Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ОПЕК беспокоит влияние кризиса в Ливии на международный рынок нефти

0 Оставить комментарий

ОПЕК беспокоит влияние кризиса в Ливии на международный рынок нефти

Требования ОПЕК по восстановлению добычи нефти в Ливии не учитывают внутреннюю ситуацию в стране. Пренебрежение этим фактором может в дальнейшем сильно ударить по всем заинтересованным в ливийском энергетическом секторе сторонам.

ОПЕК и Ливия

Напомним, что в январе 2020 года решением шейхов и старейшин племен была заблокирована работа нефтеналивных портов Киренаики. Надо отметить, что в тот момент это не вызвало бурного ажиотажа у мировой общественности, напротив даже пришлось очень вовремя — пандемия COVID-19 резко снизила потребность в энергоносителях по всему миру.

ОПЕК беспокоит влияние кризиса в Ливии на международный рынок нефти

Переговоры в рамках «ОПЕК+» шли именно вокруг снижения добычи. Основные поставщики ломали копья в спорах, и рост напряженности между ними не позволил оценить значимость ситуации в Северной Африке. Моментальная остановка отрасли даже оказала позитивный эффект — цены на нефть стабилизировались, пусть потом они все равно резко пошли вниз.

Теперь же ОПЕК требует от Национальной нефтяной корпорации восстановления объемов добычи, не вникая во внутренние процессы в стране. События последнего года показывают, что попытки выстроить внешнее управление в стране без учета интересов всех регионов натолкнутся на сопротивление.

Намерение ООН провести Национальную конференцию для утверждения конституции без участия ливийских лидеров, закрепление нефтяных доходов за определенной группой лиц, контролирующих денежные потоки — все это в какой-то момент вызовет протест. И страдать от этого будут не только граждане Ливии, живущие уже 9 лет в состоянии перманентной нестабильности и кризиса, но и члены ОПЕК, международные организации и корпорации. Их договоренности и активы также будут находиться под угрозой.

ОПЕК беспокоит влияние кризиса в Ливии на международный рынок нефти

Бандиты в Триполи

На текущий момент, по данным доклада британского аналитического центра Chatham House, в Триполи действует около 30 вооруженных группировок. И все финансовые потоки проходят через них. Например, чтобы узнать, есть ли в отделении банка наличность, необходимо связаться с одной из группировок. Подчеркивая, что ПНС является признанным ООН правительством, западные страны сами инициировали текущее положение.

Попытки закрыть глаза на события в Ливии привели Европу только к тому, что на противоположном берегу Средиземного моря появился рассадник террористов-беженцев, перевезенных в Северную Африку с территории Ближнего Востока, но в целом желающий перебраться в более благоприятные Италию или Грецию. Для США лица, организовавшие нападение на американское консульство, теперь являются представителями силовых структур Триполи.

Таким образом, экономика страны оказалась в руках группировок, целью которых всегда было обогащение. Следствием этого стало разрушение институтов управления, а под угрозой оказались активы тех же ENI и TOTAL, для которых добыча превратилась в опасное мероприятие. Пренебрежение требованиями регионов в справедливом распределение нефтяных доходов и создании инклюзивных органов власти приведет к тому, что радикальные идеи снова станут популярными у обедневшего населения, а членство в группировках — будет единственным способом заработка.

ОПЕК беспокоит влияние кризиса в Ливии на международный рынок нефти

Институциональное преобразование

Государственное строительство не входит в сферу полномочий ОПЕК, но лоббирующие свои интересы страны должны понимать, что сейчас в Ливии необходима консолидация органов управления. Все это подтверждает доклад Congressional Research Service для членов Конгресса США от июня текущего года.

В нем ясно показано, что попытки блокировать интересы регионов разгоняют губительные тенденции, приводят к созданию параллельных структур, а также росту государственного долга, увеличению влияния криминальных организаций, к теневым схемам. Как итог, ослабление Ливии делает возможным интервенцию третьих сил. Последние вряд ли бы нашли сторонников среди ливийцев, зато их действия создают «рабочие места» для прибывающих из других стран Африки маргинальных элементов.

Сохранение статуса «кво» приведет к дальнейшей эскалации, как прогнозируют аналитики. Ливийское инвестиционное управление добивается разморозки своих активов, лоббируя интересы через Gerstman & Schwartz LLC. И если они, как и нефтяные доходы, снова окажутся в руках группировок Триполи и прикрывающих их политиков, то недовольства со стороны ливийцев не избежать.

ОПЕК беспокоит влияние кризиса в Ливии на международный рынок нефти

В настоящее время единственным способом направить ситуацию в русло нормализации является создание инклюзивных органов управления, где зарекомендовавшие себя лидеры востока и юга будут иметь право голоса. Это позволит сохранить единство финансовой и отраслевой структур, а также обеспечить реализацию договоренностей с внешними партнерами. Тогда и только тогда требования ОПЕК будут удовлетворены естественным образом.

Новости партнеров