Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Погладь кота!»: в Новосибирском зоопарке родилось 16 манулов. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

«Соблюдайте тишину, мы воспитываем потомство»: такая милая табличка теперь красуется на клетке с манулами, где 1 июля родились сразу 16 детенышей.

Одна самка окотилась тройней, другая родила пять малышей, а третья — восемь. Эти редкие животные принадлежат к семейству кошачьих. Манул был впервые описан в 1776 году немецким натуралистом Палласом, за что и получил свое второе название — палласов кот. Несмотря на сложности с разведением в неволе, Новосибирский зоопарк выращивает манулов с 1995 года.

«Новосибирский зоопарк добился больших успехов в содержании и размножении этих животных. Каждый год у нас манулы приносят потомство. Мы участвуем в Европейской программе сохранения вида, и все наши животные пополняют программу и коллекцию в других зоопарках», —рассказала заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева.

В естественной среде на территории России манулы населяют горы Алтая, а также их можно встретить в Тыве, Бурятии и в Читинской области. В настоящее время, по самым оптимистичным прогнозам, насчитывается не более 3,6 тысяч особей. За последние 15 лет вид был полностью истреблен в открытых степях. Его ареал приобретает вид изолированных очагов.

«Они размножаются в дикой природе, конечно, но также и очень много их погибает, потому что человеком осваиваются новые территории, и лесов необитаемых становится все меньше и меньше. Для каждого вида это сейчас проблема», — посетовала Татьяна Певнева.

Татьяна Певнева надеется, что новорожденные зверьки вырастут и окрепнут. В естественной среде они способны выживать в самых суровых условиях — плотность их меха позволяет им спокойно переносить температуры до -50°С. В условиях зоопарка — часто погибают от токсоплазмоза и других кошачьих болезней, к которым у них нет иммунитета. Не спасает ситуацию и то, что окот манулы приносят не чаще раза в год. Так что сразу три приплода можно смело назвать достижением Новосибирского зоопарка.

Среди кошачьих манулы имеют самую пушистую шубку и самый суровый вид, за что и приобрели некогда популярность в соцсетях.

Новости партнеров