Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Багдасаров: Если Сарраджу и Эрдогану удастся захватить Сирт, Египет начнет войну в Ливии

Багдасаров: если Сарраджу и Эрдогану удастся захватить Сирт, Египет начнет войну в Ливии

Политолог Семен Багдасаров считает, что обстановка в Ливии может значительно усугубиться, если в стране возобновят процесс добычи нефти.

На данный момент в североафриканском государстве заблокированы все месторождения, за исключением скважины в западной части страны, которую захватили силы нелегитимного Правительства национального согласия. На Востоке Ливии данную меру считают необходимой, учитывая многочисленные нарушения и неравноправное распределение доходов с добычи природных ресурсов.

Поддерживают нефтяную блокаду и Палата представителей, которая является единственным законным органом власти, и Ливийская национальная армия, и Временное правительство, и Высший совет шейхов. Однако премьер-министр ПНС Файез Саррадж по-прежнему реализует коррупционную схему по выводу средств с добычи нефти из государственного бюджета как для обогащения собственной семьи, так и в пользу Турции, то есть через дочерние компании NOC.

Багдасаров: если Сарраджу и Эрдогану удастся захватить Сирт, Египет начнет войну в Ливии

Восток Ливии неоднократно заявлял о необходимости допустить к распределению ресурсов с продажи нефти все регионы страны, то есть создать инклюзивное правительство. Однако триполитанские «власти» в коалиции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом выступают против и отказываются проводить ревизию в экономическом секторе на западе страны, оккупированной иностранными наемниками. Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров оценил риски сложившейся ситуации в эксклюзивном интервью Федерального агентства новостей.  

«Интересно, как будут обстоять дела в том числе с распределением доходов с добычи нефти, если Сарраджу и Эрдогану удастся захватить Сирт, где находятся порты и нефтяные месторождения. Египет в таком случае выразит готовность начать войну. Это наиболее тревожный сценарий на сегодняшний день», — заявил он.  

Еще один немаловажный аспект проблемы заключается в том, что «правительство» Сарраджа не позволяет международным аудиторам проверить ливийское инвестиционное управление. По мнению эксперта, ПНС таким образом пытается скрыть, что бюджет и ключевые секторы экономики Ливии разворовываются.

Багдасаров: если Сарраджу и Эрдогану удастся захватить Сирт, Египет начнет войну в Ливии

«Западную часть республики захватили турецкие агенты и коррупционеры. Сокрытие статистических данных и отчетности финансовых учреждений в Триполи является непосредственным подтверждением того, что ПНС выкачивает из государственного бюджета средства как для собственного обогащения, так и для того, чтобы поддерживать хаос и оккупацию в Ливии», — объяснил собеседник ФАН.  

В заключение политолог подчеркнул, что запускать добычу нефти до внедрения в органы управления представителей всех регионов недопустимо.

«Конечно нет. Пока в североафриканском государстве не проведут полную проверку ведомств, отвечающих за экономику в стране, возобновлять разработку месторождений и буровую деятельность нельзя. К тому же доходы с нефти необходимо распределять равноправно между всеми регионами Ливии», — резюмировал Багдасаров.

Новости партнеров