Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рожин связывает отгрузку нефти из Ливии с попыткой скрыть финансовые дыры в Триполи

0 Оставить комментарий

Рожин связывает отгрузку нефти из Ливии с попыткой скрыть финансовые дыры в Триполи

Инициатива Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии в первой декаде текущего месяца по снятию запрета на деятельность нефтеналивных терминалов востока страны связана с попыткой замаскировать новыми поступлениями расходы на боевиков и наемников, подтверждает эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Напомним, согласно структуре распределения доходов, сформированной еще при Муаммаре Каддафи, подавляющая часть денег от продажи нефти уходит в Центральный банк столицы государства. Следовательно, финансами сегодня заведуют так называемое Правительство национального согласия (ПНС) и связанные с ним незаконные вооруженные формирования, при том, что 80% полезных ископаемых находятся на востоке Ливии.

Такое положение дел привело к тому, что до населения практически ничего не доходит. Верховный совет шейхов и племен Ливии в январе 2020 года принял решение приостановить отгрузку нефти в пяти портах страны, которое исполнил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. Это позволило подорвать обогащение триполийских властей. Желанию ННК возобновить поставки сырья способствуют не только внутренние причины, но и внешние.

Рожин связывает отгрузку нефти из Ливии с попыткой скрыть финансовые дыры в Триполи

«Надо полагать, что Турция в целом инвестирует в свое военное присутствие, естественно, она ожидает отдачи, с точки зрения компенсации материальных расходов за счет экспорта нефти», — рассказал эксперт.

Борис Рожин уточняет, говорить о том, что имеющееся на данный момент под контролем ПНС сырье позволит покрыть расходы на военную операцию, в общем-то, преувеличение, потому что затраты огромны, причем за короткий промежуток времени. В западной Ливии нефти не так много, чтобы возместить издержки.

Эксперт согласен, что мера по возобновлению отгрузки сырья была призвана нивелировать баланс на счетах ПНС после масштабных незаконных трат.

При внешнем аудите по расходам, пояснил Борис Рожин, скорее всего, выяснится, что оплачивались услуги различных боевиков: ливийских или сирийских. Это был бы серьезный удар по легитимности ПНС Ливии. При такого рода проверках вскроются различные схемы, связанные с поставками оружия. С точки зрения закона они не могут осуществляться в связи с существующим эмбарго СБ ООН на поставку оружия.

Новости партнеров