году и сейчас:

2 апреля 2016 года ВС Азербайджана провели полноценную операцию с ограниченными целями на северном и южном участках линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, по итогам установив контроль над двумя опорными пунктами, но всех целей операции так и не достигнув. Это означает, что вырабатывался единый замысел, проводился комплекс заблаговременных мер, в том числе информационных, формировалась ударная группировка (две бригадные тактические группы) и т.д.

12 июля текущего года, напротив, произошел военный инцидент, который перерос в боестолкновения на одном участке фронта. Наращивание группировок осуществлялось за счет дежурных сил, в соответствии с планами сторон на реагирование в кризисной ситуации.

Высота, занятая военнослужащими ВС Армении 12 июля 2020

Тем не менее ряд показательных моментов имеется и поэтому есть что с чем сравнивать.

Особенности «четырехдневной войны» 2016 года

В ходе апрельской войны 2016 года Вооруженные силы Армении испытали на себе все последствия сотрудничества Азербайджана с Израилем и Турцией.

В первую очередь оно заключалось в укреплении разведывательно-ударного контура, а также подготовке специалистов по применению беспилотных аппаратов и противотанковых комплексов.

В частности, впервые Азербайджан применил в боевых условиях израильское вооружение: дрон-«камикадзе» «Хароп» и разведывательный БЛА «Тандер-Б», а также противотанковый ракетный комплекс «Спайк».

Применение Азербайджаном ПТРК «Спайк» израильского производства

Основная ставка была сделана на действия спецназа, часть которого вела разведку и выполняла роль приманки, другая со снайперским вооружением и ПТРК «Спайк» с дальностью действия до 4000 м, должна была занимать господствующие высоты и контролировать пути подхода армянских войск.

Неудачным ходом было только применение Азербайджаном вертолетных сил в условиях сложного горного рельефа (был сбит один прошедший модернизацию в ЮАР вертолет Ми-24G Super Hind).

При этом стоит отметить, что удержать позиции и не допустить более плохого сценария армянам помогли выгодные географические условия и развитая система ПВО.

В тот момент было совершенно очевидно, что в случае принятия решения Баку на проведение дальнейшей наступательной операции продвижение могло бы быть гораздо глубже, если бы при посредничестве России не было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в 2016 году

По итогам в высшем военном руководстве Армении, безусловно, были проанализированы все эти особенности, последовали правильные выводы и определены ключевые моменты отставания.

«Июльская» война

В чем-то ситуация стала зеркальным отображением «четырехдневной войны» — после захвата армянами высоты «Карадаш», отбивать господствующую высоту в условиях активного противодействия пришлось уже Азербайджану. И снова они сделали ставку на спецназ и массированное применение БЛА, но это уже было предсказуемо и имело свои контрмеры.

Опорные пункты в Тавушском районе

В целом погоду сделали:

  • Появление у Армении своих дронов-«камикадзе». Гибель начальника штаба и начальника артиллерии 3-го корпуса стала неожиданным и деморализующим фактором для Азербайджанского командования;

Армянский беспилотник-камикадзе HREESH («Монстр»)

  • Наращивание возможностей беспилотной воздушной разведки в целом. Попытка Азербайджана в ночь на 16 июля вернуть потерянный опорный пункт путем заброски нескольких групп специального назначения показала, что врасплох застать армян не удалось, в том числе благодаря воздушной разведке;

  • Преимущество систем РЭБ ВС Армении. Этого удалось достигнуть как за счет поставок современных российских систем РЭБ «Инфауна» и Р-325У, так и собственных разработок наподобие постановщика помех «Шгарш», созданного для подавления сигнала с навигационных спутников GPS и ГЛОНАСС и, как минимум с 2017 года, уже находящегося на вооружении ВС Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха. В условиях горного ландшафта, при установке антенн на высотах, есть возможность выключать GPS далеко над территорией противника (в направленном режиме), заметно ухудшая координацию и ориентирование войск противника и усложняя эффективное применение разведывательных БПЛА;

Отдельно стоит отметить проигрыш в информационной сфере, а также собственные внутриполитические проблемы Азербайджана. Скорая отставка министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова показала, что дипломатическому ведомству не удалось привлечь на сторону Баку симпатии большей части международного сообщества, в том числе за счет проигранной информационной войны. Отдельно стоит отметить неудачное высказывание о готовности нанести удар по Мецаморской АЭС — подобные вещи крайне негативно воспринимаются в современном толерантно настроенном к экологии международному сообществу. При этом чисто с военной точки зрения этот объект обязан быть принятым к поражению.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Выводы

Если говорить вкратце и немного по-научному, то за четыре года военному руководству Армении удалось ускорить свой собственный цикл Бойда, при том, что Азербайджан остался на прежних позициях.

Цикл Бойда, он же OODA или НОРД (Observe — наблюдай, Orient — ориентируйся, Decide — решай, Act — действуй) — кибернетическая модель, которая предполагает многократное повторение петли действий, составленной из четырех последовательных взаимодействующих процессов. На каждом этапе этой спирали осуществляется взаимодействие с внешней средой и воздействие на противника, таким образом с помощью нее удобно описывать поступательное развитие ситуации. Использование цикла Бойда лицами, принимающими решения, позволяет корректировать свои планы и действия в условиях постоянно меняющейся боевой среды.

Спиральное повторение цикла Бойда

Описанные выше особенности «июльской войны» показывают, что армяне продвинулись как в части наблюдения, так и в части действий – благодаря ударным БЛА и системам РЭБ. Собственно, ускорение цикла позволило быстро перехватить инициативу — разведка установила, что опорный пункт Азербайджана остался без охраны и было принято решение его захватить, что дальше по мере движения по спирали позволяло принимать более быстрые и качественные решения (нанесение точечных ударов, контрдиверсионная борьба).

В целом, конечно же, нельзя сказать, что за четыре года Армения догнала и перегнала — все-таки размеры военных бюджетов несколько не соизмеримы. Однако изучение собственных уроков и асимметричный подход к развитию военной промышленности явно позволили Еревану сократить этот разрыв и даже победить в отдельно взятой схватке.

Новости партнеров