Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

LIVE: Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии. Как Эрдоган плюнул в душу православным

0 Оставить комментарий

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» проводят онлайн-эфир на тему «Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии. Как Эрдоган плюнул в душу православным».

Специальный корреспондент ФАН Владимир Тулин в Стамбуле (Константинополе) сообщает об огромном ажиотаже среди прессы и политиков, который вызвало решение турецких властей превратить православный храм Святой Софии в мечеть и провести там в пятницу первую за 500 лет молитву.

Собор построили при императоре Юстиниане I в 532–537 годах. После падения Константинополя в 1453 году Софийский собор был обращен в мечеть, и только в 1935 году Мустафа Кемаль Ататюрк сделал собор общедоступным, превратив его в музей. И вот в 2020 году Турция по инициативе президента Эрдогана сделала шаг в прошлое, попутно задев чувства православных всего мира. 24 июля собор Святой Софии снова начинает функционировать как мечеть.

Первоначально предполагалось, что молитву прочтет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но потом предоставили сделать это Али Эрбашу, главе «Диянета», дирекции по религиозным вопросам. Кроме президента будет присутствовать вся политическая элита страны: лидеры партий, министры, депутаты парламента. Ожидается прибытие первых лиц Азербайджана и Катара. Но главный вопрос всё же — как много явится простых верующих, не произойдет ли сегодня возле собора турецкий вариант Ходынки?

В рамках эфира мы свяжемся с корреспондентом Федерального агентства новостей в Стамбуле, узнаем, какая текущая обстановка вокруг собора. Поговорим с экспертами о том, чем грозит мировой культуре смена статуса Святой Софии. Узнаем, идет ли в Турции исламизация и окончательно ли закрыт вопрос о вхождении этого государства в состав Европейского союза?

На эти и многие другие вопросы в рамках нашего эфира ответят специалисты — социологи, юристы, экономисты, журналисты, чиновники и политики:

 — Николай Земцов, депутат Госдумы VII созыва, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений;

 — Алексей Лидов, российский ученый, историк и теоретик искусства, византолог и религиовед, автор концепции иеротопии;

 — Андрей Кураев, российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ;

 — Никос Сидиропулос, греческий журналист, член Федеральной национально-культурной автономии греков России;

 — Хаял Муаззин, турецкий журналист-международник.

Вы можете задать свой вопрос в комментариях к трансляции. Присоединяйтесь к обсуждению!

Новости партнеров