09 мая 07:43
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Пламя Идлиба: как боевики устраивали провокации против России. Колонка Комиссара Яррика
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация в сирийской провинции Идлиб, где на днях в результате теракта в ходе патрулирования были ранены трое военнослужащих ВС РФ, снова привлекла внимание экспертов и военных аналитиков. События там имеют все признаки тщательно срежиссированной провокации против России. Не успела осесть пыль, поднятая взрывом в Идлибе, а боевики уже заявили об «ударах ВКС РФ» по городу Аль-Баб, на ходу изобретая «хитрые планы Москвы» по ликвидации террористического анклава.

Почему в Идлибе вновь звучат взрывы, кто виноват в терактах на трассе М-4 и в Аль-Бабе, и кто на самом деле стоит за провокацией против российских военных, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Теракт на трассе М-4

Для понимания сути происходящих в Сирии событий давайте для начала детально восстановим события этой недели в Идлибе.

Утром 14 июля стало известно о попытке террористов атаковать колонну ВС РФ и ВС Турции во время совместного патрулирования трассы М-4 в Идлибе. Террористы привела в действие самодельное взрывное устройство на маршруте колонны. Позже стало известно, что взрыв был совершен смертником — издание «Русская весна» опубликовало кадры взрыва, на которых четко видно, что взорвался въехавший в колонну автомобиль.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, в результате теракта получили легкие ранения трое российских военнослужащих. Взрывом были повреждены бронетранспортер БТР-82А российской военной полиции и турецкий бронеавтомобиль BMC Kirpi II. Пострадавших оперативно доставили на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», их жизням ничто не угрожает.

Теракт на трассе М-4 нанес серьезный репутационный ущерб Турции и ее карманным группировкам — уже полгода они не могут обеспечить безопасность на трассе. Кроме того, он склонил чашу весов в политических переговорах о дальнейшей судьбе Идлиба.

Теракт дает России моральное право нанести удар по джихадистским группировкам, засевшим в зоне деэскалации. Того же мнения, судя по всему, придерживаются и боевики: им позарез нужно было устроить массовую истерику на глазах своих кураторов — и «русская угроза» для этого является крайне удобным решением.

Пламя Идлиба: как боевики устраивали провокации против России. Колонка Комиссара Яррика
Федеральное агентство новостей  / 

Взрыв в Аль-Бабе

На следующую ночь после теракта в Идлибе источники в соцсетях сообщили о взрывах в одном из жилых кварталов крупного города Аль-Баб в провинции Алеппо. Оппозиционные источники утверждают, что по городу нанес удар неизвестный самолет либо беспилотник. Один человек погиб, еще десять получили ранения.

Медиаресурсы «сирийской оппозиции» поспешили обвинить ВКС РФ в ударе по Аль-Бабу — при том, что не поступало ни одного сообщения о появлении российских самолетов в этом регионе. Зато имеются фотографии и видеозаписи инцидента, на появляются «активисты» печально известной организации «Белые каски» — которые «весьма кстати» оказались неподалеку от места взрыва.

Аль-Баб, как мы помним, до начала 2017 года удерживали террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). После тяжелых боев город был освобожден армией Турции и протурецкими вооруженными группировками в ходе операции «Щит Евфрата».

За три года под турецким контролем Аль-Баб превратился в рассадник «легального» терроризма в Сирии: в регионе хозяйничают боевики, они захватили источники питьевой воды и перехватывают гуманитарную помощь, предназначенную для жителей города. В районе городов Аль-Баб и Кабасин сохраняется нестабильная обстановка, в зоне «Щита Евфрата» продолжают действовать террористы ИГИЛ1 и «Рабочей партии Курдистана».

Не будем также забывать, что протурецкие боевики «умеренной оппозиции» — весьма неумеренная публика. Любые споры между группировками решаются либо в поножовщинах и перестрелках, либо путем терактов с «сопутствующими потерями» среди мирного населения. Мастера диверсий и междоусобного саботажа легко могут раздуть из мухи слона и превратить обычный теракт в «операцию России».

Кстати, после взрыва в Аль-Бабе медиаресурсы оппозиции пытались «поднять волну», утверждая, что Россия якобы «начала новую операцию» в Идлибе и Алеппо и уже якобы ведет огонь по турецким войскам. Впрочем, «адресаты» не заметили эти сообщения, которые быстро потонули в информационном мусоре.

Версии о «российской постановке»

Замечу, на этот раз боевики и их ресурсы в Сети решили параллельно запустить еще один слух, пытаясь дискредитировать усилия России по восстановлению мира и порядка в Сирийской Арабской Республике. В джихадистских Telegram-каналах запустили версию, согласно которой взрыв на трассе М-4 был якобы подстроен российской стороной специально — чтобы «дискредитировать» бандитов и их кураторов. Медиасторонники террористов раскритиковали заявление малоизвестной группировки «Катиба Хаттаб аш-Шишани», которая взяла на себя ответственность за теракт.

Предполагаемый полевой командир группировки «Катиба Хаттаб аш-Шишани»
twitter.com  / @vera_mironov

Если изучить материал, который публикуют джихадистские активисты, легко заметить важную несостыковку: на видео появляется автомобиль, который таранит колонну патруля на высокой скорости.

Идлибские медиаресурсы утверждают, что никакого смертника за рулем не было — якобы автомобиль без водителя был пущен к дороге с холма под уклоном в 10 градусов. Однако для того, чтобы автомобиль развил скорость, которую видно на записи, он должен был бы проделать немалый путь при таком небольшом уклоне.

Спектакль «Белых касок»

Еще больше вопросов вызывает удар по Аль-Бабу — на каком основании и зачем оппозиционные ресурсы заявили, будто по городу был нанесен удар ВКС РФ. На видео присутствуют «Белые каски», успевшие прославиться своими постановками. При этом масштаб разрушений не соответствует ни удару дрона, ни крупной авиабомбы.

«Белые каски» привлекли к себе внимание многочисленными постановками
twitter.com  / @SyriaCivilDef

Второй, и более важный момент состоит в том, что подобный авиаудар совершенно не нужен Российской Федерации — он в буквальном смысле противоречит ее интересам.

В настоящее время, судя по сообщениям СМИ, Москва и Дамаск плотно занимаются вопросом формирования гуманитарной зоны между Аль-Бабом и подконтрольным Сирийской Арабской Армии городом Тадеф — для того, чтобы местные жители смогли наконец получить доступ к гуманитарной помощи в обход боевиков. Саботировать этот процесс — совершенно не в интересах Москвы и Дамаска.

А значит, мы видим очередную постановку «Белых касок» и их присных, которая направлена на подрыв доверия сирийского народа к России и ее военным — и новую попытку вызвать реакцию Запада и новые удары по силам Дамаска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru