Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кудряшов: Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться

0 Оставить комментарий

Кудряшов: Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться

Официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов считает, что боевики Правительства национального согласия записали ролик с похищенными социологами Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном, чтобы снять с себя ответственность за совершенное преступление — захват группы ученых.

В ночь с 16 на 17 июля 2020 года Фонд защиты национальных ценностей, отправивший россиян в Ливию для проведения социального опроса, получил второй видеоматериал с Максимом и Самером за 15 месяцев их безосновательного заточения в частной тюрьме ПНС «Митига». Руководитель общественной организации и коллега похищенных Александр Малькевич передал запись в распоряжение Федерального агентства новостей.

На кадрах видно, что оба пленника пострадали в ливийском изоляторе, подконтрольным триполитанскому бандформированию RADA. Шугалей и Суэйфан истощены, в глаза бросаются значительные визуальные изменения: оба постарели и осунулись.

Кудряшов: Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться

Исходя из содержания ролика, очевидно, что боевики ПНС пытаются оправдать собственное преступление, вбрасывая в информационное пространство ложные данные про «хорошее отношение к пленникам». По крайней мере, такое мнение выразили коллеги Шугалея и Суэйфана — Алекснадр Прокофьев, третий член группы, который покинул африканскую страну до происшествия, и руководитель Фонда Малькевич. Оба считают, что преступники подают информацию так, будто история с незаконным похищением и удержанием социологов затянулась исключительно из-за бездействия МИД РФ.

Логику и целеполагание сил «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа, захвативших двух иностранных граждан в плен, в эксклюзивном интервью ФАН объяснил представитель Востока Ливии в России Станислав Кудряшов.

Видеообращение российских социологов записано под давлением боевиков ПНС Ливии

По его словам, террористы нелегитимного Правительства национального согласия вводят в заблуждение социологов. Якобы российская сторона не заинтересована в освобождении собственных граждан, из-за чего узники не имеют возможности сложить собственное мнение о кампании по их возвращению домой.

«Я владею определенными данными о том, какая ситуация там сейчас складывается. Когда люди находятся в отрыве от источников информации и узнают о событиях, происходящих за стенами «Митиги», только со слов представителей триполитанских псевдовластей, безусловно, они не могут давать объективную оценку текущим процессам. Максим и Самер в таком положении, когда их могут заставить говорить все, что угодно. Не нужно принимать то, что они говорят буквально», — объяснил дипломат.

Ученых принуждали говорить определенные фразы на камеру. Во время съемок каждое их движение и слово контролировали вооруженные боевики. По сути, они находились под прицелом собственных мучителей.

«Реакция наших сограждан вполне понятна и объяснима. Это слова людей, которые находятся в сложнейшей жизненной ситуации. Абсолютно точно, что к записи обращения их готовили. Рядом с ними, за кадром, стоят вооруженные люди, поэтому принимать на веру и придавать значение всему сказанному, действительно, не стоит. То, что касается фрагмента об активности нашего Министерства иностранных дел, то я могу вас заверить, что дипломаты ежедневно занимаются вопросом освобождения Максима и Самера. Это выражается в конкретных действиях», — сообщил он.

Работа МИД РФ и страхи членов «правительства» Сарраджа

Кудряшов: Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться

Кудряшов был непосредственным свидетелем переговоров председателя единственного легитимного государственного органа Ливии — Палаты представителей — с министром иностранных дел РФ и председателем Совета Федерации. Он заметил, что Москва прикладывает максимальные усилия по вопросу освобождения похищенных и незаконно удерживаемых граждан страны:

«Я, как представитель Восточного правительства Ливии в России, присутствовал на последних переговорах Агилы Салеха с Сергеем Викторовичем Лавровым и Валентиной Ивановной Матвиенко. Могу подтвердить, что проблему обсуждали продолжительно и в деталях. Москва делает все возможное для спасения российских социологов, причем на всех уровнях, задействовав различные государственные ведомства».

По словам дипломата, видеообращение Максима и Самера, записанное их тюремщиками, свидетельствует о том, что в Триполи требования Москвы о немедленном возвращении россиян услышали. Члены «правительства» Сарраджа осознают масштаб собственного злодеяния и пытаются оправдаться посредством сфабрикованных материалов в СМИ.

«Сам факт, что именно сейчас происходит вброс информации и появляется видео, демонстрирующее, что наши граждане живы, свидетельствует о том, что боевики ПНС прекрасно понимают масштаб собственного преступления — захвата двух невиновных иностранных граждан — и пытаются изобрести выход из ситуации. Конечно, Максим и Самер в неудовлетворительной физической кондиции. Проведя столько времени в нечеловеческих условиях «Митиги», вообще удивительно, что они могут говорить и держатся на ногах. Это, действительно, мужественные люди с колоссальной силой воли», — добавил собеседник ФАН.

