Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Министр обороны ЦАР рассказала о бессмысленности оружейного эмбарго ООН

Министр обороны ЦАР рассказала о бессмысленности оружейного эмбарго ООН

Банги, 21 июля. Министр обороны Центральноафриканской Республики Мари Ноэль Койяра в интервью газете Jeune Afrique призвала полностью отменить эмбарго на поставки оружия в ЦАР, срок которого истекает 31 июля.

Глава Центральноафриканского Минобороны отметила, что в связи с кризисом в Ливии усилилось нелегальное распространение оружия, включая тяжелое вооружение. Последствия этого хорошо заметны в Чаде, Мали и Центральноафриканской Республике. В то же время вооруженные силы ЦАР (FACA) ограничены в возможности полноценно реагировать на нападения извне, поскольку согласно наложенному ООН эмбарго обладают только стрелковым вооружением. Обучение FACA российскими инструкторами дает свои результаты, и во многих случаях солдаты успешно отбивают нападения боевиков, но для полноценного функционирования вооруженных сил страны необходимость отмены эмбарго очевидна.

При этом находящийся в стране контингент миротворческой миссии МИНУСКА не имеет полномочий для защиты границ от вторжения вооруженных боевиков. К тому же голубые каски демонстрируют крайне низкую боеспособность в столкновениях с орудующими на территории ЦАР бандами.

Кроме того, в недавнем докладе группы экспертов ООН по ЦАР сообщается о проникновении иностранных наемников и незаконных поставках оружия из Чада, Судана и ДРК. Также наблюдатели фиксируют захват боевиками группировки 3R и их союзниками контроля над месторождениями золота, что отмечает и Мари Ноэль Койяра. Она подчеркивает, что это лишает государственный бюджет ресурсов, необходимых для возрождения страны.

Министр обороны ЦАР рассказала о бессмысленности оружейного эмбарго ООН

Отмена эмбарго ООН на поставки вооружения в ЦАР могла бы дать военнослужащим FACA возможность для более эффективных действий. Однако, как отметил в интервью для Федерального агентства новостей Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, эмбарго выгодно западным странам, которые хотят продолжить неоколониальную политику в Африке.

Следует отметить, что в резолюции СБ ООН есть исключения в оружейном эмбарго, но они касаются возможности поставлять оружие для миссии ООН и французского военного контингента в ЦАР. Это подтверждает, что вводящие ограничения западные страны не заинтересованы в установлении прочного мира в Республике.

Во время январского голосования Россия не поддержала предложенную Францией резолюцию и выдвинула контрпроект, предусматривающий разрешение на поставку в ЦАР легкого вооружения, вплоть до 100-миллиметрового, а также гранат и бронетехники. Это могло бы сделать отряды FACA более мобильными и позволить им эффективнее противостоять как внешним, так и внутренним угрозам для мира в Республике.

Новости партнеров