Лента
28 июля 04:24
Все новости
Соловьев прокомментировал «молчание» Ходорковского в связи с секс-скандалами в «МБХ медиа»
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

В понедельник, 13 июля, в русскоязычном Twitter пользователи начали рассказывать о случаях харассмента, случавшихся в журналистской среде. Самой громкой историей стал рассказ Виктории Кузьменко, сообщившей, что несколько лет назад шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков в своей квартире наблюдал за групповым изнасилованием девушки. После этого случая «всплыли» другие рассказы о домогательствах и неподобающем поведении сотрудников принадлежащего Михаилу Ходорковскому СМИ.

Кроме того, одна из девушек рассказала, что Простаков неоднократно «распускал руки» на вечеринке. Журналистка Евгения Офицерова, в свою очередь, заявила, что мужчина «набросился» на нее, когда та была у него дома. Соответствующие доказательства также были опубликованы в открытом доступе.

С момента, когда инцидентам почве харассмента придали огласку, прошло трое суток. Спровоцировавшие общественный резонанс истории девушек осветили многие новостные ресурсы, но только не сам Ходорковский. Почему сбежавший в Великобританию бизнесмен предпочел «отмолчаться» от скандала в рядах своих же подчиненных — далее в материале Федерального агентства новостей.

По редакции «МБХ Медиа» нанесли удар

Появившуюся в открытом доступе информацию о неподобающем поведении сотрудников «МБХ медиа» прокомментировали и сами фигуранты скандалов. Так, по словам Сергея Простакова, он «не помнит», что происходило в тот день, поскольку «был пьян». В то же время мужчина не стал отрицать факты домогательств до представительниц противоположного пола, попросил прощения за случившееся и покинул свой пост. Позже у себя на странице в Twitter он опубликовал запись, в которой заверил, что уже полгода занимается корректировкой своего поведения у психотерапевта.

Соловьев прокомментировал «молчание» Ходорковского в связи с секс-скандалами в «МБХ Медиа»
twitter.com  / Prt Scr

Во время обсуждения вскрывшегося инцидента о групповом изнасиловании также стало известно о причастности фоторедактора «МБХ медиа» Андрея Золотова. В отличие от своего коллеги Сергея Простакова, все обвинения он отверг, но при этом тоже уволился из издания, пожаловавшись, что по редакции новостного ресурса «нанесли удар».

Соловьев прокомментировал «молчание» Ходорковского в связи с секс-скандалами в «МБХ Медиа»
twitter.com  / Prt Scr

Почему Ходорковский молчит?

Одним из самых показательных моментов в этой истории является то, что владелец «МБХ медиа» Михаил Ходорковский до сих пор не прокомментировал инцидент со своими же сотрудниками. На момент публикации статьи ФАН в социальных сетях бизнесмена нет ни одной записи о случившемся, что натолкнуло нас на вопрос — почему влиятельный по меркам несистемной оппозиции человек игнорирует истории с харассментом?

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей журналист, радио- и телеведущий Владимир Соловьев объяснил, с чем на самом деле может быть связано столь нелогичное поведение Ходорковского как владельца «МБХ медиа».

По его словам, в сложившейся ситуации бизнесмен даже не испытывает какого-либо чувства стыда — освещение или комментарии по поводу инцидента с харассментом ему просто не выгодны. В качестве подтверждения этой позиции журналист вспомнил о деле нефтяной компании «ЮКОС», когда коллеги Ходорковского по линии руководства организации отбывали сроки в местах лишения свободы.

«Ходорковский никогда не чувствует личной ответственности. Он же молчал, когда из-за него сидели сотрудники ЮКОСа. Он молчаливый, когда ему выгодно, и очень говорливый, когда считает, что настало время поболтать», — отметил Соловьев.

Телеведущий заключил, что Михаил Ходорковкий до сих пор считается «беглым мошенником» и преступником. Соответственно, лица, ставшие участниками скандала на почве харассмента, устроились «на работу» в его структуры не случайно.

В данном контексте следует напомнить, что супруг Любови Соболь — некросоциолог Сергей Мохов — также связан со скандалом, возникшим вокруг шеф-редактора «МБХ медиа» и его коллеги-фотографа. Эти доводы подтверждаются в появившейся ранее в Сети переписке. Кроме того, бывший шеф-редактор «МБХ медиа» является близким другом семьи юриста ФБК1 (иноагент).

Простакова и Мохова объединяет не только дружба, но и работа в интересах Ходорковского. Так, в мае 2019 года стало известно, что муж Соболь выступал в качестве посредника по финансовым сделкам между британским бизнесменом и Алексеем Навальным.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru