Лента
29 ноября 09:31
Все новости
События в Турции 16-23 июля: Эрдоган отказался уходить из Сирии, Анкара потеряла F-35
Федеральное агентство новостей  / 

Эрдоган заявил, что не уйдет из Сирии, Греция перешла в боевую готовность из-за Анкары, Турцию покинули более 330 тыс. молодых людей, Анкара направила системы залпового огня в Ливию, Косово протестует против строительства турецкой мечети, Турцию ожидает политический и финансовый крах — Telegram-канал «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

В 2019 году Турцию покинули более 330 тысяч человек

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), в 2019 году страну покинули 330 тыс. 289 человек, что на 2% больше, чем в предыдущем году. Большинство эмигрантов (40,8%), как турецкие граждане (их было 84 863), так и иностранные резиденты (245 426), оказались в возрасте от 20 до 34 лет, причем мужчин было немного больше (54,6%), чем женщин (45,4%). Исследование показало, что в крупнейшем городе Турции Стамбуле наблюдался наибольший отток — около 42,5% от общего количества эмигрантов, затем идут Анкара с 8,7%, Анталья с 5,4% и Измир с 3,4%.

Из Стамбула наблюдается значительный отток населения
pixabay.com /

Эрдоган заявил, что Турция останется в Сирии, пока ее народ не обретет свободу

Турция продолжит присутствовать в соседней Сирии до тех пор, пока ее народ не обретет свободу и безопасность. С таким утверждением выступил во вторник президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы продолжим оставаться в этой стране, пока народ нашей братской соседней Сирии не обретет свободу и мир. Сейчас они проводят в Сирии так называемые выборы. Могут ли проходить такие выборы? Где те страны, которые бы говорили о демократии?» — заявил турецкий лидер в ходе выступления в Анкаре.

Турция больше не является «глобальным участником» программы истребителей F-35

Анкару исключили из списка «глобальных участников» на официальном сайте американских истребителей F-35. Турция была одним из девяти основных участников F-35 наряду с США, Австралией, Канадой, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией и Англией. Конгресс США заявил, что Турция может вернуться в программу, если перенесет российские зенитно-ракетные комплексы С-400 за пределы страны.

Разногласия с США привели к тому, что Турции не удастся получить суперсовременный F-35
wikipedia.org / U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw

Госдеп США призвал Турцию прекратить провокации в Восточном Средиземноморье

США призывают Турцию отменить любые планы действий в районе острова Кастелоризо и избегать роста напряженности с Грецией, заявил в среду представитель Госдепартамента.

Ранее Греция заявила протест Турции в связи с намерением провести сейсмические исследования вблизи греческой территории, а также подняла этот вопрос в ЕС, в НАТО и Объединенных Нациях, сообщило министерство иностранных дел Греции.

Анкара выпустила оповещение NAVTEX о том, что до 2 августа будет проводить «сейсмические исследования» в ИЭЗ Кипра.

Турция может нанять сомалийцев перед нападением на Ливию

Неожиданный визит министра обороны Турции Хулюси Акара в Катар в минувшие выходные может свидетельствовать о том, что Турция стремится укрепить армию наемников в Ливии сомалийскими боевиками, утверждает The Libya Review. Визит прошел на фоне сообщений о том, что ливийское «Правительство национального согласия» (ПНС) при поддержке Турции перебрасывает боевиков в стратегический ливийский город Сирт в преддверии возможного наступления. Катар и Турция провели переговоры на следующий день после того как Пентагон опубликовал доклад, в котором говорилось, что Анкара направила в Ливию от до 3800 наемников из Сирии для усиления армии ПНС.

Москва и Анкара обсудили ситуацию в Ливии

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин и представители Минобороны России обсудили с турецкой стороной скорейшее прекращение боевых действий в Ливии, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Россия продолжает активную дипломатическую политику в Ливии
mid.ru /

Российская межведомственная делегация во главе с Вершининым c участием представителей Минобороны России провела 21-22 июля в Анкаре консультации с руководством различных турецких ведомств во главе с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом.

