Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Back to black: ливийская нефть как яблоко мирового раздора

0 Оставить комментарий

Back to black: ливийская нефть как яблоко мирового раздора

ОПЕК и ООН снова требуют возобновления добычи нефти в Ливии, не придавая значения тем процессам, которые происходят в стране. Ситуация в Ливии превратилась в страшный сон, где участники снова возвращаются к исходной точке, пока не найдут решения. Ключевой пункт противоречий — это нефть, богатство Ливии.

Разведанные в 1959 году запасы нефти в дальнейшем сделали Ливию богатейшей страной Африки. И все же полувека независимости недостаточно для уверенного становления новой государственности, поэтому в 2011 году коалиция сильнейших стран легко доказала, что оазис в пустыне был только миражом. В хаосе «арабской весны» появились широкие возможности для внешних игроков в достижении своих целей — поставить зависимое управляемое правительство и получить доступ к заветному энергетическому сектору. Но в Ливии все оказалось не так просто даже после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи.

Back to black: ливийская нефть как яблоко мирового раздора

Во-первых, желающих было слишком много, эта проблема сохраняется и сейчас. Европейский Союз, США, Турция, Катар, наводнившие страну радикальные группировки, бандформирования, контрабандисты — все они пытаются поделить оставшуюся фактически бесхозной территорию.

Во-вторых, выяснилось, что если закрыть глаза (как сделал Евросоюз), то проблема не исчезает, а приходит к тебе в дом. Раньше Ливия как одна из самых цивилизованных стран Африки была неким барьером для проникновения мигрантов на другой берег Средиземного моря. Теперь ее территорию пересекают не только беженцы, но и выходцы из криминального мира. Сдерживающего фактора нет, зато теперь есть статья расходов ЕС на мигрантов и центры их содержания.

В-третьих, обезглавливание государства приводит не к безграничному доступу к ресурсам, а к угрозе для собственных активов — так, накалившаяся ситуация, которая не разрешается годами, привела к убыткам для гигантов ENI и TOTAL. Из-за прекращения нефтедобычи в начале 2020 года мировой рынок ежедневно не досчитывается 1 млн баррелей. Теперь указанные коммерческие структуры должны участвовать в лотерее «за красных или за белых», и зона неопределенности увеличилась.

Укрепившаяся в Триполи Турция заключила договор с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) о разграничении морских границ, что поставило под вопрос будущее проектов компаний в Восточном Средиземноморье.

Back to black: ливийская нефть как яблоко мирового раздора

Лоббирование восстановления нефтедобычи через международные организации не приведет к желаемым результатам, так как не решена первопричина возникшего кризиса. Инородное, утвержденное извне правительство в Триполи не стало и не могло стать общеливийским — оно опирается на вооруженные группировки и действует в их интересах. Под его условной легитимностью и эгидой ООН должны были принять новую конституцию, исключив остальные регионы. Однако члены ПНС только поспособствовали иностранной интервенции, чтобы не допустить до участия в государственных делах представителей не только регионов, но и законно избранной власти в лице Палаты представителей Ливии.

В 2011 году действия коалиции привели к разрушению порядка в стране, активизации радикальных группировок и господству спонсируемых Турцией мисуратовских бандформирований. Через девять лет ситуация складывается примерно та же, только теперь у Евросоюза наметились новые проблемы, среди которых — возможное появление военных баз на побережье Средиземного моря и неконтролируемый поток террористов и криминалистических авторитетов, стремящихся попасть в Европу. Противостояние с Турцией в конечном итоге приведет к расколу НАТО, что будет грозить определенными последствиями Ближнему Востоку.

Back to black: ливийская нефть как яблоко мирового раздора

Таким образом, сейчас выстраивание стабильной и независимой ливийской государственности выгодно всем: это создаст баланс сил безопасности в регионе, остановит поток беженцев, а потребность в инвестициях для восстановления экономики и инфраструктуры станет огромным плацдармом для взаимовыгодного сотрудничества множества стран.

Для этого нужно не выстраивать принудительно внешнее управление, а дать доступ к нему всем регионам. Создание инклюзивного органа власти с участием всех регионов страны приведет к балансу, необходимому для урегулирования кризиса, налаживания мирной жизни и выполнения государственных обязательств. И это надо сделать прежде, чем начать решать проблему возобновления нефтедобычи.

Новости партнеров