Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Метод сбора подписей против поправок может позволить кампании «НЕТ» сфальсифицировать результаты

Метод сбора подписей против поправок может позволить кампании «НЕТ» сфальсифицировать результаты

Организованный руководителем кампании «НЕТ!» Андреем Пивоваровым сбор подписей против поправок в Конституцию РФ необходим для отработки западного заказа по реализации протестной деятельности на территории России.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию вызвало недовольство оппозиции, поскольку результатом стало одобрение россиянами изменений в основной закон страны. Стремясь искусственно вызвать протестные настроения в обществе, руководитель кампании «НЕТ!» и исполнительный директор структуры Михаила Ходорковского «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил о необходимости россиянам публично выступать против итогов голосования.

Незаконный митинг под маской «сбора подписей»

Кампания «НЕТ!» подала заявку на проведение митингов в Москве и Санкт-Петербурге 15 июля, которая была правомерно отклонена, учитывая эпидемиологическую обстановку в связи с COVID-19. Желая обойти закон, Пивоваров предложил провести не митинг, а «сбор подписей», на тех же местах и в озвученное для митингов время, при этом призывая на мероприятие всех желающих. В итоге акция в Петербурге прошла без происшествий, полиция никого не задерживала. Однако риск распространения коронавирусной инфекции существенно повысился, люди не соблюдали дистанцию в 1,5 метра друг от друга, многие пришли без средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Публицист Дмитрий Пучков, комментируя событие, отмечал бессмысленность и отсутствие потенциала у подобных акций, а организаторов призвал постыдиться.

«Эти граждане оказались не способны ни заинтересовать, ни увлечь за собой народ. Поэтому им нужно ровно одно — просто устроить государственный переворот. А для этого все методы хороши. Давайте устроим несанкционированный митинг, приедет полиция это дело пресекать. Если не срабатывает — давайте перекроем Невский, пусть нас бить начнут <…> Как-то у них ничего не сработало. Потуги откровенно жалкие, это просто стыдно», — заявил Пучков.

В Москве развивающаяся по схожему сценарию акция переросла в итоге в незаконное шествие, беспорядки, перекрытие улиц и задержания провокаторов и хулиганов полицией. Причем повышение протестного настроения производилось искусственно. Отдельные активисты скандировали антиправительственные лозунги, постепенно меняя восприятие мирной акции по «сбору подписей» в сторону создания митинга. К активистам присоединились группы людей, что в итоге и привело к незаконному шествию. Очевидно, что организаторы после официального отказа в проведении акции решили обойти закон, развивая протестную деятельность.

Метод сбора подписей против поправок может позволить кампании «НЕТ» сфальсифицировать результаты

Итогом акций в двух крупнейших городах России для кампании «НЕТ!» стал сбор 5 тысяч подписей. Данный результат муниципальный депутат Юлия Галямина, также активно призывающая людей к данному мероприятию, посчитала отличным результатом. Согласиться с такой оценкой довольно сложно, учитывая, что совокупная численность жителей Москвы и Петербурга составляет около 18 миллионов человек.

Отработка политического заказа

Организаторы изначально не смогли объяснить необходимость акции по сбору подписей против поправок в Конституцию, учитывая прошедшее голосование. Ведь согласно его результатам, против внесения изменений в основной закон страны выступили 21,27% проголосовавших при явке в 67,97%. Несложные подсчеты позволяют сделать вывод, что участие в голосовании приняли 74,2 млн граждан, из которых против высказались около 15,7 млн человек. Собранные кампанией «НЕТ!» 5 тысяч подписей лишь говорят о провале и бесполезности акции в целом. Ведь лучше общероссийского голосования она не способна показать реальный выбор россиян.

Осознавая провал и малочисленность собранных голосов, кампания «НЕТ!» решила попытаться реабилитироваться за счет «онлайн-петиции». На сайте движения была создана специальная форма, в которой требуется лишь указать ФИО, электронный адрес и регион проживания. Графы «Телефон» и «Адрес места жительства» заполнения не требуют.

Метод сбора подписей против поправок может позволить кампании «НЕТ» сфальсифицировать результаты

Подобная форма не содержит никакой защиты и проверки данных, что позволяет искусственно вести «накрутку» количества подписавших петицию. Кроме того, промежуточные итоги в режиме реального времени не отображаются, что позволит организаторам по завершении «онлайн-петиции» заявить фактически любую цифру. Это означает, что результатам подобного «опроса» доверия изначально нет.

Поскольку подобные результаты не способны отразить волю и отношение россиян к поправкам лучше общероссийского голосования, итоги акции «НЕТ!» являются бесполезными и преследуют лишь одну цель – искусственное создание протестной деятельности. Учитывая появившуюся информацию о получении Пивоваровым и Галяминой средств от Ходорковского и западных НКО, «сбор подписей» может являться частью отработки заказа на развитие протестных настроений в России и проведение незаконных митингов оппозиции, что подтверждает шествие 15 июля в Москве.

Новости партнеров