Турция направила системы залпового огня в Ливию из Сирии

Турция развернула ракетные установки и артиллерию в Ливии, чтобы поддержать Правительство национального согласия (ПНС) в надвигающейся битве за ключевой стратегический средиземноморский город Сирт, сообщила в воскресенье газета Milliyet. Республика перевезла на позиции близ Сирта реактивные системы залпового огня Т-122 Sakarya и самоходные орудия Т-155 Firtina, эффективно используемые в военных операциях в Сирии. В субботу колонна из примерно 200 автомобилей двинулась на восток из Мисураты вдоль побережья Средиземного моря в направлении города Таварга, примерно на треть пути в Сирт, передает Reuters.

Турецкие самоходные орудия были развернуты в Ливии
youtube.com / Prt Scr

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против Турции за покупку российских С-400

Американские законодатели внесли в Конгресс США законопроект о санкциях в отношении Анкары за приобретение ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Сообщение об этом размещено пятницу на сайте одного из авторов инициативы — конгрессмена Адама Кинзингера (республиканец, от штата Иллинойс).

В нем отмечается, что рестрикции предлагается ввести на основании закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В Турции знали о готовящемся теракте в Суруче, но закрыли на это глаза

В Турции отметили пятую годовщину теракта в Суруче — тогда в результате подрыва смертника погибли 33 человека и более 100 получили ранения. Платформа «Справедливость для Суруча», группа юристов и правовых институтов, поделились выводами из нового доклада, в котором обвиняют правительственных чиновников в том, что они заранее знали о теракте, но закрыли на него глаза.

В частности, в документе указывается на разведданные, направленные властям в Суруче перед нападением, которые указывали на подготовку теракта. О небрежности властей говорит и действовавший 18 месяцев приказ о конфиденциальности результатов расследования и другие недостатки. По мнению составителей доклада, виноваты также турецкие государственные служащие, поскольку они уничтожили ценные доказательства и против них не было принято никаких юридических мер.

ВВС США выкупят предназначавшиеся Турции F-35

США выкупят предназначавшиеся Турции истребители F-35 после отмены программы сотрудничества по их производству из-за приобретения Анкарой российских ЗРК С-400, сообщил Пентагон.

F-35, предназначенные для Турции, Пентагон заберет себе
wikipedia.org / United States Air Force

Восемь самолетов F-35A Lightning II будут выкуплены в рамках 862-миллионного контракта у производителя Lockheed Martin «вследствие удаления Республики Турции из программы F-35», говорится в сообщении Пентагона. Кроме того, в сделку входят шесть машин для ВВС США.

Греция намерена повысить обороноспособность на фоне турецкой агрессии на востоке страны

Греция ведет переговоры с Францией, поскольку рассматривает возможность наращивания своего оборонного потенциала в ответ на действия Турции в Восточном Средиземноморье. Главным акцентом встречи премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с президентом Франции Эммануэлем Макроном стало приобретение Афинами двух современных фрегатов стоимостью 3 млрд евро.

Контрразведка Германии обнаружила «Серых волков» в Бундесвере

Германия начала расследование в отношении четырех военнослужащих с турецкими корнями по обвинению в связях с турецкой ультранационалистической группировкой «Серые волки».

Власти ФРГ, со ссылкой на Службу военной контрразведки (MAD), отмечают, что один из военнослужащих совершил действия, нарушающие немецкую конституцию и в отношении него было начато дисциплинарное расследование. В отношении остальных трех солдат были подозрения, что они имели радикальные взгляды и экстремистские наклонности.

Немецкое правительство считает, что организация «Серые волки» за рубежом связана с Национальным разведывательным управлением Турции (MIT) и организация использует членов группировки в своих интересах.

Турция превращается в крупнейшего в мире покупателя золота

В период с января по май этого года Турция стала крупнейшим в мире покупателем золота из-за опасений по поводу ухудшения отношений с США и, как следствие, вероятного ограничения доступа к долларовым расчетам, сообщает издание Nikkei Asian Review. Закупки республики увеличились втрое — до 148 тонн.

При этом аналитики отмечают, что экономических оснований для закупки такого количества золота у Турции нет, и стране легче было бы защитить национальную валюту от дальнейшего обесценивания, если бы она просто держалась за свои валютные резервы.

Спрос на золото резко вырос из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом
ФБА «Экономика сегодня» /

Одной из причин того, что Турция скупает золото могут быть отношения с США, которые испортились в последние годы, и если отношения со Штатами еще больше ухудшатся, Вашингтон может ввести жесткие санкции — Турция рискует быть исключенной из системы расчетов за доллары, говорится в обзоре Nikkei Asian Review. Напомним, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект, запрещающий банкам Китая закупать доллары.

Впервые российско-турецкое патрулирование трассы М-4 в Сирии прошло по всему маршруту

Российско-турецкое патрулирование трассы М-4 в Сирии впервые прошло не по сокращенному участку трассы, а по всему маршруту. Об этом сообщили журналистам в среду в российском Центре по примирению враждующих сторон.

«Впервые совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М-4 состоялось по всему маршруту от населенного пункта Тронбе (в двух километрах западнее Саракиба) до населенного пункта Айн-эль-Хабр провинции Идлиб. Протяженность маршрута совместного патруля составила 71 км», — отметили в ЦПВС.

С российской стороны к патрулированию было привлечено три БТР-82А, с воздуха маршрут контролировался беспилотниками ВКС РФ. Организация взаимодействия между сторонами осуществлялась через Совместный координационный центр.

Netflix отменил съемки турецкого сериала с персонажем-геем

Netflix отменил производство турецкого сериала «Если бы только» («If only») после того, как власти Турции отказали компании в лицензии на съемку потому, что в сценарии был персонаж-гей.

По информации издания, о работе над данным проектом объявили еще в марте. Ожидалась, что его созданием займется ведущая турецкая компании по производству драматических сериалов, а главную роль исполнит актриса Озге Озпиринджи.

Однако позже шоураннеры поменяли планы. Правительство потребовало, чтобы стриминговый сервис убрал из сценария героя нетрадиционной сексуальной ориентации. В Netflix не согласились вносить правки и отказались от сериала.

Жители Косово протестуют против строительства турецкой мечети

В Косово граждане страны вышли на протест против строительства турецкой мечети в пригороде Приштины. Строительство мечети началось 15 июля.

Турция развернула аэростат для наблюдения на сирийской границе

Турция во вторник начала проводить широкомасштабные операции по наблюдению на сирийской границе в районе Рейханлы напротив Идлиба на северо-западе Сирии с использованием 17-метрового аэростата Karagöz, сообщает агентство Anadolu. Он способен сканировать площадь в восемь квадратных километров с помощью установленной широкоугольной камеры и работать на высоте до 500 метров.

Турция стремится избежать конфликта с Египтом из-за Ливии и использует дипломатию

Турция стремится избежать риторического скандала с Египтом из-за ливийского конфликта и продвигает политику дипломатии с соответствующими сторонами по посредничеству в достижении прекращения огня в Ливии на определенных условиях, навязанных «Правительством национального согласия» (ПНС), и рассматривает возможность дальнейшего военного участия в стране, пишет обозреватель газеты Hürriyet Daily News Серкан Демирташ.

Уже известно, что лидеры Франции, Германии и Италии предупредили Турцию о последствиях, в случае продолжения ею военной поддержки ПНС. Позднее в телефонном разговоре президент США Дональд Трамп и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси также призвали к прекращению огня в Ливии.

Президент Египта успел получить полномочия на ведение боевых действий за рубежом
Федеральное агентство новостей /

Однако Анкара уверена, что угрозы ЕС санкциями редко приводят к значимым мерам из-за стратегического значения Турции, заявил Voice of America Атилла Йешилада, консультант Global Source Partners. По его словам, даже если рестрикции будут, то они будут направлены на лиц, активно занимающихся ливийскими делами, таких как военные командиры и бизнесмены, подозреваемые в посредничестве в военной помощи ПНС, а не на Турцию в целом.

Несмотря на растущее международное давление, Анкара считает, что у нее есть козырь в Ливии, и рассчитывает, что ни одна страна не готова к существенной эскалации конфликта, заявил VOA политолог Ильхан Узгель.

Турция движется к политическому и финансовому краху

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибегает к публичным демонстрациям, таким как открытие собора Святой Софии в качестве мечети, чтобы отвлечь внимание от своей ослабевающей поддержки и неправильного управления экономикой. Так считает сопредседатель Европейского Совета по международным отношениям и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, который написал об этом в статье для Project Syndicate во вторник. Однако, как отмечает автор, несмотря на усилия турецкого лидера по оформлению внешнего «фасада» политики, Турция вступает в острую фазу политических и финансовых потрясений.

По его словам, турецкий лидер теряет поддержку и, маловероятно, что он сможет пережить еще одни выборы, даже с помощью нынешнего партнера «Партии справедливости и развития» (ПСР) по коалиции, крайне правой «Партии националистического движения» (ПНД). Даже преобразование собора Святой Софии вряд ли в этом поможет, считает Бильдт. А долговое бремя Турции, бывшее и без того большой проблемой до пандемии COVID-19, несомненно, станет еще хуже, указывает он. Недавний кредит в размере 15 миллиардов долларов от бывшего союзника Турции Катара поможет на некоторое время, уточняет Бильдт.

Чем плачевнее ситуация, тем громче в Турции звучит националистическая риторика
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

По его мнению, политический разрыв в Турции стал неизбежен, и сейчас вопрос состоит только в том, какую форму примет трансформация власти: доброжелателям Анкары стоит надеяться, что это будет плавный переход к менее централизованному механизму управления и возвращение на путь модернизации и выравнивания отношений с Европой.

Турецкое наступление в северном Ираке выходит за рамки обычной кампании против РПК

Воздушное и наземное наступление Турции в Северном Ираке выходит за рамки обычных операций Анкары против террористической «Рабочей партии Курдистана» (РПК), утверждает Reuters со ссылкой на аналитиков. В ходе операции «Коготь Тигра» турецкие войска продвинулись на 40 км вглубь Ирака и создали более 30 «временных баз», указал турецкий чиновник.

Аналитик Международной кризисной группы (ICG) по Турции Беркай Мандираджи заявил агентству, что в отличие от предыдущих операций против РПК, успех Анкары в использовании боевых беспилотных летательных аппаратов значительно изменил баланс сил на земле, позволив турецким силам преследовать боевиков в районах, ранее труднодоступных для проникновения.

Бои в Иракском Курдистане идут в районах с крайне сложным рельефом
twitter.com / @tcsavunma

Билал Вахаб из Вашингтонского института ближневосточной политики сказал, что турки направляются в Региональное правительство Курдистана (КРГ) на севере страны. Представитель КРГ в свою очередь заявил агентству: «Багдад вел себя очень тихо, и мы вынуждены вести себя очень тихо, иначе мы рискуем эскалацией конфликта с Турцией».

Турция атаками беспилотников нагнетает эскалацию конфликта в Ливии

Турецкие войска наращивают свои силы в Ливии, увеличивая количество ударных беспилотных летательных аппаратов, которые они запускают с секретной базы в Триполи. Считается, что более 20 БПЛА Bayraktar действуют из ливийской столицы, нанося удары от имени «Правительства национального согласия» по Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

Турция считает БПЛА Bayraktar одним из ключевых средств для достижения превосходства
Prt Scr youtube.com / Internet FON EU

По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, турецкие беспилотники были развернуты в Ливии с середины 2019 года. Аналитики считают, что Анкара усиливает штат беспилотников, поскольку потери турецких войск во внешних конфликтах слишком негативно отражаются на рейтинге власти в республике. По словам Джека Уотлинга, научного сотрудника Королевского Института Объединенных служб, использование БПЛА помогает нагнетать обстановку, не подвергая риску собственный персонал.

Ученые понизили рейтинг Турции до «умеренной автократии»

В рейтинге матрицы демократии за 2019 год Вюрцбургского университета Турция получила статус «умеренной автократии» и заняла 138-е место из 176 стран. Специалисты учреждения указывают в докладе, что ранее считалось, что в республике установлен гибридный режим, который демонстрирует смесь характеристик демократии и автократии.

Матрица демократии (DeMaX) — это механизм для измерения качества демократии более чем в 170 странах, результаты которого публикуются ежегодно.

После прихода к власти Эрдогана Турция начала отходить от демократии западного образца
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Вернуться назад
Комментировать