Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция стремится за счет ПНС избежать дефолта осенью 2020 года

0 Оставить комментарий

Турция стремится за счет ПНС избежать дефолта осенью 2020 года

Из-за мирового кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, в Турции отмечается серьезное снижение экономических показателей, которое может привести к дефолту в октябре текущего года.

В октябре 2020 года Турция готовится расплачиваться по внешним долговым обязательствам, сумма которых, по данным различных источников, составит 40–45 млрд долларов. Осенью Анкара столкнется с недобором валютных поступлений на сумму до 30 млрд долларов вследствие провала туристического сезона. Кроме того, статистические службы фиксируют 75% снижение налоговых поступлений по НДС в первом полугодии 2020 года по сравнению с тем же периодом за 2019 год из-за резкого снижения внутренней потребительской активности.

Турция стремится за счет ПНС избежать дефолта осенью 2020 года

Турецкое правительство уже обращалось за финансовой помощью к США, Великобритании, ФРГ, Японии и некоторым другим странам, однако неизменно получало отказ. По-прежнему остается в качестве потенциального кредитора Катар, но в связи с резким падением цен на нефть и газ его ресурсы оказались весьма ограниченными. Есть еще Международный валютный фонд (МВФ), который предлагает свои услуги, но президент Реджеп Тайип Эрдоган в течение последних лет практически избегал общих дел с этой структурой, а публично неоднократно заявлял, что больше не возьмет в долг у МВФ.

Позитивные экономические показатели Турции связаны, скорее, не с действиями властей, а со сложившейся в мире конъюнктурой. Так, Анкаре почти до нуля удалось сократить традиционный дефицит торгового баланса из-за падения цен на энергоносители и снижения внутреннего потребления.

Турция стремится за счет ПНС избежать дефолта осенью 2020 года

Золотовалютные резервы Центрального банка Турции, которые в настоящее время находятся под контролем президента, составляют порядка 90 млрд. долларов. Однако они тают со скоростью 12–18 млрд долларов ежемесячно. Запас прочности внутреннего рынка в виде повышенных налогов и тарифов уже исчерпан. Таким образом, в октябре-ноябре государство может оказаться перед лицом невыполнения внешних обязательств.

В случае объявления технического дефолта Анкару ожидает снижение рейтинга у мировых финансовых агентств и, как следствие, падение уровня внешних инвестиций и курса турецкой лиры. Обращение за помощью к МВФ неизбежно обернется сворачиванием социальных программ, на которых еще пока держится популярность Эрдогана и его правительства.

Турция стремится за счет ПНС избежать дефолта осенью 2020 года

Местные проправительственные политологи выражают надежду на успешное завершение ливийской кампании, которое, по их мнению, принесет Турции значительные доходы. Во-первых, это торговля нефтью. Даже в условиях жесткой конкуренции за нефтяной рынок Ливии турки надеются покрыть за счет поставок североафриканского топлива внутренний спрос, удовлетворяемый сейчас на внешнем рынке Россией (через Черное море).

Во-вторых, Анкара ожидает отдачи от сделанных ими в 2007–2012 годы инвестиций в инфраструктуру Ливии — дороги, порты, нефтеналивные терминалы и тому подобное. Кроме того, турецкие строительные компании предполагают получить «жирные» контракты на восстановление утраченных в ходе кризиса многочисленных сооружений промышленного, гражданского или иного назначения.

Турция стремится за счет ПНС избежать дефолта осенью 2020 года

Наконец, в-третьих, в случае объединения Ливии под властью Файеза Сарраджа и международного признания его правительства появится возможность вытребовать арестованные в 2011 году многомиллиардные средства, которые находятся на счетах в банках США, Бельгии, Франции, Италии, а также вложены в акции и золото. Международные активы североафриканской страны оценивались в 2010 году в 152 млрд долларов.

Таким образом, турецкие «ястребы» вовсю толкают правительство Порты к войне, надеясь, что статус региональной державы, молчание США и Европы помогут им победить Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара, объединить Ливию и получить доступ к бесплатной нефти и многомиллиардным строительным контрактам. Кроме того, Анкара надеется претендовать на «разморозку» счетов, оставшихся еще от правительства Муаммара Каддафи.

Новости партнеров