Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США выступили на стороне Франции в ее разногласиях с Турцией касательно кризиса в Ливии

США выступили на стороне Франции в ее разногласиях с Турцией касательно кризиса в Ливии

Вашингтон, 17 июля. США выражают поддержку Франции в ее конфликте с Турцией, возникшем из-за инцидента между союзниками по НАТО в Средиземном море. Об этом заявил советник главы Белого дома по нацбезопасности Роберт О’Брайен.

По его словам, ухудшение отношений между двумя членами Североатлантического альянса вызывает беспокойство в Вашингтоне. Он добавил, что американская сторона всячески будет способствовать снижению напряженности между Парижем и Анкарой, однако поддерживает позицию Франции.

«Союзники по НАТО не должны поворачивать радары управления огнем друг на друга. Это нехорошо. Мы очень сочувствуем французским проблемам», — сказал советник Дональда Трампа в ходе беседы с журналистами.

США выступили на стороне Франции в ее разногласиях с Турцией касательно кризиса в Ливии Также О’Брайен подчеркнул, что американский президент попытается уладить конфликт между Эммануэлем Макроном и Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которыми у него достаточно хорошие личные взаимоотношения.

Напомним, в конце минувшего месяца французский фрегат Courbet, принимавший участие в операции Sea Guardian у ливийского побережья, был взят на прицел системой наведения вооружения корабля ВМС Турции. Таким образом последний попытался не допустить досмотра грузового судна Cirkin, шедшего под танзанийским флагом в сопровождении турецких боевых кораблей по направлению к Ливии.

США выступили на стороне Франции в ее разногласиях с Турцией касательно кризиса в Ливии

Глава Франции Эммануэль Макрон осудил агрессивное поведение союзника по Североатлантическому альянсу в Средиземноморье. Он обратил внимание на непосредственную вину Турции за эскалацию внутриливийского кризиса и констатировал «смерть мозга» НАТО. Кроме того, французская сторона на фоне непрекращающегося нарушения Анкарой оружейного эмбарго ООН отказалась от участия в миссии Sea Guardian.

Ранее Федеральное агентство новостей подробно рассказывало о масштабах контрабанды турецкого оружия и боевой техники на ливийскую территорию. Помощь Анкары боевикам в Триполи подрывает миротворческие инициативы международного сообщества, направленные на политическое урегулирование затяжного кризиса, и провоцирует продолжение кровопролития в Ливии. Амбиции Турции в Северной Африке и вовсе способны привести к серьезному региональному конфликту, одним из потенциальных участников которого может выступить Египет.

Новости партнеров