Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

Представители КПРФ продолжают сбор средств для выплаты одного миллиарда рублей за Павла Грудинина по делу о «Совхозе имени Ленина». При этом руководитель партии заявляет, что коммунисты «никаким рейдерам ничего платить не будут». И теперь вопрос о том, куда будут потрачены собранные средства и остановится ли сбор, остается открытым.

Десятый арбитражный апелляционный суд на заседании 6 июля оставил в силе решение о взыскании с директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина более одного миллиарда рублей по иску акционеров предприятия. В партии КПРФ выступили категорически против и заявили о сборе средств для того, чтобы помочь Грудинину выплатить штраф и сохранить таким образом действующее отечественное предприятие.

Кампания по сбору денег была запущена на официальном сайте совхоза, ее активно поддержали сам Павел Грудинин, а также депутаты Елена Шувалова, Екатерина Енгалычева и Валерий Рашкин.

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

Так, Енгалычева практически сразу после суда, 8 июля, разметила фотографию, сделанную в «Совхозе имени Ленина», где прорекламировала местную клубнику. Там она провела целых два дня. Стоит полагать, что таким образом Енгалычева вместе с коллегами централизованно включилась в кампанию по информационной защите и рекламе предприятия Грудинина, в то время как другие депутаты начали собирать пожертвования.

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

Двумя днями позже Елена Шувалова лично совершила перевод на сумму в 100 тысяч рублей и призвала своих сторонников оказать финансовую поддержку Грудинину в рамках имеющихся возможностей.

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

Рашкин, в свою очередь, записал и опубликовал в Сети видеоролик, посвященный данному вопросу, в котором призвал «вместе спасти» совхоз и помочь Грудинину с выплатой назначенной судом суммы.

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

Примечательно, что несмотря на объявленный сбор средств, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в эфире программы «Прямой разговор» заявил, что Коммунистическая партия не намерена платить деньги «рейдерам» и готова дойти до Европейского суда.

«Никаким рейдерам ничего платить мы не будем. Если следующая инстанция Верховного суда не остановит этот произвол, в Европейский суд пойдем. И призовем всю страну защищать это предприятие («Совхоз имени Ленина». — Прим. ФАН). Если закон не работает, граждане полное право имеют защищать. В Конституции написано: главный суверен власти — народ. Он имеет полное право защищать то, что создавал и создает своими руками», — подчеркнул Зюганов.

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

Таким образом, становится непонятно, для каких целей коммунистами осуществляется сбор денег, если они не намерены выплачивать их на погашение долга Грудинина, планируя продолжать судебные тяжбы.

Комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, журналист и телеведущий Владимир Соловьев удивился позиции представителей Коммунистической партии. По его словам, он «слышал, чтобы поднимали деньги на революционный бизнес», но сбор средств для оказания помощи олигарху выглядит как «нечто уникальное».

«Это все вместе сейчас забавно, потому что, во-первых, Зюганов и не должен ничего платить «рейдерам», потому что суд был не против Зюганова, а против Грудинина. Как я понимаю, Грудинин проиграл, в частности членам собственной семьи. Какие коммунисты, идущие в ЕСПЧ? Они же отрицали, что признают ЕСПЧ», — напомнил Соловьев.

По мнению журналиста, вся эта история, как со сбором средств, так и с желанием коммунистов «помочь» Павлу Грудинину, не очень понятна. КПРФ не имеет никакого отношения к проигранному им судебному разбирательству. По словам Соловьева, «там шел вопрос партнеров Грудинина по его колхозному бизнесу», и в этом иске Коммунистическая партия «вообще никак не присутствовала».

Соловьев высмеял сбор денег коммунистами на оплату долга олигарха Грудинина

«А сама идея коммунистов, идущих в ЕСПЧ… Это [если] Ленин встанет и подойдет к Геннадию Андреевичу и ко всем остальным и задаст неудобные вопросы. Боюсь, что нынешним коммунистам будет нечего ответить», — отметил Владимир Соловьев.

Он также с иронией объяснил мотивацию лидера КПРФ в его противоречивом заявлении о нежелании что-либо выплачивать «рейдерам», заявив, что «на улице, наверное, жарко» или коронавирус так влияет на поведение представителей партии.

«Сложно оценить эту ситуацию. Начинаю волноваться за людей. Логические объяснения найти все сложнее и сложнее», — заключил Соловьев.

Стоит отметить, что по разным оценкам на офшорных счетах Павла Грудинина скопилось более девяти миллиардов рублей, поэтому запущенная коммунистами кампания по сбору пожертвований выглядит нелогично и напоминает попытку олигарха переложить расходы со своих плеч на карманы простых тружеников. По мнению специалиста Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Анны Амбарцумян, подобного рода поведение присуще людям, склонным к «патологической лжи».

Новости партнеров