Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Макрон добивается новых санкций против Турции за инцидент в греческих водах

0 Оставить комментарий

Макрон добивается новых санкций против Турции за инцидент в греческих водах

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал от ЕС ввести очередной пакет санкций против Турции за нарушение греческих и кипрских вод и заявил, что Европейский Союз должен начать действовать в Ливии, передает издание Reuters.

Турция и Греция взаимно обвиняют друг друга в нарушении прав на зону, где находятся залежи природного газа. Камень преткновения возник после того, как член ЕС, Кипр, попытался осуществить геологическую разведку в Восточном Средиземноморье на фоне яростных возражений Анкары. Вслед за опубликованными рекомендациями Военно-морского флота Турции по сейсмическим исследованиям в районе моря между Кипром и Критом, что, по словам Афин, является попыткой вторгнуться на ее континентальный шельф, прозвучало негодование Макрона.

Макрон добивается новых санкций против Турции за инцидент в греческих водах

К высказываниям президента Франции побудили также ухудшающиеся отношения между Парижем и Анкарой, двумя союзниками по НАТО. Франция недовольна крайне агрессивной ролью Турции в Ливии.

«Я полностью поддерживаю Кипр и Грецию перед лицом угрозы их суверенитету со стороны Турции. Недопустимо, чтобы морское пространство стран — членов [ЕС] было нарушено. — заявил Макрон журналистам Reuters на встрече со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом — Те, кто делают это, должны быть наказаны».

Президент Франции убежден, что молчание для Евросоюза в ответ на турецкие действия будет ошибкой.

Ибрагим Калын, главный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил в четверг в аналитическом центре в Брюсселе на заявления Макрона, что использование языка санкций никогда не влияло на независимость или решимость Анкары в достижении национальных интересов.

Макрон добивается новых санкций против Турции за инцидент в греческих водах

13 июля 2020 года министры иностранных дел стран ЕС согласились подготовить дополнительные списки в рамках существующих санкций в отношении Турции за незаконное бурение на шельфе в Восточном Средиземноморье. Запрос на рассмотрение экономических и политических мер поступил от Кипра. Макрон также последовательно критиковал Анкару в течение последних месяцев за агрессию в Ливии, и заявил 23 июля, что ЕС должен теперь добиваться новых санкций.

«Это (санкции. — Прим. Reuters) необходимо для достижения прекращения огня и начала реальной динамики в направлении политического урегулирования», — объяснил свое решение президент Франции.

Новости партнеров