Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Анкара помогает ПНС в отмывании денег от продажи ливийской нефти

Анкара помогает ПНС в отмывании денег от продажи ливийской нефти

Турция за счет природных богатств Ливии стремится укрепить свою экономику. Для этого Анкара выступает гарантом «правительства» Файеза Сарраджа в Триполи, фактически заполучив под свой контроль расположенные в ливийской столице государственные структуры.

Крупнейшие запасы нефти в Ливии наряду с выгодным географическим расположением сделали эту страну объектом геополитических и геоэкономических интересов ряда государств региона. Именно природные богатства стали главной причиной открытого военного вмешательства Турции в затяжной внутриливийский кризис.

Турция играет в Ливии на опережение

Анкара помогает ПНС в отмывании денег от продажи ливийской нефти

Даже наложенные после переворота в 2011 году санкции на энергетический сектор Ливии не сказались на амбициях многих региональных игроков Турции за счет прямой интервенции на ливийскую территорию и игнорирования резолюции Совбеза ООН удалось серьезно опередить своих основных оппонентов в этом геополитическом противостоянии. Такими соперниками являются прежде всего Италия и Египет, у которых имеются собственные интересы в североафриканском государстве.

Борьба за влияние в Восточном Средиземноморье ведется уже довольно давно. Достаточно вспомнить, как турки выдворили итальянский геологоразведовательный корабль из прибрежных вод Кипра. Этот инцидент стал одним из первых проявлений турецкой стороной серьезности своих намерений в регионе. Анкару не остановило даже то, что кроме нее никто больше не признает Турецкую Республику Северного Кипра.

Сейчас же Турция действует куда более уверенно. Даже военно-морской миссии Евросоюза IRINI не удается остановить потоки контрабандного оружия, переправляемого в Ливию. В качестве некого оправдания этих действий перед международным сообществом турецкие власти указывают на соглашение о военном сотрудничестве с так называемым Правительством национального согласия (ПНС). Стоит отметить, что свою легитимность ПНС утратило в соответствии со Схиратскими соглашениями еще в январе 2018 года, соответственно и договоренности с Реджепом Тайипом Эрдоганом не представляют никакой юридической ценности.

Вмешательство Анкары противоречит интересам ливийского народа

Анкара помогает ПНС в отмывании денег от продажи ливийской нефти

Турция, оказывая военную помощь триполитанскому «правительству», совершенно не думает о последствиях этого для населения Ливии. Помимо продолжающегося кровопролития под завесой ливийского кризиса происходит банальное разграбление энергоресурсов африканской страны. Именно из-за несправедливого распределения ПНС доходов нефтегазового сектора и были приостановлены полгода назад ключевые нефтеналивные морские порты. Такое решение о прекращении экспорта нефти было принято шейхами и старейшинами ливийских племен.

В свое время Муаммар Каддафи создавал Национальную нефтяную корпорацию (ННК), чтобы она как единая организация сплотила регионы Ливии. На сегодняшний день полностью контролируемая ПНС, а значит и турками, ННК совершенно не заботится о ливийском населении.

Проходящие через Триполи финансовые потоки не доходят до простых ливийцев, оседая в карманах Файеза Сарраджа и его ближайшего окружения. По большей части украденные средства задействуются триполитанскими «функционерами» для оплаты «помощи» Анкары в продолжении боевых действий. На эти деньги незаконные вооруженные формирования снабжаются турецким оружием и восполняют свои потери в живой силе за счет завербованных в Сирии наемников.

Турция таким образом решает сразу несколько важных для себя задач в Ливии. С одной стороны, вооруженные группировки ПНС стремятся захватить Ливийский нефтяной полумесяц, представляющий собой ключевые объекты энергетической инфраструктуры страны. Это в случае успешного наступления боевиков обеспечит Анкаре солидные дивиденды. С другой стороны, Реджеп Тайип Эрдоган укрепляет свои позиции в Северной Африке в непосредственной близости от границ Египта.

Коррупционные схемы ПНС Ливии

Анкара помогает ПНС в отмывании денег от продажи ливийской нефти

После прихода Файеза Сарраджа на должность премьер-министра ПНС ни о каком справедливом распределении бюджета Ливии не было и речи. Глава «правительства» в Триполи выстроил целую коррупционную сеть, в которой попросту растворялись деньги от продажи ливийской нефти, принадлежащей всему населению. Так, его брат Наджиб Саррадж входит в совет директоров компании Tamoil Beheer B.V. со штаб-квартирой в Нидерландах. Это коммерческая структура, осуществляющая управление разветвленной сетью автозаправочных станций по всей Европе под брендом Tamoil. Конечный бенефициар этой компании до сих пор остается неизвестным, поскольку данная организация имеет крайне сложную структуру управления.

Главным акционером Tamoil является холдинг OilInvest, зарегистрированный в оффшорной зоне на Кюрасао. Акционерами OilInvest являются Ливийский арабский иностранный банк (15%), Ливийский инвестиционный фонд (15%) и Национальная нефтяная компания (ПНС) (70%). Ливийский иностранный банк (ЛИБ) — ключевая организация в трансфере нефтяных денег Ливии. В Лондоне это финансовое учреждение имеет «дочку» — Британский арабский коммерческий банк, в котором ведущие посты занимают родственники Файеза Сарраджа и его жены.

В 2017 г. компания Tamoil Beheer B.V., входящая в холдинг Tamoil, зарегистрировала прибыль в 249 млн долларов США. Оборот OilInvest по его же собственным оценкам составляет 12,7 млрд.

Кроме того, Tamoil владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Швейцарии и Италии, а также сетью заправочных станций в Италии, Германии, Швейцарии и Испании. Таким образом, компания является дистрибьютером ливийского топлива (нефти) в Европе. Несмотря на то, что появлялись сообщения о закрытии итальянского и швейцарского НПЗ, топливо под брендом Tamoil продолжает распространяться в ЕС, благодаря работе еще одного предприятия по переработке нефтепродуктов — OilInvest в Гамбурге.

Турция посредством ПНС решает свои задачи в регионе

Анкара помогает ПНС в отмывании денег от продажи ливийской нефти

Снабжая незаконные вооруженные формирования ПНС оружием и наемниками, а также покрывая коррумпированный режим Файеза Сарраджа, Анкара расширяет свое влияние в Северной Африке. При этом Эрдоган за счет ливийских энергоресурсов поддерживает ослабленную пандемией нового коронавируса (COVID-19) экономику Турции.

Выступая гарантом интересов режима Файеза Сарраджа, турецкие власти получили контроль над всеми активами главы ПНС и его семьи. Ведя дела с членами запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1, Анкара также обеспечила себе рычаги влияния на важнейшие структуры Триполитании. Уже сейчас должности главы ЦБ Ливии и Госсовета занимают представители «братьев», преобразованиям подвергаются и силовые структуры.

Во всех действиях Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье прослеживаются четкие финансово-экономические и политические интересы. Отмечаемое в этом году турками пресечение попытки государственного переворота подстегивает Эрдогана к еще большему укреплению своего положения, в том числе и за счет причинения страданий ливийскому народу.

Ранее Федеральное агентство новостей освещало заявление МИД Восточного правительства Ливии о незаконном распределения ПНС накоплений ливийского Центробанка, полученных от продажи природных ресурсов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров