Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы организаторы провокаций с участием друзской общины в Сирии

0 Оставить комментарий

Названы организаторы провокаций с участием друзской общины в Сирии

Эс-Сувейда, 17 июля. Иностранные агенты организовали серию протестов в провинции Эс-Сувейда с целью спровоцировать массовые выступления членов друзской общины в Сирии. Об этом сообщают источники Федерального агентства новостей.

В течение июня 2020 года в Эс-Сувейде прошло не менее пяти антиправительственных демонстраций численностью до двух тысяч человек. Акции были организованы членами друзской общины, и совпали по срокам с принятием нового пакета санкций в отношении Дамаска в рамках «акта Цезаря». В то время как на всей остальной территории Сирии проходили митинги протеста против политики США, которые оккупировали нефтяные ресурсы страны и санкциями уничтожают благосостояние населения, лидеры протестов в Эс-Сувейде выступили против Дамаска под лозунгами создания «друзской автономии».

Напомним, друзское этноконфессиональное меньшинство в Сирии исторически пользуется значительной политической автономией. В ходе гражданской войны в Сирии друзы активно выступали на стороне Дамаска — боевики джихадистских группировок, которые не считают друзов мусульманами, неоднократно организовывали массовые убийства друзского населения. Так, в ходе резни в Эс-Сувейде 25 июля 2018 года террористы «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) убили 258 человек. Друзский народ дал Сирии многих знаменитых военачальников — например, на войне против ИГИЛ прославился «Лев Республиканской гвардии» Иссам Захреддин, о котором ФАН снял фильм.

Тем удивительнее серия протестов против Дамаска в Эс-Сувейде.

Источник ФАН назвал имена заказчиков протестов. Ими оказались лидер друзской общины в Ливане Валид Джумблат и израильский друз Моафак Тарис. На организацию протестов они выделили своим помощникам в Сирии более 50 тысяч долларов. Эти деньги поступили через благотворительные фонды и некоммерческие организации, занимающиеся поддержкой 700-тысячного друзского населения в Сирии через члена сирийской друзской общины Атефа аль-Хмейдани.

Валид Джумблат — крупный политический деятель в Ливане и агент ЦРУ

По замыслу Хмейдани следующим этапом после митингов должны стать вооруженные выступления, к которым будут привлечены различные боевики в Эс-Сувейде. Нестабильность в южной провинции должна спровоцировать ответ со стороны сирийских военных, которые приступят к восстановлению правопорядка силовыми методами. Это позволит привлечь внимание международного сообщества к «друзской проблеме» и «давлению Дамаска на друзскую общину» — что создаст новые предпосылки для образования друзской автономии.

Валид Джумблат, лидер Прогрессивно-социалистической партии Ливана, с начала гражданской войны в Сирии выступил против Дамаска и президента Башара Асада. Это неудивительно — как рассказал бывший глава французской разведки Ив Бонне, Джумблат является сотрудником Центрального разведывательного управления США и французских спецслужб. В Ливане Джумблат последовательно действовал против союзников Асада, исламского движения «Хезболла».

В настоящее время Ливан является ареной ожесточенного политического противостояния

По данным источника ФАН, Джумблат надеется с помощью относительно небольших вложений спровоцировать массовые выступления на юге Сирии с требованиями создания «друзской автономии». Используя якобы существующий «этнический конфликт» на юге Сирии, Джумблат и Тарис надеются взять контроль над Эс-Сувейдой в свои руки. Их планам способствует ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии из-за «акта Цезаря» и массовых поджогов зерновых.

Таким образом, вышедшие на протесты члены друзской общины в Сирии стали игрушками в руках политиков, непосредственно связанных с западными спецслужбами. При этом планы Запада никак судьбу друзов не учитывают — как и ранее, западные спецслужбы и политиков интересует только свержение Башара Асада и захват природных ресурсов Сирии в рамках своих геополитических интересов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров