Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мухин: Война с журналистами может стать «последней каплей» и концом для Навального

Мухин: война с журналистами может стать «последней каплей» и концом для Навального

Основатель иноагента ФБК Алексей Навальный продолжает нападки на журналиста «Медузы» Ивана Голунова и других представителей СМИ. В «Ответе Ивану Голунову» на своем официальном сайте Навальный обвинил журналистов в продажности и необъективности. По мнению политологов, конфликт можно объяснить заявкой Навального на лидерство мнений в медийном поле, и он может стать для основателя ФБК «последней каплей».

Очередной конфликт Навального с представителями прессы начался с оскорблений в адрес экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Навальный назвал его «лицемером» и «бессмысленным журналистом», что вызвало возмущение среди его бывших коллег, в том числе Ивана Голунова, который указал на использование в «расследованиях» ФБК статей Сафронова. В ответ Навальный обвинил работников СМИ в цеховой солидарности, лжи и использовании ряда незаслуженных привилегий. В длинном эссе-ответе Голунову Навальный обвинил «95% тех, у кого в трудовой книжке написано «журналист», в проплаченности. Он признался, что ему «в кошмарах снится», что он работает журналистом. Также Навальный высказал негодование по поводу некоторых возможностей профессии: как отмечает основатель ФБК, пресс-карта журналиста способна волшебным образом открывать двери автозаков, а аресты обычных людей имеют значительно меньший резонанс, чем арест журналиста.

Профессиональные расследования для Навального скучны

Крайне резко Навальный высказался в адрес Голунова, со скучными расследованиями которого, по его мнению, не знакомы не только читатели, но и редакторы «Медузы». По его словам, в ФБК есть внутренняя шутка: «Иван Голунов знает 10 способов, как испортить любое расследование». Также Навальный подробно описал, почему, по его оценке, Голунов неправ, указывая на использование в ФБК данных статей Сафронова. Даже мягкие возражения, как у главреда сайта Московского центра Карнеги Александра Баунова, Навальный не принимает, призывая аудиторию высмеивать их.

Мухин: война с журналистами может стать «последней каплей» и концом для Навального

Война за лидерство

По мнению политологов, агрессивные выпады Навального против журналистов могут быть попыткой отвоевать доминирующее положение в медийной среде. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Навальный периодически, раз в год-два, прибегает к этому способу, чтобы «показать, что он главный, он является мерилом оппозиционности и этики, в том числе для либеральных журналистов». Также Мухин напомнил, что Навальный время от времени делает репосты колонок либеральных журналистов и сейчас дает понять, что они от него могут зависеть.

Прогнозировать итоги конфликта сложно, однако очевидно, что риски для основателя ФБК высоки. Навальный не очень удачливый игрок в информационном поле, несмотря на свою медийность, отмечает политолог.

«Будет ли Навальный успешен в этом вытаптывании поля и доминировании над либеральными журналистами — неизвестно, потому что контингент очень специфический. И если будет, то на очень короткое время. Более того, я думаю, что Навальный очень сильно рискует, испортив отношения с журналистами. Этот конфликт может быть последней каплей, и Навальный просто станет, как у них принято, нерукопожатен. И это может стать концом для Навального», — отметил политолог.

Мухин напомнил, что еще до конфликта спрогнозировал в соцсетях, что Навальному может прийти конец. Развязанная война за доминирующее положение в медийном поле подтверждает прогноз, сделанный политологом. Возможно, противостояние с журналистами действительно станет «началом конца» карьеры Навального.

Новости партнеров