Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Защитницу блокадного Ленинграда в Новосибирске оставили без земли, квартиры и ремонта 

0 Оставить комментарий

Защитницу блокадного Ленинграда в Новосибирске оставили без земли, квартиры и ремонта 

Правозащитники двух регионов составили совместное обращение к губернатору Ленинградской области с просьбой помочь забытому местными властями ветерану.

Валентина Романовна Другова — ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Она прошла всю войну в военно-железнодорожных войсках, заступив на службу 16-летней девчонкой. Участвовала в строительстве площадок, помогала переправлять через Свирь составы с ранеными и продовольствием. Воспоминания об изможденных, полуживых ленинградцах, которых привозили после прорыва блокады, останутся с Валентиной Романовной навсегда. Позже они с сослуживцами охраняли станции на Ладожском озере от разрушителей.

Но в XXI веке ее заслуги в защите подступов к Ленинграду от фашистов оказались забыты. Сейчас Валентина Романовна проживает в Железнодорожном районе Новосибирска в квартире своей внучки с самодельным душем и крохотной кухней. Несмотря на попытки поддерживать квартиру в нормальном состоянии, помещению явно требуется ремонт: стены и потолки покрылись трещинами, обои пошарпаны.

Юридически ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены за счет государства собственным жильем, а в случае, если оно у них уже есть, по распоряжению президента РФ Владимира Путина власти регионов обязаны проводить в этом жилье капитальный ремонт. Но Валентину Романовну эти блага не коснулись.

Мэр города Анатолий Локоть, член партии КПРФ, исправно возлагает к памятникам ВОВ цветы в памятные даты, не забывая ни про блокадные, ни про глобальные годовщины. Поздравительные открытки от главы города Валентине Романовне тоже приходят. Правда, на этом память высокопоставленного потомка о подвигах фронтовиков заканчивается.

Поддержку ветеран получает только от соцзащиты, где ей дважды выделялась адресная помощь в общей сложности на 21 тысячу рублей. На эти деньги фронтовичка поменяла окна и сантехнику. Но ни капремонт, ни выделение квартиры в полномочия органов социальной защиты не входят.

«Департамент земельных отношений поставил ее в очередь на участок под символичным 1941-м. И земли ей, похоже, просто не хватило, — рассказал ФАН глава ООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — Затем чиновники сочли, что в квартире квадратных метров ей вполне достаточно и выделять новые не требуется. А поскольку «метры» эти не ее, а принадлежат внучке — ремонтировать их тоже оказалось не положено. Мы убеждены, что бездействием новосибирских властей должны заняться правоохранительные органы».

Защитницу блокадного Ленинграда в Новосибирске оставили без земли, квартиры и ремонта 

По словам общественника, с учетом того, сколько лет тянется история с решением жилищного вопроса Валентины Романовны, надежд на помощь местных чиновников и «красного» мэра Анатолия Локтя общественность не питает. В связи с этим при поддержке Санкт-Петербургских правозащитников сибиряки решили обратиться к Александру Дрозденко, губернатору Ленинградской области, на земле которой женщина проливала кровь, защищая подступы к блокадному Ленинграду.

«Это вопиющая ситуация, которая просто поражает цинизмом, особенно сейчас, в Год памяти и славы, — прокомментировала ФАН свою акцию Санкт-Петербургская правозащитница Ирина Баханович. — Чиновники не имеют права игнорировать нужды этих людей. Тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, осталось так мало. И им сейчас нужны не открытки, а возможность жить в нормальных условиях. Восемь лет назад Валентину Ивановну поставили на очередь на получение земельного участка с номером 1941, добавив, что о дальнейшей ситуации ей будет сообщено дополнительно. До сих пор тишина. И хочется обратить внимание — своего жилья у ветерана Великой Отечественной войны нет. И если в Новосибирске не могут помочь, то, возможно, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не останется равнодушным к судьбе ветерана Друговой. Ведь на именно на этой земле в годы войны она воевала».

Правозащитники составили совместное обращение к главе 47-го региона, а также заявление в прокуратуру по вопросу бездействия новосибирских властей в решении жилищной проблемы ветерана ВОВ.

Новости партнеров