Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

The Wall Street Journal: Бандформирования ПНС шантажируют родных похищенных ливийцев

0 Оставить комментарий

The Wall Street Journal: бандформирования ПНС шантажируют семьи похищенных ливийцев

The Wall Street Journal сообщает о похищениях людей в Ливии и пытках нелегальных мигрантов боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Американские журналисты пишут, что подконтрольные Триполи бандформирования шантажировали семьи похищенных ливийцев, требуя выкуп за освобождение родственников.

Джвувел Ховладар в конце мая приехал в Ливию из Бангладеша в поисках лучшей жизни: он надеялся найти работу в Северной Африке. Спустя некоторое время его сестра получила голосовое сообщение, где Джвувел в слезах рассказывал, что был похищен и подвергался пыткам на заброшенном складе. Боевики поставили четкие условия: либо родственники вышлют 12 тысяч долларов, либо Ховладара убьют.

The Wall Street Journal напоминает, что ПНС закрыло несколько таких «мест заключения» и освободило сотни мигрантов. Обусловлено это было якобы тем, что ряд организаций по оказанию помощи больше не предоставляет услуг центрам содержания мигрантов из-за взяточничества. Однако реальная ситуация на местах говорит об обратном. Большая часть этих неофициальных тюрем базируется на территории заброшенных складов или фабрик, где мигранты и неудачливые беженцы сталкиваются с куда большими нарушениями, чем те, которые «зафиксировали» функционеры триполитанского правительства, развернув лодки с мигрантами в Средиземном море на полпути к Европе.

The Wall Street Journal: бандформирования ПНС шантажируют семьи похищенных ливийцев

Ввиду участившихся сообщениях о пытках, заявлениях о пропаже людей и работорговле, в Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) призвали закрыть центры содержания мигрантов в Ливии. В ООН отметили, что эта тема сейчас особенно актуальна из-за сложной эпидемиологической ситуации в Ливии, связанной с распространением COVID-19. Беженцы содержатся в условиях антисанитарии и переполненных людьми помещениях.

В заявлении для прессы МООНПЛ подчеркнула, что содержание под стражей в контексте миграции является произвольным, так как аресты чаще всего необоснованные. В ООН выразили обеспокоенность по поводу более пяти тысяч беженцев, перехваченных Береговой охраной ПНС в Средиземноморье.

Стоит отметить, что боевики из Береговой охраны, подчиняющиеся ПНС, неоднократно были замешаны в миграционных скандалах. Например, Мухаммад Кашлаф широко известен в Ливии как работорговец, параллельно руководящий Центром содержания мигрантов в Аз-Завии и состоящий в Департаменте по борьбе с нелегальной миграцией; а об Абдула Рахмана Миладе в стране знают за счет его пиратских рейдов на проходящие неподалеку суда и атак на лодки с беженцами. С 2018 года оба находятся в санкционном списке СБ ООН.

The Wall Street Journal: бандформирования ПНС шантажируют семьи похищенных ливийцев

The Wall Street Journal со ссылкой на директора Датского совета по делам беженцев в Ливии Лиама Келли сообщает, что около 80 000 мигрантов в Ливии содержались в этих неофициальных центрах за последние несколько лет. Вместе с этим имеются данные международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» — ее волонтеры лечили большое количество мигрантов, пострадавших от пыток. Беженцы подтвердили, что их травмы были результатом жестокого обращения в местах заключения под стражей.

Правозащитники со всего мира уже бьют тревогу по поводу происходящего на западе Ливии. Международная организация по миграции (МОМ) ранее потребовала у ПНС раскрыть подробности судеб пропавших без вести ливийцев, которые пытались покинуть страну через Средиземное море. По словам местных жителей и членов мигрантских общин, задержанные Береговой охраной ПНС ливийцы были переданы в руки работорговцев и контрабандистов.

Интерес к проблеме проявили и в Европарламенте, призывая международное сообщество прекратить финансирование Береговой охраны ПНС в связи с участившимися случаями нарушения прав человека, в частности беженцев и нелегальных мигрантов.

Напомним, по данным ливийских структур, на апрель 2020 года в 11 центрах по борьбе с незаконной миграцией (DCIM) содержится около 1500 человек. Однако по меньшей мере 3200 ливийцев, направляющихся в Европу на лодках, были перехвачены Береговой охраной и возвращены на территорию страны.

Новости партнеров