Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ми-24 «Крокодил»: как США украли советский вертолет

0 Оставить комментарий

Как США украли советский вертолет

Во времена холодной войны глубинка африканского континента часто становилась полем противостояния СССР и США. 1987 год, саванный регион Сахель. Друг советского народа ливийский революционер Муаммар Каддафи пользуется нестабильностью в государстве Чад, чтобы расширить территорию своей страны. А США в это время проводят успешную операцию, в результате которой получают один из самых совершенных ударных вертолетов Советского Союза. О том, как это было, и кто принимал участие в реализации этого сложного плана, рассказывает Telegram-канал «Крылья войны».

Виновник «торжества»

Ми-24 – советский / российский ударный вертолет, разработанный в ОКБ М. Л. Миля. Носит неофициальное прозвище «Крокодил». Ми-24 стал первым по-настоящему успешным советским боевым вертолетом. Выпускался во множестве модификаций и экспортировался в более чем 60 стран мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период военных действий в Чечне и во многих региональных конфликтах.

Как украсть советский вертолет

Вертолеты строились на заводе №168 в Ростове-на-Дону, ныне «Роствертол» и на заводе №116 в г. Арсеньев. На 2018 год, Ми-24 является вторым по распространенности ударным вертолетом в мире.

Ми-24 изготовлен по классической схеме для одновинтовой машины. Он оснащен несущим винтом, который имеет пять лопастей, и рулевым винтом, состоящим из трех лопастей. Лопасти винтов изготовлены из алюминиевого сплава. Они оснащены системой, которая оповещает о трещинах и неисправностях в них. Несущий винт вертолета наклонен вперед почти на 5%, а на правую сторону — почти на 3%. Это сделано для улучшения устойчивости вертолета при прямолинейном полете.

Отдельно стоит отметить наличие у этого вертолета крыльев площадью в 6,75 м² и отрицательным углом поперечного V. Такая конструкция дает подъемную силу в 22-28 процентов. Шасси вертолета состоит из трех опор, которые убираются в полёте. Передняя стойка шасси помогает управлять Ми-24 при рулении на земле.

Ми-24 в Берлинском музее Военной истории

Тандемная кабина экипажа расположена в носовой части — оператор находится спереди, за ним немного выше (для лучшего обзора при полете) расположена кабина пилота. Бортмеханик располагается в отсеке оборудования, в котором укреплено откидное кресло. Кабины экипажа полностью герметичны и имеют систему вентиляции и обогрева. Микроклимат кабины имеет давление немного выше, чем снаружи вертолета. Это сделано для того, чтобы на борт вертолета не смогла попасть пыль или зараженный воздух. С помощью кислородной системы вертолет может производить полет при низком содержании кислорода в воздухе на высотах больше трех километров. Кабина и некоторые части фюзеляжа оснащены бронированными плитами. Из бронестекла изготовлены лобовые стекла, бронированы и спинки кресел экипажа.

Силовая установка состоит из двух двигателей ТВ3-117В (могли отличаться у разных модификаций), которые передают суммарную мощность в 4,4 тысячи л.с. на несущий винт с помощью редуктора. Трансмиссия и двигатели также имеют бронированную защиту.

Установленное навигационное оборудование позволяет пилотировать вертолёт в любое время суток и в сложных метеорологических условиях. Ми-24 оснащён автопилотом и автоматической системой управления, самостоятельно вычисляющей углы крена и тангажа. Радиокомпас АРК-15М и радиовысотомер РВ-5 позволяют определить угол сноса вертолёта и высоту полёта. Радиооборудование состоит из трёх УКВ-радиостанций (Р-860-1, Р-863 и Р-828 «Эвкалипт-М24») и одной КВ-радиостанции «Карат-М24». Кроме того, каждый пилот имеет собственную поисково-спасательную радиостанцию. На вертолете также установлена система оповещения об опасности и неполадках, основанная на речевых сообщениях.

План, воплощенный в жизнь

На базе близ границы с Ливией и Чадом был брошен вертолёт Ми-25 (экспортная версия Ми-24) ливийских ВВС. Эта боевая винтокрылая машина была лакомым кусочком для США. В то время это был самый совершенный боевой вертолет и у него были возможности, о которых американские летчики могли только мечтать. Конечно, на тот момент у США уже появился АН-64 Apache, но Ми-24, способный принять на борт до 8 человек, выполняя сразу две роли – доставка солдат и поддержка с воздуха. Базу охраняли чадские повстанцы, поддерживаемые Западом. Вывести вертолет с опасной территории, находящейся в радиусе действия ливийских истребителей, было непросто. Еще одной проблемой было отсутствие летчика, который смог бы самостоятельно перелететь на Ми-25 на дружественную территорию, как это сделал иракский летчик Мунир Редфа в 1966 году с МиГ-21.

Вертолёт сначала хотели вывезти для исследований на месте, а в конечном итоге направить в США для более тщательного изучения. ЦРУ разработало план, заключавшийся в применении двухвинтового армейского вертолета «Чинук» для перевозки Ми-24 по воздуху. Чадским повстанцам были предложены 2 миллиона долларов и несколько ракет «Стингер» за помощь в операции.

После провальной операции «Орлиный коготь» по освобождению заложников в Ираке у военных США оставались некоторые сомнения в грузоподъемности вертолета «Чинук». Но они приняли решение рискнуть.

Темной ночью к заброшенной ливийской базе вылетели два «Чинука» в сопровождении танкера С-130 Геркулес. Машины летели на минимальной высоте, чтобы остаться незамеченными. Ми-24 разобрали, лопасти и прочие крупногабаритные детали сложили в один вертолет. Частично разобранный Ми-24 был подвешен под второй «Чинук». Почти 800 километров пути проходили с дозаправками. Во время одной дозаправки поднялась песчаная буря, которая едва не привела к катастрофе. Тем не менее вертолет был успешно доставлен в безопасное место на юге Чада. Там вертолет был погружен в транспортный самолет С-5 Galaxy и отправлен в США, где его досконально изучили.

Погрузка Ми-25 в транспортный самолет ВВС США C-5 Galaxy

Зачем американцам наш вертолет?

Для чего же было проворачивать такой план по транспортировке советского вертолета? Соединенные Штаты и Советский Союз участвовали в многочисленных конфликтах, поэтому для американцев было важно найти какое-то технологическое преимущество. Любые достоверные сведения о работе военного оборудования противника бесценны. А с целым Ми-24 на руках страны блока НАТО могли бы разработать вооружение и тактику для борьбы с этим вертолётом. Поэтому цена, заплаченная чадским повстанцам и риск во время операции, были более чем оправданными.

Несмотря на то, что операция по воровству Ми-24 была крупным успехом американцев, всего через несколько лет она потеряла свою грандиозность и смысл. В ходе операции «Буря в пустыне» был захвачен иракский Ми-24, а потом и вовсе несколько таких вертолетов были куплены у ВВС бывшей ГДР.

Холодная война закончилась и есть время разработать контрмеры, позволяющие при необходимости защитить современное оружие от попадания во вражеские руки. К примеру, «морские котики» США уничтожили свой поврежденный вертолет во время налета на резиденцию Усамы бен Ладана в Пакистане. Ну а Ми-24 до сих пор в строю, оставаясь одним из самых востребованных и распространённых боевых вертолётов в мире.

Новости партнеров