Лента
17 октября 09:16
Все новости
ПНС Ливии передало Турции российских социологов Шугалея и Суэйфана
Фонд защиты национальных ценностей  / 

Каир, 19 июля. Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии передало властям Турции двух российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Об этом в воскресенье сообщил местный телеканал Al-Hadath.

Со ссылкой на собственные источники журналисты сообщают, что россияне прибыли в Стамбул в субботу, 18 июля. Иных подробностей телеканал не приводит. Комментария от официальных лиц пока также не поступало.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан в марте 2019 года после предварительного согласования прибыли в Ливию. Однако вскоре на ученых напали боевики одной из организаций, которую поддерживает ПНС. Не предъявляя каких-либо обвинений, россиян силой заключили в частную тюрьму «Митига». Ранее ФЗНЦ передал в распоряжение Федерального агентства новостей видеозапись, на которой россияне просят дипломатов проявить активность и успешно закончить процесс переговоров. Социологи также отметили, что в тюрьме очень трудные условия.

Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что дипломаты используют все возможные каналы, чтобы повлиять на ПНС. Она также отметила, что руководитель внешнеполитического ведомства нелегитимного правительства ранее уверил Москву, что вопрос с освобождением сотрудников ФЗНЦ вскоре будет решен.

Вернуться назад

Комментировать