Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Поправки об экстремизме» Госдумы позволят наказать оппозицию за призывы вернуть Крым

0 Оставить комментарий

«Поправки об экстремизме» Госдумы позволят наказывать оппозицию за призывы вернуть Крым Украине

За высказывания, имеющие признаки призывов к отчуждению территорий России, в перспективе можно будет получить 10 лет лишения свободы. Об этом говорят в Госдуме, где 22 июля приняли поправки в ФЗ «О противодействии экстремизму». Законодательные изменения повлияют на дискуссии по «крымскому вопросу». Теперь Навальный, Ходорковский, Явлинский, Каспаров и другие оппозиционеры не смогут открыто или завуалированно призывать вернуть полуостров Украине.

Государственная дума РФ 22 июля в третьем чтении приняла поправки в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» для реализации положения Конституции, в котором речь идет о недопустимости нарушения целостности государства (ч. 2.1 ст. 67). Изменения внесены во второй абзац пункта 1 статьи 1 федерального закона, где само понятие «нарушение целостности» было расширено — добавлено уточнение о недопустимости отчуждения части территории. При этом законная делимитация, демаркация, редемаркация госграницы с сопредельными государствами не считаются экстремизмом.

«Чей Крым?»

Поправки стали поводом для изменения Уголовного кодекса и КоАП РФ. Предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы, направленные на нарушение целостности государства (280.1 УК РФ), через введение административной преюдиции. То есть для возбуждения уголовного дела виновное лицо предварительно понадобится привлечь к административной ответственности (по аналогичному принципу работает статья 212.1 УК РФ). Сколько административных дел будет необходимо для наступления уголовной ответственности, пока не уточняется. Однако даже административные санкции будут жесткие:

«За призывы против территориальной целостности в случае принятия поправок будет грозить административная ответственность в виде штрафов для граждан — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч, для юридических — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Эти штрафы будут больше, если призывы осуществлялись в СМИ или Интернете», — сообщается на сайте Госдумы.

В УК РФ могут ввести новую статью — 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ», максимальный тюремный срок по которой составит 10 лет. Рассмотрение вопроса внесения поправок в Уголовный кодекс и КоАП РФ запланировано на осеннюю сессию.

Законодательные поправки вызвали реакцию в политическом поле и актуализировали «крымский вопрос». Спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил иностранных политиков, которые призывают «вернуть» полуостров Украине, об экстрадиции в РФ и привлечении к уголовной ответственности после того, как «отчуждение территории» будет законодательно приравнено к экстремистской деятельности. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил о готовности изучить программы других партий на предмет непризнания полуострова частью России. Если таковые найдутся, то ЛДПР обратится в Минюст с требованием закрыть такие политические объединения.

«Поправки об экстремизме» Госдумы позволят наказывать оппозицию за призывы вернуть Крым Украине

Кому может грозить 10-ка за экстремизм?

Жесткая позиция по вопросу территориальной целостности и принадлежности Крыма дает ясно понять, что подобные обсуждения в социуме будут еще под более пристальным контролем, чем раньше. Намерение ввести в УК РФ отдельную статью 280.2, подразумевающую больший тюремный срок по сравнению с похожей статьей 280.1 УК РФ, — тому явное доказательство. Это также означает, что либерально-оппозиционным активистам, политикам теперь нужно быть особо осторожными в своих выражениях по «крымскому вопросу», чтобы не сесть на 10 лет. А оппозиционеров, формирующих мнение, что вопрос о принадлежности Крыма надо пересмотреть, достаточно. Правда, открыто говорить об этом многие опасаются, подогревая сепаратистские настроения в завуалированной форме.

Тюремный срок в перспективе может получить глава ликвидируемого НКО-иноагента ФБК Алексей Навальный. Блогер неоднократно в интервью с журналистами и дебатах заявлял, что не признает референдум в Крыму 2014 года, так как считает его «захваченным», и настаивает на проведении повторного голосования на полуострове для замера «истинного волеизъявления». Обходя острые углы, Навальный не говорит о процессе проведения повторного опроса, о возможном требовании со стороны международного сообщества о восстановлении статус-кво перед референдумом и других нюансах, которые могут привести к переходу полуострова под юрисдикцию иного государства. Подобной завуалированной сепаратистской риторики придерживаются оппозиционеры Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, а также миллиардер Михаил Ходорковский. Более того, ранее олигарх предлагал дать Крыму повышенную степень автономии по «гонконгской модели».

В подобном ключе, но чуть более изощренном высказывался глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он призывает провести повторный референдум, в который бы «поверили заинтересованные стороны», а также международную конференцию по «крымскому вопросу». Но есть один нюанс: согласно позиции Явлинского, результаты голосования и конференции должны удовлетворить страны Запада. А позиция основной части международного сообщества давно известна: полуостров должен быть возвращен Украине, только при таком сценарии конфликт может быть решен. В такой завуалированной форме Явлинский предложил вернуть полуостров под контроль Киева. Кстати, сопартийцы Явлинского не были столь изящны в формулировках и прямо заявляли, что полуостров нужно вернуть. Так, депутат Закса Петербурга Борис Вишневский еще в 2014 году на заседании Федерального совета «Яблока» обозначил свою позицию, заявив, что «Крым не наш», а «ворованное» Россия должна вернуть. Сейчас политик особо не высказывается по «крымскому вопросу», однако вряд ли отношение к событиям тех дней кардинально поменялось. Солидарен с ним и глава псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, считающий законный референдум «преступлением».

«Поправки об экстремизме» Госдумы позволят наказывать оппозицию за призывы вернуть Крым Украине

«10-летнюю прописку» в колонии под Оренбургом может получить глава «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Михаил Касьянов. Политик с 2014 года не поддерживает возвращение Крыма в РФ. Более того, он один из немногих, кто открыто выступает за его возвращение. Ранее в интервью французскому изданию Politique International Касьянов заявлял, что если бы его выбрали президентом РФ, то он бы вернул Крым Украине. Спустя годы глава ПАРНАСа свою позицию не изменил и до сих пор считает, что полуостров нужно «освобождать», о чем периодически напоминает в различных интервью. Среди открытых критиков также можно отметить Гарри Каспарова, являющегося членом постоянного комитета «Форума Свободной России» — специфической зарубежной конференции, где приезжих из России оппозиционеров готовят к смене власти в РФ, обсуждают распад России и возможности внешнего управления. После того, как стало известно о внесении законопроекта о поправках в ФЗ «О противодействии экстремизму», Каспаров сразу заявил, что никакие законы в РФ не заставят замолчать оппозицию, а Крым будет возвращен Украине, пускай и не при действующей власти.

Как известно, закон обратной силы не имеет. И привлечь к уголовной ответственности за высказывания прошлых дней по обновленному законодательству будет невозможно. Однако это не отменяет того факта, что в будущем уголовное дело за призывы к отчуждению территорий Российской Федерации может быть возбуждено. Нахождение за границей при этом не станет препятствием, так что Каспарову, Ходорковскому и другим критикам есть о чем задуматься. О своей риторике стоит подумать и ингерманландцам, ратующим за отделение Петербурга и Ленобласти, выступающим за отделение «Поморья», Калининграда или Карелии активистам и другим силам, поддерживающим создание регионализма.

Новости партнеров