16 апреля 02:49
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Турция пытается исправить экономические неудачи за счет ливийской нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Около 25 тысяч боевиков и наемников были переброшены в Ливию из Турции, что угрожает безопасности всего региона, заявил 17 июля пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмад аль-Мисмари. По его словам, Анкара в настоящее время готовится «атаковать Сирт и область нефтяного полумесяца».

Эльдорадо черного золота

Речь идёт о главном нефтедобывающем районе Ливии, где сосредоточена большая часть энергетических богатств страны. О том, что Турция готовится к операции в этом регионе, обмолвился на днях и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Нефть — главное богатство Ливии. Страна с населением 6,7 млн входит в первую десятку государств по разведанным запасам нефти — 48,363 миллионов баррелей. Для сравнения: разведанные запасы России — 80 миллионов. По оценкам ОПЕК, на долю нефтегазового сектора приходится 60% ВВП Ливии. Некоторые эксперты полагают — 80%. В 2020 году, по данным ОПЕК, объем добычи нефти составил 1,3 миллиона баррелей ежесуточно.

Турция пытается исправить экономические неудачи за счет ливийской нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После свержения в 2011 году Муаммара Каддафи, Ливия погрузилась в непрекращающийся кризис, пестро намешанный причудливыми коалициями, состоящими из региональных группировок с религиозной (как правило, радикальной) и не очень окрасками. Однако иностранные нефтяные компании, которые умудрялись договариваться с Каддафи, смогли продолжить работу и в данном случае.

Сегодня главными иностранными игроками в добывающей отрасли Ливии являются итальянская ENI и французский энергетический гигант Total. В то же время сейчас о своих интересах в отношении ливийской нефти громогласно заявляет Турция.

Тщательное изучение заявлений турецких чиновников показывает, что причинами вмешательства Турции в Ливии и поддержка так называемого Правительства национального согласия (ПНС) являются собственные интересы Анкары, заявил телеканалу Al Arabiya экономический аналитик и бывший директор Malita Oil Company Махмуд аль-Аун. По его словам, Турция стремится получить наибольшую долю в проектах реконструкции и торговых сделках, а также принять участие в управлении нефтяными скважинами.

Турецкие интересы

19 июня Мевлют Чавушоглу встретился в Анкаре с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. После встречи состоялась совместная пресс-конференция, где Чавушоглу подчеркнул, что Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) и итальянская энергетическая компания ENI могут работать вместе над удовлетворением энергетических потребностей Ливии.

Турция пытается исправить экономические неудачи за счет ливийской нефти
twitter.com  / @GovernmentLY

За два дня до этого Чавушоглу побывал в Ливии в составе представительной делегации. Помимо него самого миссия состояла из главы Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана, пресс-секретаря президента Ибрагима Калына и министра финансов, зятя турецкого лидера — Берата Альбайрака, в прошлом — министра энергетики. Они встретились с премьером ПНС Файезом Сарраджем.

Как подчеркнул по итогам визита Мевлют Чавушоглу, вопросы энергетики действительно обсуждались на этой встрече. Стоит вспомнить и то, как 4 июня на встрече с Сарраджем сам президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен расширить «сотрудничество, включая проведение геологоразведочных и буровых работ с целью использования природных ресурсов в восточной части Средиземноморья, включая ливийскую территорию».

В мае нынешний министр энергетики Турции Фатих Донмез рассказал, что в течение ближайших трёх-четырёх месяцев турецкие корабли начнут геологоразведочные работы близ ливийского побережья. Всё это стало возможным после того, как в ноябре 2019 года Эрдоган и Саррадж подписали два меморандума: один о военном сотрудничестве, а второй — о разграничении эксклюзивных экономических зон в Средиземноморье.

Турция пытается исправить экономические неудачи за счет ливийской нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Согласно последнему документу, Триполи поддержало территориальные претензии Эрдогана к Греции и Кипру на огромную часть шельфа, где предположительно есть запасы нефти и природного газа. Ни одна страна региона, однако, не признала этот документ. Отвергло его и действующее Восточное правительство Ливии.

Взамен находившиеся на пороге краха силы ПНС (войска фельдмаршала Халифы Хафтара вот-вот были готовы взять Триполи) получили долгожданную военную поддержку. Так Анкара приобрела ключ к энергетическим ресурсам Восточного Средиземноморья и самой Ливии. Однако не все жители оказались этому рады. В адрес Турции посыпались обвинения в захвате ливийской нефти.

Мафия, ИГИЛ и контрабанда

Интерес Турции к североафриканской нефти появился довольно давно. В 2017 году британская The Times и итальянская La Repubblica сообщали, что правоохранительные органы Италии расследуют дела о контрабанде нефти с территорий контролируемых ИГИЛ (запрещено в РФ) в Ливии и Сирии. Террористы проворачивали дела при помощи мафии, отмечали журналисты. При этом в деле фигурировали турецкие танкеры.