Зачем боевики ПНС обманывают ученых

Кудряшов: Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться

Представитель Восточного правительства Ливии в России считает, что по фразам Шугалея и Суэйфана можно понять, чего пытаются добиться их похитители:

«В содержании обращения социологов легко проследить логику ПНС, которое пытается снять с себя ответственность за происходящее при помощи вбросов в медийное пространство. Посредством Максима и Самера они пытаются сказать: «мы не против были бы вернуть, но никто не приходил и не просил», чем подтверждают свою готовность и к переговорам, и к освобождению наших граждан. Мы всей душой и сердцем верим, что в ближайшие дни ребята окажутся в России, дома со своими семьями. Такой шанс сейчас есть».

По его словам, российских социологов обманывают, будто на Родине их никто не ждет. С помощью лжи боевики выбивают из ученых слова, которые используются в качестве оправдания перед международной общественностью.

«Боевики ПНС намеренно дезориентируют и дезинформируют Максима и Самера. Ребята совершенно не владеют информацией о действиях, которые для их освобождения предпринимает не только МИД РФ, но и российская общественность. Понятно, что им продиктовали текст обращения так, чтобы казалось, будто инициативу о переговорах проявляют сами боевики, но для этого требуется, чтобы наши дипломаты пошли им на встречу. Таким образом, похитители социологов вбрасывают в медийное международное пространство выгодную себе версию, якобы они, незаконно удерживающие более года россиян, хотят вернуть Шугалея и Суэйфана, а МИД их забирать не хочет», —объяснил эксперт.

Как ПНС Ливии фабрикует данные против МИД РФ

Кудряшов: Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться

В Триполи постоянно манипулируют информацией, вбрасывая в СМИ откровенную ложь. Кудряшов рассказал, как боевики незаконно вооруженного формирования RADA, которые контролируют частную тюрьму «Митига», воспользовались продолжительной информационной изоляцией собственных пленников.

«Боевики вложили в уста наших ребят фразы, с помощью которых пытаются обелить себя. Все эти попытки оправдаться, обвинив другого, абсолютная дезинформация и ложь. Посыл о том, что российская сторона бездействует не выдерживает никакой критики. Тот факт, что ни один дипломат не поехал в Триполи и не встретился с ребятами не говорит о том, что переговоры не ведутся», — возмутился он

Тем не менее, в Триполи не учли, что в международном информационном поле представлены итоги визита делегации ПНС в Россию, когда был поставлен жесткий ультиматум о немедленном и безусловном освобождении Шугалея и Суэйфана.

«Мы наблюдали обсуждение данной проблемы даже в открытом формате, когда вице-премьер Ахмед Майтыг и глава «МИД» ПНС Мухаммед Сияла прибыли в Москву на встречу с Сергеем Лавровым. Министр однозначно дал понять, что освобождение наших граждан является главной проблемой на сегодняшний день и, если Триполи желает иметь хоть какие-то контакты с РФ, прежде всего боевики должны вернуть наших незаконно похищенных и удерживаемых граждан, без каких-либо условий», — напомнил дипломат.

Террористам ПНС не удалось сломить Шугалея и Суэйфана за 15 месяцев заточения

Кудряшов: Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться

Российские социологи сохраняют трезвость ума и бодрость духа, невзирая на ужасы, которые им ежедневно приходится переживать в плену. Уже более 15 месяцев они вынуждены сосуществовать бок о бок с террористами.

«Максим очень мужественный, умный, эрудированный и подкованный человек, с которого нужно брать пример. Он подбирает абсолютно правильные слова в той ситуации, в которой находится. Многие люди в таком положении говорят совершенно другие фразы. Он же крайне деликатно и выверено дает информацию. Это человек, которому я, безусловно, пожал бы руку, увидев после освобождения», — признался представитель Восточного правительства Ливии в РФ.

В заключение он добавил, что стойкость ученых достойна уважения и все с нетерпением ждут их возвращения домой.

«Российские ученые, действительно, достойны высших наград за такую стойкость. Они находятся в таком окружении, где человеческая жизнь ничего не стоит, но им удалось выжить и остаться в трезвом уме. Да, сейчас они не могут говорить по-другому. Конечно, Максим не будет критиковать террористов, в плену которых он находится. Он не может на данный момент объяснить, какие вокруг него изуверы, что эти люди глаза пленникам ложками выковыривают. Он все понимает и делает правильно, Максим молодец, мы ждем его с нетерпением», — заявил Станислав Кудряшов.

Новости партнеров