Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Опального схимонаха Сергия оштрафовали за возбуждение ненависти

0 Оставить комментарий

Опального схимонаха Сергия оштрафовали за возбуждение ненависти

Екатеринбург, 20 июля. Верхнепышминский городской суд оштрафовал опального схимонаха Сергия (Романова) по статье о возбуждении ненависти или вражды.

«Признать виновным и назначить ему наказание в виде штрафа 18 тысяч рублей», — огласил решение судья.

Сам священник на суде не появился. Его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова. Она заверила, что обязательно обжалует приговор.

Сергий в апреле во время проповеди обратился к прихожанам с не вполне уместным в период пандемии предложением. Он посоветовал верующим «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, сажать картошку», пока не настал голод. Священника, который заявлял о «псевдопандемии», лишили права проповедовать, а также запретили высказываться в публичном пространстве.

Затем Сергия лишили права ношения наперсного креста, а 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана. Мировым судом в Верхней Пышме он был признан виновным в распространении ложных сообщений о коронавирусе и оштрафован на 90 тысяч рублей.

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак ранее выпустила фильм о Среднеуральском женском монастыре, захваченном опальным священником. Во время съемок произошел инцидент — на Собчак и ее помощников напали сторонники Сергия. Они силой выпроводили съемочную группу журналистки, разбив камеру и сломав руку оператору.

Новости партнеров