Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Войны 5G: США стремятся запретить Huawei в Европе и Великобритании

Войны 5G: США стремятся запретить Huawei в Европе и Великобритании

Редакция Telegram-канала «ДипломатЪ» рассказывает о том, какие действия предпринимают Соединенные Штаты, чтобы предотвратить внедрение технологии 5G по всему миру и какие страны в итоге не поддаются американскому лоббированию антикитайских идей.

Американское противодействие расширению влияния китайского технологического гиганта Huawei является одним из аспектов торговой войны между Китаем и США. В этой связи интересным представляется позиция Великобритании – европейского союзника США номер 1 и члена разведывательного альянса Five Eyes.

Страны, входящие в разведывательный альянс Five Eyes

Несмотря на активную антикитайскую пропаганду США с целью лоббирования запрета на использование технологий Huawei, а именно обвинения компании в тесной связи с Коммунистической партией Китая и заявления о том, что Huawei представляет угрозу для европейской безопасности, в январе 2020 года Борис Джонсон сообщил, что Huawei будет принимать участие в создании части британских сетей пятого поколения.

Правда, сообщил он это довольно опосредованно - в решении, принятом Советом национальной безопасности Великобритании, не упоминается Huawei, вместо этого речь идет о «поставщиках с высоким уровнем риска», которые «несут определённую угрозу для устойчивости телекоммуникационных сетей страны».

Такие компании смогут участвовать в создании лишь некоторых частей беспроводной инфраструктуры пятого поколения, например, антенн и базовых станций, которые не считаются компонентами, повреждение которых несет угрозы для целостности всей системы.

Более того, с января 2020 года «неблагонадежным» компаниям будет запрещено контролировать более 35% рынка в сфере 5G, что, по мнению правительства Великобритании, будет стимулировать конкуренцию.

Великобритания – это не единственная страна, оказавшаяся между молотом и наковальней американо-китайской торговой войны.

В 2018 году благодаря американским усилиям Австралия запретила Huawei ввезти оборудование для развертывания 5G-сетей, а Япония ввела ограничения на приобретение оборудования Huawei для государственного использования.

А вот в Европе у Дональда Трампа все пошло не так гладко – Европейский союз сделал заявление о том, что в связи с установкой 5G оборудования имеет место быть «угроза для национальной безопасности», но конкретно Китай или Huawei не назвал. Франция, где Huawei занимает 25% рынка, заявила, что «не будет следовать американскому примеру и исключать компании по созданию 5G».

Серьезным испытанием для Трампа стали события на Фарерских островах -  автономного региона, входящего в состав Королевства Дания, изъявившего желание создать инфраструктуру для сетей пятого поколения. Естественно, американская сторона запустила уже до боли знакомую пластинку – «Huawei работает на КПК и будет использовать построенные каналы связи для шпионажа».

В свою очередь, премьер Фарерских островов заявил, что «любое решение о заключении контракта с Huawei будет принимать местная телекоммуникационная компания Foroya Tele.

Логотип телекоммуникационной компании Foroya Tele

Здесь интересным представляется реакция КНР. Дело в том, что 90% экспорта Фарерских остров составляет рыбная продукция, в первую очередь, лосось и скумбрия. После 2010 года рыбный экспорт с островов в КНР увеличился – тогда Китай демонстративно снизил количество закупаемой в Норвегии рыбы в ответ на присуждение Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо. На данный момент Китай импортирует 7 процентов фарерского лосося. В декабре 2019 года датская национальная газета Berlingske опубликовала стенограмму аудиозаписи, в которой высокопоставленный чиновник с Фарерских островов подводит итоги одного из заседаний. Если верить его словам, посол КНР пригрозил снизить закупки рыбы и заблокировать подписание торгового соглашения, в случае, если Foroya Tele подпишет соглашение с Huawei.

Китайская сторона, естественно, сказала, что это неправда. Однако уже через месяц официальные лица Фарерских островов заявили, что не видят угрозы в сотрудничестве с Huawei.

Правозащитник Лю Сяобо

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на данный момент американское лоббирование антикитайских идей в Европе не принесло нужного успеха, и китайский технологический гигант все еще является потенциальным создателем европейской сети пятого поколения.

Однако одна убедительная победа у Дональда Трампа все-таки есть – и, как ни странно, произошла она благодаря Великобритании, так долго не соглашавшейся с американской идеей о «шпионаже Huawei в пользу КПК».

Дело в том, что 14 июля 2020 года Великобритания объявила о том, что покупка нового оборудования Huawei 5G будет запрещена после 31 декабря 2020 года, а все уже имеющееся оборудование Huawei будет демонтировано к концу 2027 года.

Причиной подобного пересмотра своей позиции явились американские угрозы о возможном прекращении обменов разведданными между Лондоном и Вашингтоном, а также санкции, введенные правительством США против Huawei в мае 2020 года. Трамп запретил Huawei и его поставщикам использовать американские технологии и программное обеспечение, что, по мнению Лондона, делает дальнейшее сотрудничество с китайской компанией невозможным.

Президент США Дональд Трамп и  королева Англии Елизавета II

Дело в том, что эксперты из британского Национального центра кибербезопасности «проанализировали последствия санкций» и пришли к выводу, что для гарантии прежнего уровня безопасности своего оборудования Huawei нужно будет полностью перестроить свои цепочки поставок, что на данный момент не выглядит реализуемым.

Однако стоит отметить, что склонить на свою сторону Лондон американцам не так уж и проблематично – существуют очевидные рычаги влияния. А вот чтобы убедить остальных желающих заполучить 5G, которых привлекает дешевизна услуг Huawei, нужно будет очень сильно постараться.

Новости партнеров