Стоит напомнить, что двумя годами ранее в России уже обвиняли Анкару за покупку сирийской нефти у ИГИЛ. Турецкая же оппозиция утверждала, что за контрабандой нефти стоял не кто иной, как Берат Альбайрак. В 2017 году, когда расследовалось участие турецких танкеров в незаконных схемах итальянской мафии и ИГИЛ, во главе министерства энергетики Турции стоял Альбайрак. Во время нахождения на посту, ООН упрекало турецкие корабли в контрабанде ливийской нефти.

Интересно, что стоило в 2019 году зятю Эрдогана занять пост министра финансов, как экономика страны вошла в затяжной кризис: упала лира, обвалился фондовый рынок, усилилась инфляция. Национальный доход на душу населения, который в 2013 году вырос до 12 480 долларов, в 2019 году снизился до 9 128. Темпы роста в 2019 году составили 0,9%, что является худшим показателем с 2009 года.

При этом, коронавирус ударил сильнее всего по важнейшей для Турции туриндустрии. Другое осложнение, вызванное пандемией — необходимость обеспечивать социальные пакеты по стимулированию экономики за счет бюджетных средств.

Хотя Анкара избежала дефолта в начале этого года, внешний долг в 170 миллиардов долларов США — серьёзная ноша. Международные финансовые рынки ставят под сомнение надежность экономической системы, поскольку автономия Центрального банка была скомпрометирована, а золотовалютные резервы уменьшились. Турецкий Минфин надеется, что ВВП страны вырастет на 5% в этом году, однако МВФ прогнозирует падение на те же 5%. Разница между реальностью и ожиданиями 10% — огромная дыра для развивающейся экономики.

Турция пытается исправить экономические неудачи за счет ливийской нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Оппозиция ожидаемо обвиняет родственника президента в некомпетентности. Теперь ему нужно решать не только личные проблемы, но и государственные. Ожидаемо, что это будет происходит за счёт Ливии. Ведь он уже не первый муж дочери президента, который так делает.

Другой зять Эрдогана — Сельджук Байрактар — входит в состав руководства компании, производящей одноимённые беспилотники, массово применяемые в Ливии.

За нефть и доллары

Руководство Турции утверждает, что отправило войска и сирийских наёмников в Ливию исключительно из благородных целей — оказать поддержку западному правительству Ливии. Однако, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что за помощью стоит холодный расчёт. К тому же, за всё в этом мире надо платить. И ПНС платит в прямом смысле этого слова.

Не так давно в арабских СМИ обсуждалась информация о том, что Файез Саррадж якобы заплатил Анкаре 12 миллиардов долларов за военное содействие. Хотя эти данные и не подтверждены официальными документами, они ложатся в логику турецко-триполитанских взаимоотношений.

Турция пытается исправить экономические неудачи за счет ливийской нефти
cbl.gov.ly  / 

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на ближневосточные СМИ, глава Центрального банка Триполи аль-Сиддик аль-Кабир вложил 8 миллиардов долларов в ЦБ Турции примерно на 4 года, чтобы стабилизировать турецкую лиру.

Эти действия вызвали серьезную критику Палаты представителей Ливии в Тобруке во главе с Агилой Салехом. Парламентарий Месбах Доума в египетской газете Youm 7 назвал действия находящегося в Триполи Центробанка «кражей богатств ливийского народа». Триполийский ЦБ распоряжается деньгами, которые поступают от продажи нефти. Однако Анкаре интересны не только ливийские деньги, но и сама нефть.

Турция переживает энергетический кризис. В 2019 году страна импортировала 99% природного газа и 93% нефти из всего использованного объема. Поставки энергоносителей представляют собой, пожалуй, самую большую экономическую уязвимость страны. В 2019 году их стоимость превысила 40 миллиардов долларов США, что составляет около 20% от общего импорта. Закупки нефтегазовых ископаемых являются основной причиной отрицательного сальдо текущего платёжного баланса и проблем с задолженностью.

Турция пытается исправить экономические неудачи за счет ливийской нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Именно для того, чтобы решить эту проблему, как отмечает министр энергетики Турции Фатих Донмез, Анкара и взаимодействует с Национальной нефтяной компанией (ННК) Ливии. Турции хочет топливо, ей нужно получить деньги и выправить ситуацию по внешнеторговым операциям.

Ливия, и главное, полностью зависимое ПНС — уникальный шанс для Анкары решить свои проблемы, закрыть все «дыры» в бюджете, экономике в целом за счёт североафриканского чёрного золота. Но все же, даже если бы этих проблем не было, Эрдоган вряд ли бы упустил шанс заполучить богатства Ливии.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru