Лента
25 сентября 00:13
Все новости
Навальный вынужден сохранить юрлицо, чтобы оправдывать миллионные растраты нуждами фонда
facebook.com  /  Алексей Навальный

Навальный намерен сохранить для своего бренда ФБК1 статус юрлица, а не следовать примеру других НКО-иноагентов, превратившихся в неформальные движения. Этот статус ему нужен для того, чтобы и в дальнейшем оправдывать вывод миллионов рублей с биткоин-кошелька мнимыми нуждами фонда.

В понедельник, 20 июля, Алексей Навальный сообщил о намерении ликвидировать свой «Фонд борьбы с коррупцией»1 (на территории РФ признан иностранным агентом). Одной из главных причин закрытия он назвал проигранный суд с комбинатом питания «Московский школьник», по результатам которого фонд обязан выплатить предприятию порядка 29 миллионов рублей, компенсации на такие же суммы должны выплатить сам Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь.

В начале 2019 года Соболь опубликовала материал, в котором обвинила «Московский школьник» во множественных нарушениях санитарных норм. Материал был опубликован на информационных ресурсах Навального и ФБК. В своем «расследовании» она опиралась на показания бывшей сотрудницы комбината Натальи Шиловой, а также на фотографии, снятые якобы на территории предприятия. Но вскоре Шилова призналась, что ее заявления не соответствуют действительности и были сделаны под давлением ФБК. Фотографии также оказались фейками.

По словам Навального, ни у него, ни у ФБК нет денег на погашение долга, поэтому фонд будет ликвидирован. При этом замена ФБК уже имеется — еще в 2019 году на имя экс-замглавы петербургского штаба Навального3 Ольги Гусевой была зарегистрирована некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ). Однако не ясно, каким образом Навальный намерен ликвидировать юрлицо, у которого имеются многомиллионные задолженности.

За разъяснением по сложившейся ситуации мы обратились к юристу и члену Общественной палаты Илье Ремесло, который первым сообщил в своем Telegram-канале о планах Навального превратить ФБК в ФЗПГ. Он рассказал, что ликвидации фонда как юридического лица ожидать не стоит, скорее Навальный просто забросит свой актив с многомиллионными долгами.

«Они собираются скорее не ликвидироваться, а оставить старое юрлицо и работать с новым. Я думаю, им не дадут закрыть с такими долгами. Невозможно же просто взять и исключить из реестра лицо, которое должно столько денег», — отметил Ремесло.

Таким образом, ФБК продолжит свое существование параллельно с ФЗПГ, но лишь на бумаге. Что интересно, ранее было уже несколько прецедентов, когда НКО-иноагенты ликвидировались, но продолжали свое существование в виде неформальных движений, зачастую даже не меняя названий.

Так, адвокатская Ассоциация «Агора» сейчас действует как Международная группа «Агора», Ассоциация «Голос»4 теперь является движением «Голос», а «Фонд свободы информации» превратился в «Команду 29», практически не изменившись в составе. Но Навальный все же намерен сохранить для своей организации статус юридического лица. По мнению Ильи Ремесло, это связано с тем, что у ФБК слишком большой штат и организовать финансирование всех сотрудников крайне сложно.

«Агора», допустим, работает с адвокатами, которые имеют возможность организовать собственные адвокатские кабинеты, и они не могут быть вообще в трудовых отношениях с кем бы то ни было. А у Навального есть сотрудники, и их достаточно много. Человек под сто, по-моему. А если с сотрудниками штабов, то их уже под несколько сотен по всей России. Всех этих людей надо как-то оформлять. Он же не сможет им платить из своего кармана, это должно быть какое-то юрлицо, нужно вести бухгалтерию и так далее. В противном случае они сами просто запутаются», — рассказал Ремесло.

Действительно, через ФБК проходят огромные деньги, особенно для некоммерческой организации. Так, только на биткоин-кошелек Навального за четыре года его существования поступило порядка 430 миллионов рублей.

Навальный вынужден сохранить юрлицо, чтобы оправдывать миллионные растраты нуждами фонда
 / Prt Scr

Происхождение этих средств установить практически невозможно, но известно, что наиболее крупные платежи приходят на счет в канун публикации так называемых «расследований». Также не известно, на что конкретно идут эти деньги, в отчетности ФБК крайне мало конкретных данных.

Тем не менее именно наличие юрлица позволяет Навальному оправдывать растрату сотен миллионов рублей с биткоин-кошелька выплатой зарплат, закупкой оборудования, съемом помещений и прочими «благовидными» расходами. Как отметил Ремесло, как физлицо оппозиционер больше не сможет напрямую платить зарплаты своим активистам. Следовательно, не сможет он и объяснять аудитории снятие сотен миллионов рублей с биткоин-кошелька на нужды организации. А по факту выяснится, что все полученные в виде биткоинов деньги Навальный тратит по собственному усмотрению и не перед кем не отчитывается.

Если же оппозиционер попытается содержать команду на личные средства, то надзорные органы непременно заинтересует подобного рода движение денег. Как раз из-за подобных манипуляций в отношении ФБК, Навального и его приближенных в 2019 году Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 миллиарда рублей, позже в деле стали фигурировать 75 миллионов.

Поэтому Навальный вынужден идти своим путем, и вместо реорганизации ФБК в неформальное движение он попытается перевести работу своего фонда на НО ФЗПГ. У него вновь будет официальная организация, ее уставная деятельность и официальные сотрудники, что будет требовать объяснимых расходов. И в потоке этих расходов вновь будут теряться выведенные с биткоин-кошелька деньги, ведь и по сей день не понятно, сколько из этих средств поступило на рублевые счета ФБК и поступило ли вообще.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

3 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

4 незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru