Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Детеныш исчезающего вида носорогов появился на свет в Чили. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В зоопарке Буин в Сантьяго посетителям впервые представили детеныша южного белого носорога. Назвали его Афанасий, так как появился он на свет в День святого Афанасия. Этот носорог стал первым детенышем этого редкого вида, рожденным в зоопарках Латинской Америки.

«Он родился в воскресенье 5 июля в 14:30. Роды продолжались пять часов, а беременность протекала 504 дня. Это довольно непродолжительная беременность, поскольку эти животные могут вынашивать детенышей до полутора лет. Эта же беременность длилась всего 14 месяцев. Малыш родился весом 75 килограммов, который также превышает средний показатель для детенышей этого вида, рожденных в зоопарках, который находится между 40 и 70 килограммами», — рассказал директор зоопарка Игнасио Идальсоага

Естественная среда обитания южного белого носорога включает районы Кении, Зимбабве, Намибии и Южной Африки. Популяция этого вида быстро сокращается из-за браконьерства, поэтому данный вид носорогов почти под угрозой исчезновения. В мире осталось около 18 тысяч особей данного вида.

 «К настоящему моменту в неволе были рождены 17 носорогов. Мы имеем честь быть единственным латиноамериканским зоопарком, в котором удалось произвести на свет детеныша носорога. В Соединенных Штатах их родилось четыре, в Европе — девять. Очень трудно получить потомство этих животных, именно поэтому мы так рады, что нам удалось внести свой вклад в спасение вида, популяция которого находится под угрозой уничтожения в дикой природе», — пояснил Игнасио Идальсоага.

Менее месяца назад, 28 июня, в зоопарке Сан-Диего удалось получить потомство самки южного белого носорога при помощи искусственного оплодотворения. Это знаменательный момент не только для этого вида, но и для родственного ему и находящегося под угрозой исчезновения вида северных белых носорогов, последний самец которых умер в этом зоопарке в прошлом году.

Ученые планируют либо клонировать, либо, применив для этой цели яйцеклетки, взятые у оставшихся в живых самок северного белого носорога, получить потомство при помощи искусственного оплодотворения. В обоих случаях собираются использовать самок южного белого носорога. Таким образом, можно будет спасти практически вымерший вид.

Новости партнеров